| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
“微生物组大数据搜索引擎”入选“2016年中国医药生物技术十大进展”
2017/3/17| http://www.most.gov.cn 览491次
    目前,中科院青岛生物能源与过程研究所研发的“微生物组大数据搜索引擎”(Microbiome Search Engine; MSE)入选“2016年中国医药生物技术十大进展”。
    微生物组(又称“菌群”)在人体中与生俱来,与人体健康息息相关。因此,对海量微生物组“大数据”的搜索与挖掘,有助于认识微生物组与疾病或生态灾害的关系,从而服务于生态系统的精准健康、精准护理与精准营养。
    MSE首先建立了针对元基因组数据的超高速比对算法和数字索引机制,通过机器学习等手段,自动建立基于菌群的疾病与生态灾害的诊断与预测模型,从而计算“微生物组诊断与预警指数”,以判别菌群针对特定疾病的状态和风险。青岛生物能源所通过国际科技合作,借助MSE在世界上率先建立了基于人体共生菌群的口腔健康风险评估体系。目前正通过全国和国际范围内的口腔菌群大数据分析,系统考察人种、年龄、地域、生活习惯等因素对于这一健康风险评估体系的影响。MSE正通过“生物高通量检测分析”项目,支撑着宝洁公司等近十个世界五百强企业和国家重点实验室针对肠道、口腔、皮肤、海洋、土壤等生态系统的精准诊断、个体化护理与生态修复。MSE正成为“微生物组数据科学”的一个使能工具,服务于国内外同行针对已知微生物组数据空间的全局性思考与系统性挖掘。
 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108