| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
科技引领 绿色当先 内蒙古举办农博会助推农牧业转型升级
2017/3/20| 新华网呼和浩特 石毅 览332次
    新华网呼和浩特3月19日电(石毅)在刚刚结束的第20届内蒙古国际农业博览会上,科技元素让人“脑洞大开”。其中,最吸引人的是科技含量更高的新型节水灌溉设备。

    “与传统的耕作相较,新型节水灌溉设备不仅节水节肥,而且还能提高作物品质。”内蒙古一家农业技术公司的负责人介绍说,该公司针对内蒙古中西部地区缺水干旱的状况,专门研发了节水灌溉一体机。此次参加农博会,产品受到了广泛关注。

    科学有效地利用水资源,越来越成为农牧业可持续发展的重要一环。对于内蒙古而言,这尤为迫切,节水灌溉设备市场需求也很大。

    瞄准政策和市场的风口,国内外几十家企业带着节水灌溉控制系统参展,现实效果超出了预期。内蒙古国际农博会组委会主任王亚明说,本届农博会,节水灌溉设备交易额非常抢眼。节水灌溉生产企业的报名数量达到35%以上,总体意向交易额9.6亿元,节水灌溉产品占比40%。

    呼伦贝尔的黑木耳、兴安盟的木灵芝、鄂尔多斯的沙棘产品……来自内蒙古十二个盟市林业系统组织的林业龙头企业特色展区,在本届农博会上也格外显目,颇受关注。

    “内蒙古林业产业已经成为自治区绿色增长的低碳循环产业,成为新一代务林人建设现代林业的朝阳产业,成为承载全区林业林农兴林致富的民生产业。” 内蒙古林业产业协会会长、内蒙古汉森酒业有限公司董事长撖建平介绍说。

    他认为,随着国家经济发展和人民生活水平的提高,绿色产品越来越成为人们追求时尚健康生活的首要选择,林业产业以绿色低碳循环的产业特点展现了光明的发展前景。

    绿色是内蒙古的底色和价值。科技是内蒙古农牧业转型发展的核心驱动。举办农博会,为这两大元素的融合和发展提供了一个很好的平台。

    内蒙古自治区党委政策研究室主任、内蒙古自治区经济发展与研究促进会副会长侯全福建议,内蒙古相关部门还要发力,把农博会打造成有特色、高水平的农业盛会,成为展示内蒙古农牧业经济发展的重要窗口,促进内蒙古农畜产品贸易和农牧业对外交流的重要平台。

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公布内蒙古自治区第一批科技服务示范机构的通知
创博会评出2018中国双创年度人物奖项
区块链需完善技术监管制度 加强应用项目落地
内蒙古自治区科技成果转化专项资金管理办法发布
以“新”为要托起创新内蒙古——内蒙古经济高质量发展综述
中国推进与南亚东南亚农业科技创新合作
采用磁悬浮+低真空模式贵州将开建中国第一条超级铁路
智能化平台 助管理员足不出户巡粮库
新型电解液可大幅改善电动汽车电池性能
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108