| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>政府信息公开制度
 
关于印发自治区科技厅2017年政务公开工作要点的通知
2017/8/11| 内蒙古科技厅 览871次

  

   内科发办字〔20177

 

关于印发自治区科技厅2017

政务公开工作要点的通知

机关各处室,厅属各事业单位:
  现将《自治区科技厅2017年政务公开工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

   特此通知。

        

                  内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)      

   201789

 

自治区科技厅2017年政务公开工作要点

 

自治区科技厅2017年政务公开工作的总体目标是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则的要求和自治区关于政务公开的决策部署,全面推进科技和知识产权决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称五公开),坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,完善公开载体建设、加强解读回应,增强公开实效,促进科技和知识产权事业平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

一、全面落实五公开

   (一)将五公开要求落实到公文办理程序。拟制公文时,必须在发文稿纸中明确公开、依申请公开、不公开等属性。同时,严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。(办公室牵头,拟稿处室和单位配合)

(二)将五公开要求落实到会议办理程序。在《内蒙古科技决策咨询工作制度(试行)》的基础上,2017年底前建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体列席科技厅有关会议的制度。(办公室、政策法规处牵头)

 拟提交厅务会和厅长办公会审议的重大决策,除依法应当保密的外,应在会前向社会公布相关文件草案和决策依据,广泛听取公众意见。(文件政策起草部门牵头)

(三)进一步完善主动公开目录。2017年底前,在现有主动公开目录的基础上,进一步梳理应公开内容,完善主动公开基本目录。(办公室、内蒙古科技信息研究院牵头落实)

(四)对公开内容进行动态扩展和定期审查。根据党中央国务院和自治区党委政府对政务公开工作的新要求以及公众关切,稳步有序拓展五公开范围,细化公开内容。对照五公开要求,每年对厅系统不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开。办公室定期抽查,对发现的应公开未公开等问题及时督促整改。 (办公室牵头,拟稿处室和单位配合)

(五)做好人大建议政协提案办理结果公开工作。进一步做好全国人大代表建议、全国政协委员提案以及自治区人大代表建议和自治区政协委员提案办理结果公开工作,公开对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案办理复文、办理总体情况以及有关工作动态等内容。(办公室牵头落实,承办处室和单位配合)

二、注重围绕推进发展新产业培育新动能推进公开工作

围绕推进制造强国建设、支持创新创业、推动新产业健康发展,提升改造传统产业等,加大政策及其执行情况的公开力度,及时发布推广典型经验做法,调动企业和科研人员参与新旧动能持续转换的积极性。制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度,使出台的政策更加适应新产业发展。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反应,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。(高新处、条财处、政策法规处依职能分别牵头落实,内蒙古科技信息研究院配合)

三、推进放管服改革信息公开

深化权责清单公开工作,根据权责事项取消、下放、承接情况动态调整,并通过在科技厅门户网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况,监督放权进程,评价放权效果。(政策法规处牵头落实)

围绕双随机、一公开监管年内全覆盖目标,要汇总形成并统一公布科技厅随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。(政策法规处、专利处牵头落实)

加快建立双公示制度,对科技厅行政处罚、行政许可的内容,通过科技厅门户网站及时向社会公开,并向信用内蒙古内蒙古自治区协同监管平台报送。(政策法规处牵头落实)

大力推进互联网+政务服务,年内完成政务服务事项目录编制工作,通过科技厅门户网站集中全面公开。(办公室、政策法规处牵头落实)

同时,要及时公开最新的政策性文件,对已废止、失效的要明确标注。(办公室、政策法规处牵头落实,内蒙古科技信息研究院配合)

四、进一步健全解读回应机制

切实落实关于做好政策解读回应的相关规定。科技厅主要负责人要履行好第一解读人和责任人的职责,充分利用在线访谈、新闻发布会、政策吹风会、答记者问等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。要按照谁起草、谁解读的原则,做到政策性文件和解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。建立健全突发舆情事件应对工作规程,严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,定期对舆情工作进行通报,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室、政策起草处室分别依职责牵头落实,内蒙古科技信息研究院配合)

五、加强政务公开平台建设

要切实履行科技厅门户网站的监管责任,进一步加强和改进网站内容建设,做好日常监测和季度抽查,及时公开抽查情况。要用好管好微博、微信等政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能。按照全国政务服务体系普查要求,全面梳理进驻政务大厅服务事项、服务信息公开、系统建设情况等,认真组织填报,确保数据信息真实、准确、完整。(办公室、内蒙古科技信息院牵头落实,各平台主管主办单位配合)

六、依法规范依申请公开工作

畅通依申请公开渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转主动公开的,应当主动公开。(办公室牵头落实)

七、建立健全政务公开考核机制

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区2017年政务公开工作要点的通知》(内政办发〔201781号)要求,建立健全科技厅政务公开考核机制。加强督查评估,加大政务公开工作在年度考核评价体系中的权重,在分类考核指标中的权重不低于4%。自治区科技厅政务公开领导小组将适时对各处室、各单位的工作落实情况进行督查和通报。(办公室、人事处依职能分别牵头落实)

  

 


  内蒙古自治区科学技术厅办公室       201789印发

 

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108