| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
贵州省全国人大代表畅谈“数字动力”助推供给侧结构性改革
2017/3/16| http://www.most.gov.cn 览282次
    2017年3月8日,贵安新区党工委书记马长青、省科技厅厅长廖飞、朗玛信息董事长王伟3名全国人大代表,以及贵州华芯通半导体技术有限公司首席执行官汪凯畅谈经济新常态下,如何将大数据打造成新的“数字动力”,为供给侧结构性改革提供强大引擎。
    马长青说,贵州把大数据作为推进供给侧结构性改革的重要抓手,用实践证明了大数据能够有效改善供给质量,是转型升级的一片蓝海。贵安新区是贵州建设国家大数据综合实验区的主要战场之一,要始终把大数据作为核心竞争力和主导产业,将发展数字经济主体产业,为改善供给侧结构提供“数字动力”;实施“大数据+产业”工程,推进产业供给体系升级;运用大数据手段,提高政府服务供给水平;通过“大数据+大创意”,推进创新创业创造活力迸发,让贵安新区插上腾飞的翅膀,走出一条不同于其他国家级新区的发展新路。
    科技创新如何为供给侧结构性改革提供动力?廖飞举例说,在贵州FAST射电望远镜项目上,大数据正为这一前沿科学的进步提供动力。因为只有大数据手段才能处理FAST产生的海量数据,而且贵州在数据传输和数据存储上,已经具备了较好基础;同时,大数据为改善公共产品的供给提供动力。政府开放自己的数据,建设“数据铁笼”,形成开放、创新的心态和胸怀,从而提升政府治理能力。
    大数据给群众带来了什么?王伟说,这几年,朗玛正致力于把大数据和群众的健康联系起来,让老百姓拥有实实在在的获得感。通过大数据的方式,贵阳互联网医院为群众的慢性病提供长期免费服务,现在每天有6000以上人次患者,在网上进行视频问诊。互联网医院已与全国两百多家医院开展合作,把基层医院的问题汇集到上一级的医院,让大家在互联网终端就能挂上专家号,方便群众的同时,也提高了基层医疗机构的技术水平。
    汪凯说,华芯通公司是专注于设计、开发和销售先进的服务器芯片,致力成为全球具有竞争力的核心芯片公司之一。企业将依托贵州省发展大数据产业的优势,以及贵州数字经济发展的战略行动计划,在芯片开发、构建软件生态、增强团队建设、完善基础工程和产品规划上继续奋进。
 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系
中国转基因产业呼唤专利保护
内蒙古:把清费、减负、降成本落到实处
郭华东院士:将“地球大数据”概念引入数字中国建设
国际学术刊物首发研究雄安新区建设论文
我国三代核电自主化依托项目重大进展——全球首台AP1000机组获得首次装料批准书
顶尖人才仍然稀缺 高校如何发力人工智能人才培养
去年内蒙古环保目标超额完成国家年度考核任务
孙俊青在包头调研科技创新工作
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108