| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于征求《内蒙古自治区‘十三五’科学技术普及工作规划(征求意见稿)意见的通知》
文号:
2017/2/20| 内蒙古科技厅 览8138次



 

附件:

内蒙古自治区“十三五”科学技术

普及工作规划

 

“十三五”时期是我区全面建成小康社会的决定性阶段,也是实施创新驱动发展战略,提高我区自主创新能力和科技创新水平、建设创新型内蒙古的关键时期和重要机遇期。加强科学技术普及,提高公民科学素质,对加速我区科技创新,加快经济发展方式转变,促进“大众创业、万众创新”,具有重要的基础性作用。为深入贯彻《“十三五”国家科技创新规划》、《全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)》、《内蒙古自治区“十三五”科技创新规划》和《国家“十三五”科学技术普及和创新文化建设专项规划》的要求,实施《中华人民共和国科学技术普及法》和《内蒙古自治区科学技术普及条例》,完成《内蒙古自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》(以下简称《科技规划纲要》)确定的科学普及工作的相关任务,大力促进我区科普事业建设,制定我区“十三五”科学技术普及工作规划。

一、“十二五”期间我区科普工作概况

“科技创新和科学普及是实现创新发展的两翼”,充分体现了党中央、国务院对科普工作的高度重视。要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。“十二五”以来,在科技部和自治区党委政府的大力支持和正确指导下,在各级各部门的共同努力和社会公众的广泛参与下,从完善科普事业的良性运行机制、加大科普经费支持力度、整合科普资源、创新活动形式、壮大科普人才队伍、搭建各种交流平台、营造良好氛围等方面加强了分类指导和工作力度,取得了良好的效果。

(一)主要成效

1.公众科学素质不断提升。在各级政府部门和社会各界的高度重视和共同努力下,科普工作取得了明显成效, 我区公民具备基本科学素养比例由2007年的 2.9%提升到2015年的5.14%,全民科学素质得到进一步提升。

2.科普人才队伍显著增长。全区科普人员达到43万余人,其中专职人员近4万人,中级职称及以上或本科及以上学历人员14余万人,女性科普人员近11万人,农村科普人员近10万余人,注册科普志愿者2.4万余人,人员数量和人员知识结构都有了较大的提高。

3.科普场所有了很大改善。2015年底,各类科普场馆58个,展厅面积115314平方米,常设展品近45万件,全年参观人次383万人次;青少年科技馆21个,参观人次12万人次;农村科普(技)场地4785个,科普宣传专用车3213辆;科普基地198个,其中国家级科普基地53个,自治区级科普基地145个。西部一流、建筑面积4.83万平方米、总投资近10亿元的内蒙古科技馆新馆正式对公众开放。

4.开展了广泛的群众性科普活动。举办各类科普展览讲座竞赛等10万余次,参加人次上千万人次,开展科普国际交流402次,参加人次14.8万人次;向社会开放大学、科研机构400余个,参观人数30余万人次;成立青少年科技兴趣小组1.4万个,参加人次137万人次,组织科技夏(冬)令营1962次,参加人次27万人次。

5.科普投入大幅度增长。“十二五”期间,科普经费筹集额从2010年1.2亿元增长到2015年1.8亿元,科普经费使用额从2010年的1.9亿元增长到2015年的3.3亿元。科普基础设施建设进展明显,自治区本级用于场馆建设费用6.4亿元,占到科普经费使用额的50%。

6.科普传媒得到进一步的发展。“十二五”期间,累计出版科普图书3133种,出版总数近3238万册,科普期刊715种,科普(技)音像制品944种,发放科普读物和资料7126万份。

(二)存在的问题

在肯定成绩的同时,我们也应清醒地认识到,与新时期科普工作面临的新形势和新任务相比,还存在着不足和差距。主要是:公民科学素质不高,我区公民科学素质水平与发达地区相比差距还比较大,公民科学素质的职业、城乡差距问题依然明显;仍未真正将科普工作放在应有的重要位置,造成科普工作手段单一,部门机构“各自为战”,科普经费不足且使用效率低、科普基础设施建设滞后、科普资源共享利用不足、科普人才短缺等等问题。

二、“十三五”时期科普事业发展的指导思想和发展目标

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实国家和自治区关于深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略的重大决策部署,在自治区党委政府领导下,以科技创新和经济建设主战场,以提高全民族科学文化素质为根本目标,创新科普工作的管理体制和运行机制,完善科普投入机制,强化科普的社会动员机制和引导机制,提高科普资源配置效率,加强科普人力资源开发,推动自治区科普事业持续发展,为建设创新型内蒙古和全面实现小康社会打下坚实基础。

(二)发展目标

经过不懈努力,到2020年,我区公共科学素养进入全国水平,各类科普基础设施的展教水平显著提高,科普教育功能得到拓展和完善,建成一批适应不同类型科普设施需求的展教资源科普创作能力和科学传播水平显著提高,科普人才队伍的业务能力有较大提升政策环境不断完善,建立一批具有鲜明特色的现代化科普场馆、行业科普教育基地等科普设施。

具体目标:

加大科技知识在全社会的传播速度和力度,推进公民科学素质基准宣传和培训,力争实现2020年我区公民具备基本科学素质比例达到10%的目标。

提升和建设一批国家和自治区科普示范基地,科研院所、大专院校、实验室和企业等机构向社会开放的数量显著提高,科普基础设施的整体布局得到明显改善形成各类科普基础设施优势互补、协同发展的良好格局

逐步提高科普投入水平,力争到2020自治区人均年科普经费达到8元政府对科普场馆建设,举办重大活动,科普创作和宣传和科普人才队伍建设等基础性工作的支持力度不断加大。

开发优秀、原创性科普作品,繁荣科普创作,推动科普作品产业发展,建立公益性和经营性相结合的开发体系,形成全社会力量参与科普创作的良好局面。

三、重点任务

   (一)大力开展未成年科普教育

把树立科学意识、崇尚科学精神、培养科学思维,养成运用科学知识和方法思考、解决问题的习惯作为科技素质教育的重要内容,普及中小学科普系列读物,大力开展形式多样的科技发明、科技创新竞赛、科技夏(冬)令营等课内外科技活动,力争在校学生参加各种科技活动率达到60%以上(农村牧区达到40%)。不断提高全区青少年科技创新大赛、机器人竞赛、青少年科学调查体验活动和科技馆活动进校园等示范性活动的水平,积极组织中小学生参加“科技活动周”、“全国科普日”、“三下乡”、“知识产权日”等系列科普活动。

    充分利用现有青少年科普教育活动阵地,创建一批青少年科普教育基地。重点建设好自治区、各盟市、旗县区青少年科技活动场所,拓展对青少年科普教育的功能。高等学校、科研院所、企业等要向青少年开放实验室和科技活动基地,定期组织青少年进行考察学习和实践活动,拓宽视野、丰富知识。

    要针对中小学教师科普教育能力的提高,开办培训班和设置培训课程,使相关教师掌握有关科学传播、科技文化、科普创作等方面的知识和技能,建立一支青少年科技辅导员队伍,指导青少年开展校内外科技活动。加强青少年科技工作的对外合作与交流,发掘和培养一批在相关学科上具有较高动手动脑能力的青少年参加国内外各种科技知识技能竞赛,为培养未来的科技人才打好基础。

   (二)做好农村牧区的科普工作

    围绕调整农牧业产业结构、发展现代农牧业和增加农牧民收入,开展农村牧区科普工作。

    完善农村牧区科普示范体系建设,推动全国科普示范县、科普示范村嘎查、科普示范户的创建。利用农村牧区科普教育体系,普及成熟、适用、先进的科技成果,调动农技人员的工作积极性、主动性、创造性,提高广大农牧民依靠科技致富能力。

    强化农村牧区科普宣传工作,有关新闻媒体要开设科普专刊、专栏,加大对农村牧区科普工作的宣传力度,帮助广大农牧民抵制封建迷信,摈弃愚昧陋习,提高精神文化生活质量。推进行政村、嘎查要建立科普书刊阅览室,满足农牧民精神生活新的方式,切实提高农牧民的科技文化素质。

    深入开展农村牧区科普示范基地建设,推进农牧业先进科技成果向现实生产力转化。创建一批国家级和自治区级科普示范基地,盟市、旗县区及有条件的乡镇苏木都要创建一批具有特色、辐射面广的农村牧区科普示范基地,加速农牧业产业化进程,大力扶持各级科技示范户,带动广大农牧民向科技致富奔小康的目标奋进。

加强贫困地区的科普工作。结合贫困地区的特点和实际,循序渐进的开展科普工作。从提高农牧民群众科学文化素质入手,抓好农牧业先进适用技术普及推广工作。以保护生态,退耕还草还林为指导思想,引导农牧区产业结构调整,推动农牧业由传统产业向现代化大农业转化的进程。组织科技人员深入贫困地区进行科普宣传,举办各种类型的培训班,引导农牧民接受科学的生产生活方式,促进贫困地区两个文明的建设。

深入开展科技特派员、科技入户、科技110、科技专家和致富能手下乡等农村科普活动。充分利用科普活动站(室)、科普宣传栏、流动科技馆等多种形式,以普及知识、更新观念和传授技能为重点,加强对农村基层,特别是贫困、边远地区农民群众的科普服务能力。扩大流动科技馆服务范围,促进展品展项更新,增强为基层群众服务能力。建立健全各类科普咨询服务实体,不断完善科普网站、科技特派员网站和“三下乡”网站,拓展服务领域和渠道,加快科技信息传播速度。 

    (三)认真组织面向各级领导干部的科普

     发挥各级党校、行政学院和相关院校的重要作用,加大领导干部培训中现代科技知识的比重,统筹安排,常抓不懈。根据不同层次、不同情况,帮助各级领导干部了解相关科技知识,增强科技知识和科技创新意识,提高科学决策和科学管理水平。

举办领导干部科技报告会,邀请“两院”院士及有关专家讲授当代国际科技发展的最新动态及信息技术、生物技术、新材料技术、先进制造技术等重点领域前沿学科的发展情况,使领导干部及时了解科技动态和发展趋势,自觉用科学思想武装自己,做统筹领导经济、科技和其他工作的内行。

(四)加强科普能力建设

发挥大型、综合性科技馆在科学传播普及中的示范作用。重点支持专业、特色科普场馆建设,支持中小科普场馆充实和丰富展教内容,为中小科技场馆提供技术支持和人员培训服务,提高其业务水平。推动大型城市、中等城市、县级市(区)建设适应需求、各具特色的科普场馆。

建设一批自治区科普示范基地和特色科普基地,充分发挥现有科研设施的科普功能,引导和鼓励有条件的科研机构、高等学校和企业向社会公众开放,开展科普活动,满足公众对科技的迫切需求。鼓励和支持各级、各类科普基地结合自身优势,进校园、进社区、进农村开展形式多样的科普活动,进一步发挥科普基地的职能和效用。

提高我区科普原能力,创作一批图书、影视文艺节目等群众喜闻乐见的优秀科普作品,推出一批原创科普精品,对优秀科普作品予以资助和后补助。以作品征集、推介、评奖等方式,加大对优秀原创科普作品的扶持、奖励力度,鼓励社会各界人士参与科普作品创作。制作一批在青少年中有广泛影响且具有知识性、趣味性的科普作品和科普网络游戏。开发适合科技大院、农家书屋、社区文化站、党员活动室等设施使用的科普展教品,加快基层公共科普设施建设。

充分利用电视、电影、广播、声像、互联网等现代化传播手段开展科普宣传工作。各级电视台、电台应开辟科普节目,增加科普节目比重,更新科普节目内容。根据不同层次的需要,分别制作适合领导干部、企业职工、青少年、农牧民的声像片,为少数民族地区制作一系列应用民族语言、文字的声像节目。开展科普讲解竞技活动,提升科普解水平。加强报刊在科普工作中的宣传力度,各种报刊要开辟科普专刊、专版。采用多种方式,引导公园、商店、书店、医院、影剧院、图书馆等公共场所逐步增加科普宣传设施,将科普融入人们休闲、购物、医疗、旅游等日常生活之中,以扩大宣传面,使科普工作更加深入人心。

适应网络信息传播方式发展趋势,推动科普信息化建设,充分运用互联网和先进信息技术,推动科普产品的深度研发、立体传播和广泛应用,促进科技知识在网络和现实生活中广泛传播。实施“互联网+科普”行动,充分运用移动互联网、大数据、云计算等先进信息技术,坚持需求导向,打造科普内容生产和传播应用流程,构建科普信息化服务体系。发挥微博、微信、移动客户端即时、快速、便捷的传播优势,促进网站之间开展科技传播交流与合作,不断提升网络科学传播水平。创新科普公共服务产品供给模式,积极培育科普创客文化。

(五)大力促进科普产业发展

着力展科普产业、培育科普品市场,满足群众不断增的科普需求。加强科普产品的研发开发,深入挖掘科普资源,找准产品与市场的对接点,培育科普产业链,创新产品设计生产营销方式,开拓科普消费市场,积极培育壮大科普产业,使科普产业成为科普工作的新亮点和经济发展新的增长点。推动科普与文化、教育、艺术、体育、旅游等领域的跨界融合,在展教具、图书出版、影视、玩具、游戏、旅游、网站等领域,催生具有科普功能的新业态使科普服务的触角延伸到城镇社会的更多领域。

    (六)积极探索和不断深化企业科普

    企业是技术进步和产业升级的主体,在技术创新体系中处于主体地位。要围绕调整优化结构,促进产业升级,推动企业改革发展,大力开展企业科普活动。

    充分发挥企业科协、学会、技协、工会等作用,把科普工作与职工岗位培训、企业文化建设、群众技术创新活动紧密结合起来。积极组织职工进行技术比武、操作比赛,不断强化企业职工科技意识、创新意识,丰富职工科技知识,提高职工科学素质。

    围绕企业技术进步,经济结构调整和产品升级换代,推动利用自身的品、技、服优势,向社会开放,面向公众开展形式多的科普活,集中展示高新技成果和品,公众了解和感受科学技及其产业对经济社会展的巨大作用。

(七)全面推进社区科普

聚焦社区居民生产生活,有针对性的开展科普工作。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,大力宣传与群众日常生活密切相关的科学知识,促进人们养成科学健康文明的生活方式。积极并广泛宣传党和国家关于推动科技发展的重大战略、方针政策、重要举措和世界科技发展的新趋势新特点及科技成果,介绍我国在科技前沿领域取得重要进展和重大突破,激发人们的科技热情。   

抓好社区科普阵地建设,建立并完善社区科普活动室、社区科普学校、社区科普画廊等设施,搭建起服务社区居民的有效平台,吸引群众在参与中体验科技乐趣,提升科学素质。发挥高等院校、科研机构和企业、科技场馆等等单位的资源优势,促进科研与科普有机结合,推动优质科普资源向社区开放、向合区聚集。

     (八)坚持开展丰富多彩的大型科普活动

组织科研机构、高等学校、社会团体和企业广大科技人员从事科技惠民服务活动,积极参加科技活动周、科普日、文化卫生科技三下乡等品牌群众性科技活动。针对群众性科技活动特点,突出科技活动的直观性、参与性、活动性,提高公众参与科技活动的兴趣,提高科技活动效果。

各有关部门、学术团体要根据各自工作的特点结合气象日、地球日、戒烟日、植树日、爱滋病日、环境日、人口日消费者权益保护日等纪念性节日,有组织、有重点地开展各具特色、丰富多彩的主题科普活动和科普宣传活动,普及相关科学知识。

(九)加强科普人才队伍建设

培养一支专兼职结合的高素质传播人才队伍,培育专业化的科普创作和宣教人才。发挥院士等高层次人才的重要作用,鼓励院士等高层次科技人才从事科普工作,定期从事科普讲座、参与科普活动,指导青少年科学实验,面向公众普及科学技术知识,成为科普的重要参与者,树立良好的示范导向。

重视对科普创作人才、讲解人才、媒体工作者的培养和专题培训,提高其科学素质,建设一支高素质的科普专业人才队伍。提高科普志愿者的整体水平,采取多种措施,大幅度提高科普兼职人员和志愿者的科技知识水平和科学传播能力,提高科普志愿者的准入标准,切实发挥引导公众的导向作用。

(十)积极开展国际科普交流合作

按照“一带一路”和“一堡一带”战略要求,围绕自治区中心工作和科普重点任务,充分利用民间科技交流的特点,互利合作,有所作为。通过举办年会、论坛等活动,不断丰富科普交流内容和形式,吸引、凝聚多学科科技工作者参与科普活动。引进国外先进的展教用品等优质科普资源,为公众提供优质科普服务,带动我区科普能力的提高

    四、保障措施

(一)加强对科普工作的组织领导

科普工作涉及面广,涉及部门多,必须坚持大联合、大协作的原则。各级党委政府要高度重视科普工作,切实把科普工作纳入经济发展的总体规划,推动解决工作中的困难和问题,确保科普工作有政策措施、有经费保障。各有关部门要把科普工作列入议事日程,予以高度重视。自治区科普工作联席会议制度,应充分发挥作用,加强政策协调、规划引导、监督检查,形成各有关部门、各人民团体分工协作、共同参与、齐抓共管的工作局面。自治区科普工作联席会议制度成员单位结合本计划和各自的工作,负责提出执行本计划的各项目标和措施,并开展经常性的科普工作,推动本行业科普事业的发展。

   (二)加大对科普事业的投入  

建立政府引导、社会广泛参与的多元化投入机制。各级政府将科普经费列入同级财政预算,用于支持科普原创、科普基地、科普统计、科普重点活动补贴经费等。科普经费增长幅度要与地区经济增长幅度和财政科技投入增长幅度相适应,缩小我区与全国平均水平的差距。引导社会资金投入科普事业,鼓励社会各界和区内外热心科普事业的团体和个人捐赠和资助,鼓励企业加大对科普的投入和捐赠,以多种形式兴办科普事业。贯彻落实国家科普事业发展及科普税收优惠政策。各有关部门、单位也应划拨足额的科普工作专项经费,保证本部门本单位科普工作的正常开展。  

(三)建立科普监测评估机制和激励机制

构建科普统计及监测评估体系,根据科普统计数据,对各地区、各部门的科普经费、科普设施、科普活动等情况进行信息分析、统计监测,对地区、各部门的科普能力建设的程度和水平做出分析评估和效果评估。制定完善全民科学素质行动考评制度,建立和完善公民科学素质监测体系,对全民科学素质行动工作进行监测评估,根据国家制定的公民素质基准,对我区公民素质进行评估。

(四)加大奖励激励

建立和完善科普工作激励机制,探索建立鼓励科研机构、高等学校和企事业单位开展科普活动的激励机制,研究制定吸引和鼓励科技人员和更多社会力量参与科普工作的相关政策,定期表彰科普工作先进集体和优秀科普工作者,对应用效益显著的优秀科普成果给予自治区科技进步奖奖励,使科普资源研发人员获得与科技研发人员的同等待遇。

 
[ 关闭窗口 ]
   
163位院士为创新内蒙古按下“快进键”
我首台多通道原子磁力计新型脑磁图原型机研制成功
合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择
24省水源地环境问题整治任务完成近七成
“不忘初心 牢记使命” 自治区科技厅在鄂尔多斯举办基层党组织书记党性锻炼培训班
转发科技部《关于征集第二十届中国深圳国际高新技术交易会科普展品参展项目的函》的通知
自治区科技厅党组书记龚家栋一行到高新区调研
内蒙古工业大学高性能摩擦电材料最新研究成果在国际顶级期刊《Advanced Energy Materials》发表
浙江:之江实验室周岁谋划战略新布局 人工智能领域五大研究中心挂牌
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108