| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0136号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览569次

 

您提出的关于加快自治区发展稀土新材料产业的对策的提案已收悉,现答复如下:

我厅一直非常重视稀土资源高效利用技术的研究与开发。十二五以来,我厅对稀土新材料研发进行了大力支持。一是积极推荐相关单位申报国家科技计划项目。由内蒙古包钢稀土集团高科技股份有限公司和包头稀土院等单位承担的先进镧、铈材料制备技术及应用国家863计划项目支持,国拨专项资金1467万元;由内蒙古包钢和发稀土有限公司和内蒙古科技大学等单位承担的白云鄂博稀土精矿稀土及伴生资源清洁高效提取新技术开发及应用获国家科技支撑计划项目支持,国拨经费1855万元。二是通过自治区科技重大专项支持稀土领域科技创新和成果转化。自治区财政投入近2000万元,支持内蒙古科技大学、中国兵器工业集团第五二研究所、北京大学包头创新研究院、包头汉诺威工业装备科技有限责任公司等开展白云鄂博矿高值综合利用的基础及关键技术研究、稀土纺丝助剂的细旦/超细旦尼龙纤维的开发、高容量稀土储能复合材料等新材料及应用产品开发等方面关键技术研发。三是支持组建新型科技研究开发机构,提升行业技术创新水平。自治区财政投入近9000万元,带动盟市财政投入超过亿元、相关单位投入超过2亿元,支持建设了中国科学院包头稀土研发中心、浙江大学包头工业技术研究院、内蒙古科技大学研究院、内蒙古联丰稀土化工研究院等自治区新型科技研究开发机构,开展稀土新材料制备、应用技术及清洁生产工艺研究、稀土合金材料制备及应用、矿渣微晶玻璃工业试验与产业化技术集成、PVC多功能稀土改性剂的研究和开发,都取得了较好的效果。四是通过自治区科技计划项目,对包头稀土院等稀土领域多家科研单位及企业进行了多次支持。在稀土功能材料及终端应用产品开发、稀土清洁高效选冶、尾矿开发利用等方面获得较大进展。

在平台载体建设方面,支持包头稀土高新区创建国家创新型特色园区,支持培育和建设了包头国家稀土新材料高新技术产业化基地,包头稀土新材料创新型产业集群成为国家创新型创业集群试点,包头钢铁和稀土深加工高新技术产业化基地成为国家级高新技术产业化基地,认定包头高新技术产业基地、包头土右新型工业园区高新技术特色工业产业化基地等为自治区级高新技术特色产业化基地,并通过科技计划项目进行了支持。

在稀土产业人才引进培养和创新创业方面,通过实施草原英才工程,大力支持包头稀土研究院、内蒙古科技大学、包头稀土高新区科技创业服务中心引进和培养国内外高层次创新创业人才,为稀土产业发展奠定良好的人才基础。包头稀土高新区被中央人才工作小组(中组部)评为第三批国家级海外高层次创新创业基地。积极组织众创空间建设,认定包头稀土高新技术产业开发区为自治区首家发展众创空间推进大众创新创业示范区,进一步支持和推动包头稀土产业创新创业。

下一步,我们将继续加大对稀土产业关键技术研发的支持力度,强化相关平台载体建设,鼓励引进和培养稀土产业高层次创新创业人才,实现平台、项目、人才三位一体,打造稀土产业发展的科技支撑体系。自治区成立七十周年机会,我们将向中科院提出申请成立中科院包头分院,主要研发方向是稀土、新材料、新能源,如果能够成功中科院包头分院,将会对我区稀土产业升级产生巨大的推动作用

最后,感谢您对我区稀土新材料产业发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

 

  内蒙古自治区科学技术厅

2017419

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于启动科技型中小企业评价工作的通知
关于组织认定第一批内蒙古自治区科技服务示范机构的通知
关于组织参加第二期国家知识产权示范、优势企业知识产权工作能力提升培训班的通知
第十九届中国专利奖出炉 内蒙古5项专利技术获奖
内蒙古推进“一湖两海”生态治理成效显著
内蒙古加速推进特色博物馆体系建设
第十九届高交会圆满闭幕 我区成交额达4.58亿元
国办印发《通知》 创建“中国制造2025”示范区
聚焦我国新一代人工智能发展规划:15个部委合力 首批4家国家创新平台确立
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108