| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技视频—>新闻动态
 
国内最大规模煤制烯烃项目投产
2017/7/17| 内蒙古科技厅 览2581次

中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目是目前国内最大规模的煤制烯烃项目,经过一年的技术攻关,7月8日全面投产。全面投产后,企业可年产360万吨甲醇、137万吨聚烯烃产品,实现年销售收入约150亿元。

中天合创煤制烯烃的包装车间机器轰鸣,1200吨聚丙烯颗粒正通过重膜包装机,自动成袋封存,等待检查出库,销往浙江,目前,企业的生产订单已经排到明年的10月份。

中天合创煤炭深加工示范项目从2016年开始试生产,总投资约600亿元,一年多来,企业自主研发热电联产、空冷和闭式冷却等节能节水新工艺,实现了工业污水的近零排放。


位于鄂尔多斯市乌审旗图克工业园的中煤鄂尔多斯能源化工有限公司生产厂区俯瞰图

走进乌审旗图克工业园区中天合创鄂尔多斯煤炭深加工示范项目工地,厂房车间机器轰鸣、项目建设工作人员埋头奋战。据中天合创能源有限责任公司党委书记李少平说,中天合创煤炭深加工示范项目是目前国内乃至世界最大规模的煤制烯烃项目,也是国家“十三五”期间规划建设的现代煤化工重大示范项目

鄂尔多斯市乌审旗图克工业园中天合创能源有限责任公司中控室,工作人员正在研究图纸。据悉,该中控室属于亚洲最大的中控室。

“说白了,这条产业链就是将黑色的煤炭经过一系列绿色转化,再加工生产成白色的聚乙烯和聚丙烯。”李少平说,产业由“粗放生产”向“精深加工”转变,实现资源就地转化,是我们探索出的高端化循环发展新路径。

在转型发展攻坚之路上,鄂尔多斯不仅靠延伸资源型产业链条实现了煤化工的华丽转身,战略性新兴产业等也逐渐开始唱主角。

(来源:内蒙古电视台 内蒙古日报


 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108