| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
十年之内,中国能否在人工智能领域全面超越美国?
2017/8/11| 新华网 览1040次

智库报告

为读者提供最前沿的智库报告

1

  腾讯研究院发布《中美两国人工智能产业发展全面解读》

  近日,腾讯研究院发布《中美两国人工智能产业发展全面解读》,从政策、企业、项目、投资、巨头,应用,人才等多个维度对中美人工智能进行了最完整的对比和分析,力图展现出中美各个角度的差异并以此来分析中国未来人工智能企业的走向和趋势。

  站在新世界起点,我们看到似曾相识的情形——人工智能的勃兴类似1998年互联网勃兴两年后又遇到寒冬的情形。近年来人工智能厚积薄发,主要是深度学习的突破,引发创业和投资情绪高涨。你发现投资越来越多,公司越来越少,项目越来越贵,而深度学习自身的不足并没有快速得到解决,人工智能商业化之路有点力不从心。

  引领人工智能产业发展的技术竞赛,主要是巨头之间的角力。由于人工智能产业核心技术和资源掌握在巨头企业手里,而巨头企业在产业中的资源和布局,都是创业公司所无法比拟的,所以巨头引领着人工智能发展。

  目前,苹果、谷歌、微软、亚马逊、脸书,这五大巨头无一例外都投入了越来越多资源,来抢占人工智能市场,甚至将自己整体转型为人工智能驱动型的公司。国内互联网领军者“BAT”也将人工智能作为重点战略,凭借自身优势,积极布局人工智能领域。

  随着政府和产业界的积极推动,中美两国技术竞赛格局初步显现美国巨头公司致力于全产业链布局,在技术层、基础层和应用层均卡住了战略要点。中国巨头则在应用层展示出了强劲的发展意愿

  在技术层,美国巨头构建核心研究队伍,通过收购拼抢人才,强化技术储备;同时,争相开源,构建生态,以图占领产业应用核心。巨头企业致力于建立人工智能的数据场景和生态。人工智能的平台化、云端化将成为全球发展的潮流。

  在应用层,中美各有侧重点。语音交互成为入口,云服务是未来战场。凭借场景和数据优势,中国在计算机视觉、语音识别等领域,具备了与美国一较高下的实力。

  在基础层,美国芯片与算法领先。美国巨头布局芯片,各类人工智能芯片百花齐放,牢牢把控全球产业核心。美国巨头重视算法突破,其优势来源于基础学科几十年的积累,完善的基础学科配置是保障产业核心能力突破的关键。

  在研究领域,近年来中国在人工智能领域的论文和专利数量保持高速增长,已进入第一梯队。而美国研究者更关注基础研究,人工智能人才培养体系扎实,研究型人才优势显著。未来,两国将在人工智能领域有更多正面角力。

  中国能否在十年内全面超越美国?这是个强烈的悬念。

责任编辑:徐梅

 
[ 关闭窗口 ]
   
【十九大进行时】建设世界科技强国的行动指南 ——解读习近平总书记科技创新思想
【聆听十九大】万钢:践行创新发展 建设科技强国
19条重要内容速读习近平十九大报告
【十九大】习近平:加快建设创新型国家
内蒙古自治区召开新闻发布会公布23项地方标准
李纪恒在讨论报告时指出全面准确理解把握党的十九大精神 不忘初心牢记使命高举旗帜团结奋进
出席十九大的内蒙古代表团举行第一次全体会议 推选李纪恒为代表团团长 布小林为副团长 李佳为秘书长
贵州省首届科学小咖秀邀请赛圆满落幕
中国创新创业大赛新能源及节能环保行业总决赛在德州开赛
内蒙古自治区科技厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号   增值电信业务经营许可证 蒙ISP-20090015
呼和浩特市网监备150101000108