| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>02自治区政策法规
 
内蒙古自治区印发《贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要实施方案》
2017/4/28| 内蒙古科技厅 览3040次
信息索引号:NMG-022-0102000-2015-002 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述: 公开时限:长期公开

     日前,内蒙古自治区人民政府办公厅印发了《内蒙古自治区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》(以下简称《方案》),对自治区实施创新驱动发展战略做出全面规划与部署。 

  《方案》强调,要以紧扣发展需求、深化体制改革,强化政策激励,突出企业主体,扩大开放合作为基本原则,深入实施创新驱动发展战略,强力推动新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化“五化”深度融合、深层互动、协同发展,大力推动以科技创新为核心的全面创新,全面推进大众创业、万众创新,着力营造良好的创新环境,为建成创新型内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线提供强有力的科技支撑。 

  《方案》提出了三步走战略目标:到2020年,进入全国创新型省区行列,建成具有内蒙古特色的区域创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现;到2030年,创新能力达到全国创新型省区平均水平以上。发展驱动力得到根本转换,各项创新指标进入全国中等靠前位置,经济社会发展水平和区域竞争力大幅提升,为经济转型升级和建成共同富裕社会奠定坚实基础;到2050年,建成全国科技创新强区。创新驱动力进一步增强,成为国家重要的区域科技创新中心,强力支撑内蒙古现代化建设。 

  《方案》紧扣自治区经济社会发展的科技需求,安排部署了创新驱动发展的11项重点任务:一是实施实用高新技术成果转化工程;二是实施重点领域关键技术攻关工程;三是实施科技人才平台载体建设工程;四是加强特色领域基础与前沿技术研究;五是深化军民融合提升产业技术水平;六是强化企业创新主体地位;七是激发全社会创造活力;八是构建区域创新发展格局;九是实施知识产权、标准、质量和品牌战略;十是全方位推进创新合作;十一是加强科学普及。 

  《方案》从制度、政策、环境3个方面提出了保障措施。其中,制度保障方面强调要重构创新治理体系,健全科技项目形成机制和管理办法,完善科技资金投入机制和管理办法,建立创新导向的考核评价机制;政策保障方面,强调要完善和落实多元化投入激励政策、科技创新税收激励政策、科技成果转化激励政策以及科技资源开放共享政策;环境保障方面,强调要健全法治环境、培育市场环境和营造文化环境。 

   《方案》要求,自治区各级党委、政府要充分认识创新驱动发展的极端重要性,把科技创新作为“一把手工程”来抓,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,坚持加强领导、分工协作、考核评价、加强宣传的组织实施原则,统筹谋划,系统部署,精心组织,扎实推进。全区全社会要深入贯彻全国科技创新大会精神,把各方面力量凝聚到创新驱动发展上来,为全面建成创新型内蒙古而努力奋斗。 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古推进知识产权战略实施
全国知识产权宣传周内蒙古活动启动
首届全国地质资料数据创新应用大赛启动
互联网技术凸显知识产权“双刃剑”特性 专家称应加强前瞻立法及立体保护
大型客机自动降落应用程序首次在大型机场验飞成功
国内科技专家——我国高端芯片研制已具备基础
知识产权宣传周丨自治区首家版权服务工作站亮相
深入实施知识产权战略 加快知识产权强区建设——访自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那
科技厅党组书记龚家栋赴科右中旗海龙屯嘎查开展帮扶工作调研
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108