| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于内蒙古自治区政协第十一届五次会议第0177号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览437次

 

您提出的关于以互联网思维加快推进民营企业转型升级的提案已收悉,现答复如下:

我厅非常重视利用互联网+”技术,推动民营企业发展。重点做了以下几方面的工作。

互联网+工业方面,组织实施了全区制造业信息化科技工程,开发了以资源整合、共享和优化配置为目标、多单位协同制造的中小制造企业云制造资源服务共享平台;攻克了云制造关键技术,构建了自治区中小企业区域装备制造业信息化数据资源共享信息库与资源库;建设了内蒙古中小企业制造业信息化技术培训网站。在全区范围内遴选和认定了333家制造业信息化技术应用推广示范和推广企业,进行重点技术支持和服务。进一步提升了全区小微制造业企业信息化技术应用水平,普遍降低了生产制造成本,缩短了新产品开发周期,增加了企业经济效益,促进了产业转型升级发展。

互联网+文化方面,组织实施文化科技创新工程,加快我区文化和科技融合步伐,带动文化领域的科技进步和产业发展。由内蒙古天堂草原文化传媒有限责任公司等单位申报的 民族音乐资源集成系统及网络化应用等多个项目得到立项,获得国家科技支撑计划文化与科技创新工程专项资金支持近3000万元;在自治区科技计划资金中每年拿出专项资金超过500万元,支持我区文化和科技融合领域科技创新,打造文化与科技融合公共服务平台,推动文化产业孵化与产业化示范。在自治区科技计划项目征集中,将数字出版、数字动漫、游戏设计制作、文化创意服务等关键技术研发、蒙古语言文字信息化公共技术服务创新平台建设等作为支持的重点。

互联网+商贸方面,重点支持了现代农牧业、商贸流通业、文化旅游业和特色行业电子商务关键技术研发和应用示范。支持以赤峰和润农业高新科技产业开发有限公司为龙头,联合内蒙古康绿源蔬菜产业有限公司等,搭建现代农牧业电子商务平台,采用产销直通的全新现代农业流通模式,全面打造整个农业全产业链,有效实现农宅对接、农企对接、农校对接、农超对接、连锁直营等,减少流通环节,降低流通成本,建立起生产到消费的有效衔接、安全便捷的农副产品直销模式。

通过互联网+,推进云计算、物联网、大数据关键技术研发,带动民营经济发展。通过政策和资金支持等手段,大力支持云计算、物联网、大数据领域科技创新、成果转化和创新平台建设,以此推动我区云计算、物联网、大数据产业快速集聚、健康发展,带动民营经济发展和全区经济社会转型升级。围绕云计算、物联网基础软硬件设施、服务体系、分析方法、领域应用、标准制定等方面和大数据的获取、存储、处理、分析、服务、安全等方面开展技术攻关。内蒙古国讯富通科技有限公司实施的基于物联网技术现代物流信息化服务平台开发与示范应用设计和开发了国内领先的基于物联网技术的物流信息化服务平台。内蒙古物通天下网络科技有限责任公司实施的基于物联网的内蒙古现代草原畜牧业生产监控及产品安全溯源平台建设项目,自主研发了4个现代畜牧业装备新产品,开发了基于RFID的牧区养殖远程监管服务平台“RFID现代化畜产品安全监控与追溯管理系统

下一步,我们将继续加大科技研发投入,引导民营企业将互联网技术与主营业务广泛结合起来,通过关键共性技术攻关和成果转化,进一步提高核心竞争力;鼓励更多的互联网+”企业积极申报高新技术企业,争取国家相关税收等相关优惠政策;同时,也鼓励更多的互联网+”民营企业积极搭建各类科技创新平台,为自身创新发展提供强有力的支撑。

最后,感谢您对我区民营企业转型发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

    2017419日   

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108