| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>01政策法规—>04政策解读
 
科技部印发《生物技术研究开发安全管理办法》
2017/8/8| 内蒙古科技厅 览1155次

生物技术研究开发作为生命科学领域研发体系中最具潜力的组成部分,为人类提供更多便利和福祉。同时,生物技术两用性使其具有潜在的生物安全隐患和风险,生物技术科学研究开发中任何环节的监管疏忽都有可能造成灾难性后果。

目前国内在生物技术研究开发安全管理方面存在空白,一是法律法规体系不健全,缺乏专门法律法规和统一的监管机构与机制;二是生物技术更新发展迅速,催生生物科技新时代和新产业,“生物黑客”的兴起与发展,致使生物技术研究开发安全管理难度加剧

为规范生物技术研究开发活动,增强从事生物技术研究开发活动的自然人、法人和其他组织的安全责任意识,避免出现直接或间接生物安全危害,促进和保障生物技术研究开发活动健康有序发展,有效维护生物安全,科技部特制定并出台《生物技术研究开发安全管理办法》。

导读

下面,让动源君为您梳理一下《管理办法》中有哪些需要注意的地方。

1、生物技术研究开发安全管理实行分级管理。

按照生物技术研究开发活动潜在风险程度,分为高风险等级、较高风险等级和一般风险等级。

高风险等级,指能够导致人或者动物出现非常严重或严重疾病,或对重要农林作物、中药材以及环境造成严重危害的生物技术研究开发活动所具有的潜在风险程度。

较高风险等级,指能够导致人或者动物疾病,但一般情况下对人、动物、重要农林作物、中药材或环境不构成严重危害的生物技术研究开发活动所具有的潜在风险程度。

一般风险等级,指通常情况下对人、动物、重要农林作物、中药材或环境不构成危害的生物技术研究开发活动所具有的潜在风险程度。

2、谁监督?谁管理?

国务院科技主管部门负责全国生物技术研究开发安全指导,联合国务院有关主管部门共同开展生物技术研究开发安全管理有关工作,具体是:

1)制(修)订生物技术研究开发安全管理规范;

2)成立国家生物技术研究开发安全管理专家委员会;

3)研究确定生物技术研究开发活动风险等级,根据生物技术研究开发的发展状况,组织专家制(修)订风险等级清单;

4)组织专家对法人和其他组织从事的生物技术研究开发活动进行检查和指导。

5)国务院有关主管部门在各自职责范围内负责生物技术研究开发安全监督管理,对发生的生物技术研究开发事故进行管理。

国家生物技术研究开发安全管理专家委员会主要职责是:

1)开展生物技术研究开发安全战略研究,提出生物技术研究开发安全管理有关决策参考和咨询建议;

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108