| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>预决算公开专栏—>部门预算“三公”经费预算公开
 
内蒙古自治区科学技术厅2017年部门预算、“三公”经费预算公开有关问题的说明
2017/2/21| 内蒙古科技厅 览3972次
信息索引号:NMG-022-0000000-2009-005 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述: 公开时限:

一、本部门概况

(一)主要职能、职责

1、贯彻执行国家关于发展科学技术的方针、政策、法规、条例,研究制订自治区科技发展战略和科技促进经济与社会发展的政策、法规、条例,并组织监督实施。

2、研究确定自治区科技发展布局和优先领域,编制自治区科技发展、民用科技发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。

3、研究提出自治区科技体制改革的有关政策和措施;推动科技创新体系建设、提高科技创新能力;指导全区科技体制改革工作。

4、研究多渠道增加科技投入的措施、优化科技资源的配置;负责归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发资金、科技外事经费等有关资金的预、决算。

5、研究制订自治区加强基础性研究、高新技术发展的政策措施和自然科学基金计划、攻关计划,并组织实施。

6、强化高新技术产业化及应用技术的开发与推广工作;指导科技成果转化;管理自治区级高新技术重点新产品工作;负责火炬计划、星火计划、成果推广计划等科技开发计划的制订并指导实施。

7、编制自治区科技示范基地、工程技术研究开发中心、科技园区和重点实验室等科技基地的建设规划、计划,并组织实施。

8、研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性、创造科技人才成长良好环境的相关政策。

9、归口管理全区科技合作与交流工作。编制科技合作计划;商签和执行官方科技合作协议、协定;协调重要民间科技合作交流活动;会同有关部门审核派遣出国、出境和邀请外国、地区科技交流团组。

10、负责归口管理自治区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、有关知识产权保护等工作;制订科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询、招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

11、负责科技信息、科技统计工作;审核科研机构的组建和调整;指导全区民营科技工作。

12、代表自治区人民政府管理自治区专利工作。

13、承办自治区人民政府、国家科学技术部和国家知识产权局交办的其他事项。

(二)机构设置情况

本年列入预算共17户,其中行政单位1:自治区科学技术厅;参公管理事业单位2:内蒙古科技奖励服务中心、技术市场管理办公室;全额拨款事业单位12:自治区火炬高技术产业开发中心、自治区科技信息研究院、自治区老年医学研究所、自治区体育科学研究所、自治区科技厅机关事务服务中心、自治区生物技术研究院、内蒙古对外科技交流中心、自治区科学技术研究院、自治区科技基础条件平台管理中心、自治区转制科研院所离退休人员管理办公室、自治区保护知识产权举报投诉服务中心、国家知识产权局专利局呼和浩特代办处;差额拨款事业单位2:内蒙古生产力促进中心、内蒙古冶金研究院(冶金产品质量检验所)。

二、2017年部门预算收支情况

(一)2017年部门预算收入情况

2017年预算收入47960.8万元,转移支付预算33200万元,合计81160.8万元,较上年增加470.20万元,增幅0.53%,增加的原因一是草原英才专项130万元列入年初预算,二是基本支出工资调资。其中:财政一般公共预算财政拨款47850.8万元,加上转移支付预算33200万元,合计81050.8万元,较上年增加470.2万元,增幅0.58%;事业单位经营收入、事业收入110万元,与上年相同。

(二)2017年部门预算支出情况

2017年度部门预算安排支出共计47960.8万元,其中基本支出7008.80万元,项目支出40952.00万元。项目转移支付33200万元。基本支出主要包括厅本级及厅属单位人员工资、住房公积金、离退休人员工资、公用经费等;项目支出主要包括:科技重大专项资金、应用技术研究与开发资金、自然科学基金、科技奖励经费及专项业务费。

按功能科目分类划分为:一般公共服务支出130万元,是将组织部管理的草原英才专项列入年初预算;科学技术支出43750.87万元,转移支付33200万元,共计76950.87万元,较上年增加258.75万元,增幅0.34%;社会保障和就业支出3861.86万元,较上年增加68.38万元,增幅1.8%;住房保障支出218.37万元,较上年增加13.07万元,增幅5.9%。按支出项目划分为:基本支出6898.80万元,较上年增加111.2万元,增幅1.64%;项目支出40952.00万元,转移支付33200万元,共计74152万元,较上年增加359万元,增幅0.49%,是将组织部管理的草原英才专项列入年初预算、专项业务费列入项目支出统计,实际专项经费没有增减,与上年相同;事业单位经营支出、事业支出110万元,与上年相同。

(三)2017年“三公”经费财政预算安排情况

“三公”经费预算合计52.70万元,较上年减少7.52万元,减幅12%

1、因公出国(境)费金额10万元,与上年相同;

2、公务用车购置及运行维护费预算安排金额38.50万元,其中:公务用车购置费金额0万元,与上年相同;公务用车运行维护费金额38.5万元,比上年减少4万元,减幅9%

3、公务接待费金额4.20万元,比上年减少3.52万元,减幅46%

(四)机关运行经费的安排情况

科技厅本级2017年预算1318.7万元,其中人员经费1059.9万元(含在职、离退休工资、住房公积金),日常公用经费210.8万元,专项业务费48万元。编制63人,实有在职人员52人,离休人员4人,退休人员70人。

(五)政府采购预算安排情况

2017年政府采购预算443.40万元,主要包括公务用车运行维护、印刷、会议、培训、租赁、办公设备、耗材购置、委托业务费等采购。政府购买服务项目预算30万元,主要用于科技重大专项预算申报管理系统建设维护及科技项目绩效评价服务工作。

(六)政府性基金预算财政拨款支出情况

我单位2017年无政府性基金支出预算。

三、其他公开事项

(一)转移支付情况

我单位2017年转移支付33200万元,其中:科技重大专项转移支付21500万元,应用技术研究与开发资金转移支付11300万元,自然科学基金转移支付400万元。

(二)重点项目预算绩效目标情况

    我单位管理的专项经费项目正在评审中,目前项目还没细化到具体承担单位,待项目确定后填报绩效目标。

(三)国有资产占有使用情况   

国有资产总计20712.72万元,其中流动资产6389.29万元,固定资产13365.85万元,长期投资931.66万元,在建工程25.92万元。固定资产包括:房屋面积44136.58平米、价值4859.80万元;车辆23辆、价值612.36万元;单价在50万元以上设备12台、价值1122.75万元,其他固定资产6770.93万元。

     四、名词解释

(一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指单位取得的除财政拨款收入事业收入经营收入等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

(五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的财政拨款收入事业收入经营收入其他收入等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

(六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

(八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的工资福利支出对个人和家庭的补助;公用经费指政府收支分类经济科目中除工资福利支出对个人和家庭的补助外的其他支出。

(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

(十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

(十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

(十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

 

附件:自治区本级部门预算、财政拨款“三公”经费预算公开表

 

                 内蒙古自治区科学技术厅

                   2017221

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于组织申报2019年度“稀土、煤化工”自治区科技重大专项项目的通知
内蒙古呼和浩特、锡林浩特两地入选国家气候观象台
西藏自治区科技厅在全区定点扶贫考核中获优秀殊荣
南京市高质量建设创新创业载体,打造高新产业发展“增长极”
科技成果转化实效不断提升,四川省技术市场日趋活跃——2018年四川省技术合同成交额逾千亿元
河南省副省长霍金花调研科技创新工作
浙江宁波国家自主创新示范区建设取得积极进展
2018年甘肃省技术合同成交额突破180亿元
自治区科技厅与中国建设银行内蒙古分行召开科技金融座谈会
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108