| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
把握自治区经济工作稳中求进的总基调 努力实现科技人才发展“四个跟进”
2017/3/20| 创新内蒙古微信公众平台 览351次

党的十八届六中全会着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党,作出了重大战略部署。全面推进党的建设和创新驱动发展战略各项工作,需要学习贯彻好习近平总书记一系列重要人才思想。自治区第十次党代会再次把实施人才优先发展纳入创新驱动总体战略部署,2016年9月,自治区党委书记李纪恒在高校调研时指出,实现习近平总书记“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标,科技是关键,人才是核心,教育是基础。自治区党委一系列决策部署和决心已经表明,贯彻落实创新驱动发展战略,实施人才强区工程,科技部门和科技管理者已经站在了实施创新驱动发展的最前沿,重任在肩、责无旁贷,更加需要在激烈的“人才高地”竞争中精准发力、担当作为。因此,学习领会和贯彻党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,牢牢把握十届二次全会关于经济工作“稳中求进”的总基调,着眼“创新能力要进”的工作重点,必须客观估价我区科技人才发展现状,在体制机制上跟进,在政策引领上跟进,在提升自主创新能力上跟进,在建设人才平台载体上跟进。

客观估价科技人才发展现状

当前,自治区正在抓住前所未有的重大发展机遇乘势而为,而实现科技创新则必须牢牢把握人才这个重要资源和发展关键。目前,我区已培育国家“千人计划”13名, “万人计划”13名,“长江学者”特聘教授3人,有11人、4个创新团队、1个创新人才培养示范基地入选国家科技部“创新人才推进计划”。2010-2016年,科技系统推荐入选“草原英才”个人242名,创新创业团队42个。截止目前,共认定45个自治区级科技创新团队,合作共建院士工作站102家,协议引进院士116名,建设认定工程技术中心128家,其中,国家级工程技术研究中心2家,自治区重点实验室总数达到95家。2015年,我区首次获批2家企业国家重点实验室,实现了自治区国家级重点实验室零的突破。目前,自治区共有众创空间试点139家,试点培育40家,已覆盖全区12个盟市、7所自治区直属高校和2个国家级高新技术产业开发区,这些众创空间已成为推动龙头骨干企业、中小微企业、科研院所、高校、创客多方位协同创新和多产业领域人才培育的重要载体。通过加快人才平台载体建设和优化人才发展环境,有力的促进了区域经济发展,人才的支撑作用在促进经济社会发展中活力凸显。

自治区党委书记李纪恒在第十次党代会报告上明确指出:我区科技创新能力不强,人才力量薄弱的问题依然突出。纵观我区科技人才培养与发展存在的问题,突出表现在四个层面:科技创新人才规模相对较少;具备实业家特点的创业人才不足;领军人才和高层次人才尤为匮乏;引才育才留才的环境机制和体制制约问题比较突出。从自治区科技人才长远需求来看,仍然存在高层次科技人才分布不均、东西部人力资源差距较大的问题,比如:全区“草原英才”入选的高层次人才和团队主要集中在呼包鄂地区,其他盟市在人才的引进培养和团队建设上相对薄弱。综合分析以上成因,既有人才培养引进政策滞后的问题,也有人才资金、人才发展环境、人才服务不到位的问题,还有人才平台载体建设滞后的问题。

自治区十届二次全会提出,做好当前和今后一个时期经济工作,必须牢牢把握稳中求进的工作总基调,其中一项就是“创新能力要进”。首先要着眼人才发展中的一系列矛盾问题,解决好“人才跟进”的问题,具体应该抓好“四个跟进”:在体制机制上跟进,在政策引领上跟进,在产学研合作上跟进,在建设人才平台载体上跟进。

在体制机制上跟进

2016年,我先后到广东、浙江、四川、上海等省市,围绕科技体制机制改革、科技人才发展等课题进行了学习调研,通过座谈了解和双向对比,深深感到,内蒙古产业优势还是比较明显的,人才发展空间也是巨大的,但是,与发达地区相比,我区人才发展的体制机制束缚严重,缺乏相应的配套政策,特别是人才资金扶持、酬薪福利、基础设施、科研条件、创新环境氛围等与国内发达地区的差距较大,这些体制机制上的问题,导致了我区在激烈的人才竞争中处于被动状态,也导致了我区人才外流现象十分严重。目前,人才竞争的背后实质上是人才体制机制上的优胜劣汰,需要创造良好的社会环境、宽松有力的政策扶持、完善高端科研平台等诸多因素来吸引人才、激励人才、造就人才,坚持用事业聚才育才,针对各类人才成长特点,提供干事创业、发挥作用的平台,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。

在政策引领上跟进

发达地区的成功经验表明,培养和开发创新型科技人才,既要多渠道开通自主模式,又要加大力度引进海外高层次人才。要聚焦自治区经济社会发展重点领域,加强人才交流合作,积极为广大人才和用人单位提供需求对接服务,搭建人才合作交流平台;要加大协同创新,丰富各类孵化器、创业园的承载功能,加大基础实验室的建设力度并对社会开放,把人才资源、科技优势最大限度地转化为发展优势和人才优势,努力实现产业化进程中的人才集聚效应;要积极主动衔接 国家“千人计划”、“万人计划”、“创新人才推进计划”等重大人才工程,借助国家人才工程提升我区本土人才的科研能力和创新能力;呼包鄂地区要继续研究完善和深入实施“引进人才科技贡献奖”、“鹿城英才”、人才鄂尔多斯“8+1”等政策体系,通过不断优化和创新人才政策促进区域经济发展;其他盟市要借助“草原英才”工程平台,积极争取自治区人才引领支持计划,围绕产业和项目发现、培育和依靠政策引领支持人才创新创业。

在提升自主创新能力上跟进

必须紧紧围绕大力实施实用高新技术成果转化、关键共性技术攻关以及创新平台载体建设三大工程,推动科技项目、平台、人才等创新要素向自治区重点发展领域倾斜。要按照实现产业链、创新链、资金链无缝对接的要求,主动对接国家、自治区科技发展战略,以提升自主创新能力和产业行业技术水平为目标,以实施重大科技项目和科技工程为重点,着力突破一批关键核心技术,推动加快战略性新兴产业发展和产业结构优化升级,为自治区转方式、调结构提供重要科技人才支撑;要结合科技重大专项的实施,积极加强与区外先进企业、科研院所、高等院校的产学研合作,引进高端人才,通过重大专项实施,着力培养我区自己的研发人员和团队;要依托重大人才工程优先引进一批拔尖领军人才和能够突破发展关键技术的战略性新兴产业高端人才,发挥好高端人才的引领作用,培养造就人才团队,形成人才资源的整体优势,辐射和提升自主创新能力。

在建设人才平台载体上跟进

只有建设更多更好的人才平台载体,才能集聚更多的人才发挥效能。要按照引进一个人才、聚集一个团队、兴起一个企业、推动一个产业的思路,继续完善并发挥现有科研院所、新型研发机构等平台的作用,在政策、资金上持续予以重点扶持;要继续加大支持我区新材料、高端装备制造、新一代信息技术、现代农牧业、民族医药等领域的关键技术攻关,努力在各类科技创新创业平台、重大项目中培养高端人才,推进创新创业人才培养引进和科技计划的融合,在实践中锻炼培养科研人才;要继续下大力抓好自治区重点实验室、工程技术研究中心、新型研发机构、高新技术产业开发区、高新技术产业园区等人才平台载体建设,通过加强人才平台载体建设实现聚才聚力。特别是要把目光重点投向两家国家重点实验室和三家省部共建国家重点实验室培育基地,支持他们开展科技创新、人才培养、合作交流和科研条件建设,为自治区打造国家级高端创新平台提供有利的条件。

作者白宝玉:系内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)党组书记

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
习近平的科技情怀
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108