| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
2017中阿博览会科技板块成果丰硕
2017/9/14| http://www.most.gov.cn 览888次
    9月6日—9日,2017中阿博览会在银川召开,其中科技板块活动盛况空前,共有注册参会嘉宾3071人,其中国内2704人,国外367人。国内共有黄卫副部长带领的科技部代表团和25个省(市、区)组团和参会,国外嘉宾有来自16个阿拉伯国家及“一带一路”沿线国家和地区的代表团参加,涉及部级嘉宾近20位。
    2017中阿博览会科技板块活动包含中阿技术转移暨创新合作大会、高新技术及装备展、技术对接专场推介会3个部分,取得丰硕成果。
    一是签约落地了19项重要的科技合作项目。在约600名中外嘉宾参加的2017中阿技术转移暨创新合作大会上,13名中外嘉宾发表演讲,产生重要智库思想11条,签约落地了涵盖共建埃及、苏丹、摩洛哥3个技术转移分中心、10个重点实验室和农业科技示范园区、6项技术合作在内的19项项目协议。同时,启动了中阿技术转移综合信息平台,科技部与苏丹高等教育及科研部达成了政府间科技合作协定。
    二、签订了3亿元产品、技术转移协议。在5000多平米的高新技术及装备展上,来自国内127家参展单位的近200件展品,集中展示了包括我国CAP1400核电技术、天梭M13单机服务器系统、深潜7000米的蛟龙号、3D打印、智能机器人等一大批国内乃至世界领先的技术,吸引了数万名中外嘉宾参观。通过展示,上海、北京、江苏、湖南、宁夏等省区的高新技术企业与阿拉伯国家相关机构,就污水处理、农业物联网、机器人、医疗装备、薄膜光伏发电、无人机、食品加工、马铃薯加工等科技型产品或技术,达成了约3亿元的技术出售转移协议。
    三、形成了一批前景看好的科技合作意向。在中阿现代农业科技合作、中阿半导体公共照明与智慧城市、中阿工业领域科技合作、中国科学院与阿拉伯国家科技合作、中阿共建科技创新平台、羲和系统科技成果(导航技术)等6场技术转移专场对接会上,我国相关科研机构、企业向来自埃及、苏丹、摩洛哥、阿联酋、约旦、阿曼等16个等阿拉伯国家和“一带一路”沿线国家的嘉宾集中展示介绍了100多项先进技术成果,在智慧城市、智能制造、生物技术、医疗器械与中医药、光伏能源、现代节水农业、半导体照明新技术、 数据卫星技术及共建科技园区等方面与阿方形成了30多项科技合作意愿,签订了12项合作协议或合作备忘录。 
     
    [ 关闭窗口 ]
       
    关于公开征求《内蒙古自治区临床医学研究中心建设与管理试行办法(征求意见稿)》意见的通知
    内蒙古健康医疗大数据应用工程启动
    内蒙古:评职称外语和计算机不作统一要求
    “双一流”高校名单出炉 内蒙古大学入选一流学科建设高校
    呼和浩特市崛起5个产业技术创新战略联盟
    国家科技惠民计划项目改善宁夏生态成效显著
    2017年全国科普日河北省主场活动启动
    天津市科委与滨海高新区举行第三次委区共建会商会议 共同推动天津国家自主创新示范区建设
    浙江省三举措加速科技成果转化
    内蒙古自治区科技厅 版权所有
    本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
    蒙 ICP 备 05002264 号   增值电信业务经营许可证 蒙ISP-20090015
    呼和浩特市网监备150101000108