| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
“微生物组大数据搜索引擎”入选“2016年中国医药生物技术十大进展”
2017/3/17| http://www.most.gov.cn 览482次
    目前,中科院青岛生物能源与过程研究所研发的“微生物组大数据搜索引擎”(Microbiome Search Engine; MSE)入选“2016年中国医药生物技术十大进展”。
    微生物组(又称“菌群”)在人体中与生俱来,与人体健康息息相关。因此,对海量微生物组“大数据”的搜索与挖掘,有助于认识微生物组与疾病或生态灾害的关系,从而服务于生态系统的精准健康、精准护理与精准营养。
    MSE首先建立了针对元基因组数据的超高速比对算法和数字索引机制,通过机器学习等手段,自动建立基于菌群的疾病与生态灾害的诊断与预测模型,从而计算“微生物组诊断与预警指数”,以判别菌群针对特定疾病的状态和风险。青岛生物能源所通过国际科技合作,借助MSE在世界上率先建立了基于人体共生菌群的口腔健康风险评估体系。目前正通过全国和国际范围内的口腔菌群大数据分析,系统考察人种、年龄、地域、生活习惯等因素对于这一健康风险评估体系的影响。MSE正通过“生物高通量检测分析”项目,支撑着宝洁公司等近十个世界五百强企业和国家重点实验室针对肠道、口腔、皮肤、海洋、土壤等生态系统的精准诊断、个体化护理与生态修复。MSE正成为“微生物组数据科学”的一个使能工具,服务于国内外同行针对已知微生物组数据空间的全局性思考与系统性挖掘。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征求《内蒙古自治区技术创新战略联盟评估(暂行)办法》修改意见的函
全区高新技术企业创新方法推广与能力建设培训班在呼和浩特开班
自治区科技厅召开2018年党的工作暨党风廉政建设工作会议
中国出实招全面推进“一带一路”空间信息走廊建设
34家公司签署网络安全技术协议
中兴的“芯”病,中国的心病
核心技术靠化缘是要不来的
是什么卡了我们的脖子——这些“细节”让中国难望顶级光刻机项背
“数字福建”招徕AI“独角兽”
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108