| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
科技注入力量 山西省5村脱贫在望
2017/3/17| http://www.most.gov.cn 览528次
    临汾市汾西县是国家级重点扶贫开发县,其山区是吕梁山和太行山两大连片特困地区脱贫攻坚主战场。山西省科技厅2015年4月起,负责茶房村、大吉利村、圪台头村、后加楼村、和平村等5个村的帮扶任务,通过资金、技术、项目、人才输送,目前已有1436人脱贫。
    为顺利实现产业落地,山西省科技厅农村工作队采取了一系列措施。首先建立责任体系。明确了6个扶贫产业带动贫困人口的数量和脱贫时限,以及实施6个产业推动精准脱贫的责任单位、责任人和具体职责,形成了产业脱贫推进机制。二是集聚各方资源。引入了扁桃、玉露香梨、食用菌、苦荞、蜜蜂、黄粉虫等先进技术和新品种。组建了7支、60余人的科技服务团队,编制了产业技术规程,提供技术示范和跟踪服务。三是加强村民培训。根据贫困户普遍文化素质较低的特点,开展适用技术培训,目前已培训3800余人次,平均每个扶贫对象接受培训1.4次。四是给予政策倾斜。省科技厅在实施成果转移转化工程的同时,申请到科技部两个国家重点星火项目资助资金120万元,保证了脱贫产业落地生根,顺利发展。
    山西省科技厅和汾西县科技发展中心根据各村和贫困户的实际情况,确定了不同产业发展模式,把每名贫困户落实到具体产业、工种和岗位。目前扶贫产业发展主要有3种模式:龙头企业带动模式,共引入龙头企业7家,带动贫困人口1263人,贫困户既可入股分红,也可提供劳务,或两者皆有;自愿组织合作社模式,在贫困户自愿基础上,以土地或资金入股,组织合作社,对产业统一经营管理;家庭自主经营模式,有的贫困家庭劳动力较多,劳动技能较强,具有独立运作、自主经营能力,根据个人意愿,以家庭为单位开展产业脱贫。
    目前,6个产业发展顺利。5个村已养蜂1200箱;建成食用菌菇房1.6万平方米,在建0.5万平方米,筹建1万平方米;新植玉露香梨2100亩,提质增效6000亩;新植扁桃600亩,提质增效1100亩;苦荞花叶粉试种100亩;养殖黄粉虫1.2万盘。5个村已脱贫1436人,贫困人口总数由帮扶前的2652人减少到1216人。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
山东出台支持实体经济高质量发展“45条”
贵州省科技厅(省知识产权局)加快科技帮扶助推产业发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108