| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0125号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览360次

 

贵党派提出的《关于创新科普方式,提高公民科学素质》的提案已收悉,提案提出的意见和建议很有价值,我们将在实际工作中加以落实和借鉴。经认真研究,并商自治区科协,现答复如下:

普及科技知识,提高自主创新能力和全民科学素质,是建设创新型内蒙古的重要内容,是政府科技行政管理部门的重要任务,也是全社会的共同责任。近年来,科技厅坚持大联合、大协作的工作机制和科普资源共建共享的工作模式,创新工作思路,拓展工作领域,通过科普工作联席会议机制,积极推动和协调26个委办厅局和部门共同开展科普工作,取得了明显成效。

据《内蒙古自治区科普统计》2015年度统计,2015年我区科普投入持续增加,科技场馆建设明显加快,全区共建有科技馆和科学技术博物馆38个(其中,科技馆18个、科学技术博物馆20个),共有208.59万人次参观科普场馆。建立城市社区科普(科技)专用活动室1281个,农村科普活动场地4785个,科普画廊近2263个,科普宣传专用车216辆。科普传播形式多样,2015年全区共出版科普图书269种,年出版208万册。出版科普期刊50种,年出版562万册。科普(技)音像制品140多种,发行4.7万多张,科技类报纸年发行量达523万份。全区建立的科普网站有178个,共发放科普图书和读物1061万,电子科普数字屏4017块。科普活动效果显著,2015年,全区开展了1.55万次科普讲座,有近265万人次参加;举办1854次科普展览,共225万人次参加;举办581次科普竞赛,共25万人次参加;举办实用技术培训近2.24万次,有240多万人次参加;共有110家大学、科研机构向社会开放,共有6万多人次参加;全区举办了2078次科普专题活动,吸引了169万人次参加,共举办重大科普活动1032次。科普事业呈现出持续发展的良好态势。

一、关于大力弘扬科学精神的建议

科技厅认真贯彻党的十八大精神,加快实施创新驱动发展战略,不断激发全社会创新创造活力,大力弘扬科学精神。2015年印发的《内蒙古自治区深化科技体制改革实施方案》(内党办发〔201560号)规定,开展启发式、探究式、研究式教学方法改革试点,弘扬科学精神,营造鼓励创新、宽容失败的创新文化。对国有企业研发投入和产出进行分类考核,形成管理创新、宽容失败的考核机制。上述政策措施的实施,是弘扬求真务实、勇于创新的科学精神的有力举措,对推进自治区科普工作,营造有利于创新创业的文化氛围具有重要意义。下一步,我厅将加强自治区科技计划引导,注重科普资源的开发,并将科技成果面向广大公众的传播与扩散等相关科普活动,作为科技计划项目实施的目标和任务之一。同时在自治区科技计划项目和重大科技专项实施过程中,逐步健全面向公众的科技信息发布机制,让社会公众及时了解、掌握有关科技知识和信息,并采取多种方式,加强面向公众的科技信息咨询,建立通畅的科技信息传播渠道。

二、关于加强科普能力建设的建议

早在2007年,科技部等八部门就出台了《关于加强国家科普能力建设的若干意见》,明确将科普能力建设作为创新型国家建设的重大战略任务之一,并提出了加强科普能力建设的主要任务。近年来,在社会方方面面的不断推动下,自治区在科普评估统计、科普场馆建设、科普活动组织、科普内容创作等科普能力建设方面取得了显著进展。一是充分利用中国特色现代科技馆体系建设成果,不断推进科普基础设施建设,形成包括实体科技馆、流动科技馆、科普大篷车、数字科技馆等现代科技馆体系。目前全区现有或在建科技馆总数22个、流动科技馆15个、科普大篷车97辆。12个盟市通过各种方式建立了科技馆或科普示范基地,103个旗县市区都积极建立了青少年科普活动中心或科普示范基地,为公众提供了科技实践和科技体验的场所。二是集中开展科技活动周、科普宣传日、科技文化卫生三下乡等一系列重大科普活动,为广大公众参与科普活动创造条件。据统计,每年全区大型群众性科普活动期间,共有1342个单位参与,开展活动1100余项,直接参与活动人员32961人,公众参与数量112万人次,发送各类科普资料216万份,提供科技咨询48万人次,展出各类宣传展板6800块,科普画廊3000米,免费义诊体检19万人次。三是以作品征集、推介、评奖等方式,加大对优秀科普作品的扶持、奖励力度,鼓励社会各界人士特别是青少年参与科普作品创作。四是组织开展了科普讲解大赛、全国优秀科普作品、微视频评选、青少年优秀原创科幻作品大赛等科普系列活动,形成公众科技活动资源。

三、关于加大科技资源开放的建议

为贯彻落实《国务院关于重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见》(国发201470号)和科技部印发《落实<国务院关于国家重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放的意见>实施推进方案》(国科发基2015199号)精神,2015年,自治区政府制定出台了《关于推进大型科研仪器及科研基础设施开放共享的若干意见》(内政发2015133号),进一步推动了仪器开放共享工作。自治区大型科学仪器开放共享工作依托协作共用网(以下简称共用网),共用网采取政府扶持和择优奖励的激励机制,整合自治区范围内的各高等院校、科研院所、大型国企研发机构的科学仪器资源,以促进大型科学仪器对社会的开放,实现资源共享。十二五期间,自治区大型科学仪器协作共用网内仪器设备共承担635项国家级科研项目和341项自治区级科研项目分析测试任务,为区内外684个企事业单位提供分析测试服务。总计对外检测样品137.8万份,对外测试服务总收入7613万元,享受对外共享服务后补贴397万元。随着入网仪器设备和对外共享服务量的增加,将逐年增强共享服务后补贴力度,进一步调动仪器设备资源单位对外开放服务的积极性,用相对小的投入盘活大的资源,进而提高仪器设备资源服务的范围和水平。下一步,科技厅将与具备一定技术能力的实验室完成仪器设备的升级改造工作,拓展现有仪器设备功能和应用领域,提升对社会共享服务能力,推动非涉密和无特殊规定的科研仪器一律向社会开放(首先实现在呼高校、科研院所的仪器开放)。同时,大力抓好科普示范基地认定和建设工作,推动公共科普资源建设,推进科普资源共享,推动群众性科普活动周开展,让广大群众利用周末和业余时间学习科普知识,了解科技创新。

四、关于创新科学传播方式的建议

广播影视、图书报刊、互联网和手机移动端等宣传媒体,是传播科学技术知识的重要渠道。近年来,我们通过各种传媒手段广泛宣传普及各类科普:与《内蒙古日报》合作开设科普惠农惠牧专栏;与内蒙古广播电台合作开设科普天天听广播节目;指导地方开办《科普大篷车》、《农家天地》、《金色田野》和《今日新农村等》农牧业科技电视栏目;实施科普报刊村村通工程;建立科普内蒙古服务平台内蒙古科技特派员创业行动网站、内蒙古三下乡’”网站;开通创新内蒙古内蒙古科协微博微公众号身边科学等手机微信平台。同时创新科普公共服务产品供给模式,建立网络科普大超市,积极培育科普创客文化。宣传手段的多样性和针对性,使得科技传播教育普及能力得到了显著提升。下一步我厅将充分利用电视、电影、广播、声像、互联网等现代化传播手段开展科普宣传工作。增加科普节目比重,更新科普节目内容。根据不同层次的需要,分别制作适合领导干部、企业职工、青少年、农牧民的声像片,为少数民族地区制作一系列应用民族语言、文字的录相片和声像节目。加强报刊在科普工作中的宣传力度,设立科普内容,开辟科普专题等,以扩大宣传面,使科普工作更加深入人心。发挥微博、微信、移动客户端的即时、快速、便捷的传播优势,促进网站之间开展科技传播交流与合作,不断提升网络科学传播水平。

总之,我们将认真研究汲取贵会提出的建议,进一步做好自治区科普工作。同时也希望持续得到贵会的关注和支持,共同为自治区科普工作的美好明天而努力奋斗。

 

 

内蒙古自治区科技厅(知识产权局)

                                               2017429

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108