Map地图 | Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
2017年全国专利代理人考试常见问题解答
2017/6/16| 内蒙古科技厅 览7128次

1.问:2017年全国专利代理人资格考试的报名方式有哪几种? 

答:2017年全部采用网上报名。报名人员应当在报名时间内登录国家知识产权局网站(http://www.sipo.gov.cn)“专利代理人资格考试报名系统”进行网上预报名,逾期不予补报。报名人员应当按照报名系统的指引如实、准确地填写报名信息,明确选择考试方式和考试科目,上传相关材料,并对其真实性负责。

2.问:2010年至2016年已经在网上进行注册的报名人员,是否还需要注册?

答:2010年至2016年已经进行网上注册的报名人员,不需要重复注册,只需要直接登录进行报名即可,考试报名系统会自动调出2010年至2016年填写和上传的报名材料,报名人员只需要对相关信息进行补充和修改即可。

3.问:注册的时候是否需要提供真实的身份信息?

答:报名人员务必使用自己的真实的身份信息进行注册,注册的身份信息直接就是考试报名表的关键信息,这些关键信息在后面的报名和查验过程中无法进行修改。

4.问:2010至2014年只通过法律知识或者代理实务部分的报名人员,今年的成绩是否依然有效?

答:2010至2014年只通过法律知识或者代理实务部分的报名人员,今年的成绩已经无效,但相关信息依然保留在考务系统中。报名人员需要重新进行报考,报名时可以根据自身情况选择报考法律知识部分或者代理实务部分,或者同时报考法律知识和代理实务。

5.问:2017年报名时姓名等发生变更应当如何处理?

答:请相关报名人员及时与国家知识产权局邮件联系(exam@sipo.gov.cn),进行姓名的变更。

6.问:已经注册的报名人员忘记注册密码了,如何找回?

答:报名人员首先点击用户登录页面的“密码找回”按钮,可以通过电子邮箱或者手机方式找回密码。若报名人员同时遗忘了密码和注册邮箱或者手机号,请与国家知识产权局邮件联系(exam@sipo.gov.cn)。

7.问:报名时学历证书丢失应当如何处理?

答:报名人员可以到中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)办理《中国高等教育学历认证报告》,报名时应当上传该报告的电子件。

8.问:今年如何获取准考证?

答:报名人员应当于10月19日至11月5日期间登录报名系统自行打印准考证。准考证包含报名人员的个人信息和考试时间、科目、地点等内容。

9.问:如何确定学历证书是否属于国家承认的学历?

答:报名人员可以到中国高等教育学生信息网(http://www.chsi.com.cn)进行查询,以确定自己的学历证书是否属于国家承认的学历。

 

10.问:外语、中文、法律(包括知识产权法)等专业是否符合报名条件中的学历要求?

答:外语、中文、法律(包括知识产权法)等专业不属于理工科专业,因此,不符合报名条件中的学历要求。

11.问:报名条件中的“理工科专业”和同等学历是如何界定的?

答:允许报考的理工科专业范围是指教育部编制的普通高等学校本科专业目录中的0710类,具体参见高等教育出版社出版的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》(2012年版)或国家知识产权局政府门户网站中“专利代理人资格考试”政策解答一栏内的“大学理工科专业目录新旧对照表”。

同等学历是指:通过自考、成教(全日制脱产、非全日制脱产的夜大、函授等)、电大、网络远程教育(部分属于普通高等教育非全日制)等方式取得的国家承认的大专以上学历。

12.问:与经济、管理等相关的专业是否符合报名条件中的学历要求?

答:与经济、管理等相关的专业,如果颁发的相应的学位是理科或工科学位,则符合报名条件中的学历要求;否则,报名人员需要上传由毕业学校出具的成绩单或课程证明的电子件,由考点工作人员进行审查,通过审查的可以参加考试。

13.问:只有学位证书没有学历证书,是否符合报考条件中的学历要求?

答:根据2017年考试公告,报考条件之一是高等院校理工科专业毕业或者具有同等学历。高等院校理工科专业毕业是指取得国家承认的理工科大专以上学历,并获得毕业文凭或者学位证书。因此只要所持的学位证书是取得国家承认的理工科学士以上的学位,则也符合报考条件中的学历要求。

 

14.问:报名人员是否可以通过提供其他材料来证明自己从事过两年以上的技术工作或法律工作?

答:如果报名人员能够提供相关的其他材料,例如劳动合同等来证明自己从事过两年以上的技术工作或法律工作,则可以视为提供了工作证明。

15.问:硕士或博士在读期间是否视作从事科学技术工作?相关证明如何提供?

答:有理工科专科以上学历或者学位的、高等院校在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。在读硕士或博士研究生需提供就读院校的学籍证明。硕士或博士研究生毕业的,提供硕士或博士研究生毕业证书或者学位证书即可。

 

链接:关于组织2017年全国专利代理人资格考试呼和浩特考点报名工作的通知

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于做好相关自治区科技计划项目验收的通知
创新方法助力提升宁夏企业自主创新能力
山东省成立首家无人机产业技术创新战略联盟
宁波市落实高新技术企业所得税优惠和企业研发费用加计扣除税收政策成效明显
第六届中国创新创业大赛(新疆赛区)暨第四届新疆创新创业大赛行业赛正式启动
河北省优化政策 创新服务 推进科技型中小企业发展
中央代表团深入基层看望慰问科技工作者、创新创业者
我区新增国家级创新创业导师75名
院士专家为内蒙古军民融合创新发展支招
内蒙古自治区科技厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号   增值电信业务经营许可证 蒙ISP-20090015
呼和浩特市网监备150101000108