| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
5分钟读懂《“十三五”资源领域科技创新专项规划》
2017/5/26| 内蒙古科技厅 览2543次
信息索引号:NMG-022-0101000-2014-001 发布机构:内蒙古科技厅
内容描述: 公开时限:长期公开


    长期以来,资源的开发利用为我国发展起到了支撑作用,但是也造成了环境污染严重、生态系统退化、减排压力巨大、资源环境承载力逼近上限等问题。

    为了解决这些问题,科技部 、国土资源部 、水利部联合出手啦!

    为更好地引领资源领域“十三五”科技发展方向,明确“十三五”期间资源领域科技创新的发展思路、发展目标、重点技术发展方向、重点任务和保障措施,科技部 国土资源部 水利部印发了

 

《“十三五”资源领域科技创新专项规划》

下面小编为大家整理了一下,挑了规划重点,让你5分钟轻松读懂该规划,一起来看看吧

  • 总体思路
  • 创新驱动
  • 绿色发展
  • 集约利用
  • 安全保障

  •  
  • 发展目标

  • 集中突破一批基础性理论与核心关键技术,重点研发一批重大关键装备,构建资源勘探、开发与综合利用理论与技术体系;


    建立若干具有国际先进水平的基础理论研究与技术研发平台、工程转化与技术转移平台、工程示范与产业化基地;

    培养一批高水平的科技人才和创新团队,逐步形成与我国社会经济发展水平相适应的资源科技创新体系。


    • 重点任务


    • 水资源综合利用

    围绕“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水方针,统筹节水与供水、地表水和地下水、常规和非常规水、实体水和虚拟水,实施全链条创新,构建重点区域水安全保障技术解决方案。

    • 土地资源的安全利用

    针对我国土地资源紧缺、土地质量退化、土地功能衰减的问题,迫切需要更新土地资源清单,查明土地资源质量状况,明确我国所需要维持的耕地资源红线,发展土壤保育与改良的安全利用技术,构建土地资源可持续利用发展模式。

    • 资源勘查

    拓展深部资源,从“构造背景、深部过程、成矿规律、勘探技术和成矿信息提取”等方面开展全链条研究,通过系统的深部探测研究工作,深化对成矿过程的全面理解,提高深部资源探测能力。

    • 油气与非常规油气资源开发

    针对油气开发新形势和产业转型升级的新要求,通过钻井、采油、储运等关键技术与装备攻关,研发一批具有自主知识产权的重大高端装备、工具、软件、材料和成套技术,为提高油气与非常规油气资源动用率和开发效益提供强有力的技术支撑。

    • 煤炭资源绿色开发

    围绕“安全、绿色、智能”目标,通过大型煤炭基地建设,集中突破一批基础性理论与核心关键技术,重点研发一批重大关键装备,构建煤炭资源勘探、开发与综合利用理论与技术体系,推动煤炭清洁化开发技术的变革,支撑能源技术革命。

    • 金属资源清洁开发与利用

    围绕矿产资源高效开发、节能减排、智能开发和矿业生态环境修复等绿色科技创新体系,攻克金属资源、重要非金属资源开发的共性关键技术和前沿技术,解决制约我国矿产资源保障和绿色开发与利用的瓶颈问题。

    • 重要非金属资源开发及关键设备研制

    合理利用盐湖资源,缓解我国钾、硼等资源短缺现状,非金属矿加工使用专用设备,优势非金属资源要高效开发,进行精细加工。

    • 资源循环利用

    针对资源循环利用的重大科技难题,开展废物代谢与转化理论和机理研究,构建更清洁、更高效、更低耗和品质更高的废物控制与循环利用技术和管理支撑体系,提升资源利用效率,推动资源循环利用产业发展。

    • 综合资源区划

    面向国家社会经济发展对区域国土开发的总体战略需求,通过资源环境承载力研究与国土空间开发格局优化的研究,促进国土开发与人口资源环境相协调,提高国土开发质量和效率。

    • 人才培养与基地建设

    围绕资源开发利用等方面,支持国家实验室、国家工程技术研究中心等培育和建设,加大创新团队、领军人才等培育,支持资源循环利用等产业技术创新联盟建设。

    • 国际合作

    以拓展利用海外资源、引进与培养人才、提高我国资源保障能力为目标,分层次、分步骤、有重点地开展国际科技合作。


    • 政策措施


    建立跨部门的统筹协调和会商推进机制

    建立资源科技创新的多元化投融资机制

    充分发挥资源相关行业协会作用

    善国际与区域合作交流机制

    进一步强化企业的创新主体地位,加强产学研协调机制的建设

    加强宣传引导,完善评价机制和配套衔接工作

    (来源:创新重庆

     

     
    [ 关闭窗口 ]
       
    自治区政府新闻办召开“实行以增加知识价值为导向分配政策实施意见”新闻发布会
    匠心独运 雕琢“中国制造”
    福建:一项节能技术撬动六十亿投资
    科技界需恶补科学伦理课
    国家级森林公园有了淘汰机制
    “基因剪刀”首次让皮肤细胞变身干细胞
    强化科技合作 助力创新发展
    研究表明地球工程不可半途而废
    纳米机器人驱动技术提速十万倍
    内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
    本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
    蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
    呼和浩特市网监备150101000108