| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0169号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览356次

 

您提出的《关于做好科技创新和深化人才发展的提案》收悉,现答复如下:

今年3月,自治区政府出台了《内蒙古自治区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》(内政办发〔201751号),提出了一系列举措。

一、重构创新治理体系

按照简政放权、放管结合、优化服务的要求,推动政府从研发管理向创新服务转变。强化政府战略规划、政策制定、环境营造、公共服务、监督评估和重大任务实施等职能。建立高层次科技决策咨询制度,建设高水平科技智库建立创新治理的社会参与机制,有序开展自治区科协所属学会承接政府职能转移工作。发挥市场在科研评价中的主导作用,改革完善科研成果评价机制。在科技规划、政策研究、科研服务、监督评估、交流培训、科普宣传等方面大力推广政府向社会力量购买服务模式。

二、健全科技项目形成机制和管理办法

建成与经济充分对接的科技项目动态储备库。建立科技计划管理联席会议和专家评议制度,负责审议科技发展战略规划、科技计划布局、重点任务指南等。逐步建立专业机构管理项目机制。改进和优化科技计划管理流程,建立以结题质量为导向的过程管理体系。建立科技项目评估和监督制度,加强事中、事后监督检查和责任倒查。完善科技项目绩效评价和科技报告制度。

三、打造创新创业人才队伍

推行人才+项目+平台三位一体的引进培养模式。实施草原英才院士引进培养计划,对引进的院士每人给予1亿元实验室建设和科研经费。对现有和引进的院士每月给予1万元生活补贴。对自治区优势特色产业和战略性新兴产业杰出人才每人给予30005000万元实验室建设和科研经费。实施高层次领军人才引进培养计划,每人给予5001000万元科研经费。逐年扩大草原英才等人才工程专项经费规模。实施首席技师培养工程,每年选拔认定50名以上首席技师,给予相应工作经费,建设30个技能大师工作室、30个高技能人才培训基地,分别给予10万元、300万元经费支持。健全高层次高技能急需紧缺人才引进绿色通道,在编制、住房、配偶就业、子女入学、职称认定等方面实施特殊政策。注重培养、引进青年拔尖创新人才和科研骨干,建立健全对青年人才普惠性支持措施,加大各类人才工程项目对青年人才培养支持力度。加强高等院校、科研院所、企业、基层及一线科技管理队伍建设,培养一支业务水平高、管理能力强、具有现代科学素质、创新意识和战略眼光的复合型、专业化、职业化科技管理人才队伍。

四、完善人才培育配套政策

制定分类推进人才评价机制改革实施意见,把握不同领域、行业、层次专业技术人才特点,进行分类评价。推进职称制度改革,下放评审权,完善评审条件,淡化论文要求,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,突出能力业绩导向。深化事业单位人事制度改革,完善特设岗位聘用办法,扩大用人自主权,合理设置高校、科研院所专业技术中高级岗位结构比例。研究制定人才在党政机关、企事业单位之间的双向流动政策,制定鼓励高校、科研院所科技人才创新创业办法,制定高校科研人员将自有科技成果通过知识产权入股企业等事项的具体实施方案。推行第三方评价,探索建立政府、社会组织、公众等多方参与的评价机制,拓展社会化、专业化、国际化评价渠道。强化人才创新激励保障机制,建立科研人员科研绩效奖励制度,完善人才表彰奖励体系,修订科学技术奖励办法。制定科研人员因公出国分类管理办法,优化科研人员出国审批程序。改革国有企业技术人员主要依靠职务提升的单一晋升模式,实施管理、技术双通道的国企晋升制度。

五、加强特色领域基础研究

长期、稳定支持我区具有比较优势的畜牧学、农学、生态学、蒙医药学等学科领域。培育扶持材料学、计算机科学、蒙医药学、环境化学等学科,使其快速成长为我区的优势学科。依托医疗机构,建立蒙医药临床研究基地,开展重大疾病防治研究。重视支持非共识科研项目,探索建立宽容失败制度。引导大学组建跨学科、综合交叉的科研团队,形成一批优势学科集群和高水平科技创新基地。加快中国特色现代大学制度建设,深入推进管、办、评分离,扩大高校办学自主权,以大学章程建设为统领,完善学校内部治理结构。建立创新能力评估基础上的绩效拨款制度。到2050年,推动我区46所大学和50个左右学科建设成为国内一流大学和一流学科,重点支持内蒙古大学早日达到世界一流大学水平,蒙医药学、生物学、生态学、畜牧学、林学、草学、农业工程、食品科学与工程等学科达到世界一流学科水平。

六、全方位推进创新合作

在国内合作方面,吸引清华大学、北京大学、中国科学院、中国工程院等高校院所来我区设立研发机构,开展重大科技项目联合攻关、科技战略咨询等活动。加大对院士专家工作站的支持力度,实现高端人才引进与创新团队培育、技术创新研发与成果转化应用有机结合。强化与发达省市和周边地区的科技合作,搭建区域产业发展研究、高新技术联合攻关、成果转移转化等平台,推动产学研合作,带动产业转型升级。在国际合作方面,全方位推动国际合作创新和技术转移转化,重点深化同俄、蒙的科技合作与交流,支持我区优势产业与一带一路沿线国家互利合作;以政府购买服务的形式,建立国际技术转移中心,根据我区技术需求,引进紧缺急需的高层次人才、平台和项目;鼓励国际知名企业、高校和科研机构来我区设立研发和技术转移机构,支持我区企业在区外设立研发机构。

七、加强领导和分工协作

按照自治区党委、政府统一部署,自治区创新驱动发展战略协调领导小组负责方案的具体组织实施工作,加强对创新驱动发展重大战略问题的研究和审议,指导推动方案落实。自治区各有关部门要强化厅际联席会议制度,加强协同、形成合力。推进国家、自治区、盟市、旗县(市、区)四级科技联动。完善会商制度,健全科技创新资源整合、优化、配置协调机制,合力解决创新驱动发展战略实施中的重大问题。

下一步,自治区科技厅将积极发挥协调和牵头作用,确保政策的落实,进一步做好科技创新和人才发展工作。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

2017714

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108