| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
共享单车进入城市攻防战 ofo上海试点“免押金”
2017/3/20| 北京晨报 韩元佳 览256次

共享单车领域每天都有新动作,战事也迅速升级到“城市攻防战”阶段,第一个目标是上海。昨天,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用宣布达成战略合作,凡ofo的上海用户,只要芝麻信用分在650以上,即可免去99元的用车押金,直接享受ofo的共享单车服务。另一个共享单车玩家优拜也携手上海老牌自行车厂商永久加入战局。

ofo“芝麻信用650分免押金”

昨天,ofo联合芝麻信用宣布,在上海地区率先启动“芝麻信用650分免押金”活动。据悉,“免押金”福利于3月16日在APP正式上线。需注意的是,用户注册ofo账户的手机号码,必须要与支付宝账户的手机号码保持一致,才能完成免押金的信用授权。

ofo联合创始人张巳丁对北京晨报记者表示,首先选择上海是基于对这个城市需求的综合评估。在北上广深四个一线城市中,上海在经济、规范方面的标签属性最突出。具体到城市人群的信用水准上,上海也是非常高的城市。把试点业务选择在标杆性城市,有助于ofo充分打磨这项业务。芝麻信用官方数据显示,在上海所有芝麻信用的用户群体中,主体用户的芝麻信用分数均在650分及以上。张巳丁表示,预计不久“免押金”的小黄车也将进入北京。

此前,开启免押服务的只有共享单车平台“永安行”。永安行和芝麻信用达成合作协议,芝麻信用超过600分,就可以享受免押金的租车服务。张巳丁表示,通过信用机制能更好地引导用户规范使用,解决破坏和损毁问题。

传统自行车厂商也杀入战局

共享单车的扩张还在持续,传统自行车厂商也在市场的刺激下进入战局。3月15日,拥有76年历史的上海老牌自行车厂商永久自行车携手优拜单车宣布正式杀入战局,预计一年的投放量将达到10万至20万辆。

越来越多的共享单车正成为城市甜蜜的负担。据媒体报道,上海市交通委已经约谈多家共享自行车企业,提出考虑到中心城区停放点容量趋于饱和,要求相关企业暂停投放。截至今年2月,上海已经有超过30家企业开展共享单车业务投放45万辆,注册用户450万,人均居全国首位。上海自行车行业协会秘书长郭建荣此前表示,预计2017年上半年,上海市场将拥有50多万辆共享单车,基本达到饱和。

摩拜、ofo等共享单车企业表示,尚未接到暂停投放的通知。对于上述报道,上海市交通委回应称,针对共享单车的规范发展和管理问题,目前正会同有关部门抓紧研究相关意见,条件成熟时会向社会及时公布。另据新华社报道,上海市质监局标准化处副处长孟凯表示,目前共享单车的相关团体标准已经完成编制,包括了生产企业、运营企业、检验检测机构,这也是国内首个依托区域协作制订的团体标准。

记者 韩元佳

 
[ 关闭窗口 ]
   
自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
匠心独运 雕琢“中国制造”
福建:一项节能技术撬动六十亿投资
科技界需恶补科学伦理课
国家级森林公园有了淘汰机制
“基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
强化科技合作 助力创新发展
研究表明地球工程不可半途而废
纳米机器人驱动技术提速十万倍
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108