| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议 第0101号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览947次

您提出的关于大学生创新创业工作的提案收悉现答复如下:

您提出的关于大学生创新创业工作的建议很好随着我国教育制度改革的不断深入,大学毕业生数量不断增加,再加上经济下行压力加大和结构性改革,导致高校毕业生就业形势比较严峻,就业压力加大,因此,鼓励大学生以创新引领创业、创业带动就业的形式就业,就成为解决当下大学生就业难的重要途径和抓手。加快建设以高校为依托众创空间,加强大学生创新创业工作,努力营造良好的大学生创新创业环境,促进在校大学生积极参与创业,是我厅工作职责中的一部分,我厅正在开展这方面的工作,具体做法如下:

一是引导鼓励自治区高校建设众创空间,完善服务模式,为在校大学生提供低成本、便捷式、全要素、开放式的创新创业环境氛围,培养具有实践能力的高校创客。在自治区科技厅认定的三批众创空间中,众创空间涵盖了7所自治区直属高校,5所自治区大专类院校,其中有4所高校众创空间在科技部成功备案,晋升为国家级众创空间,享受国家级科技企业孵化器同等的优惠政策。这些众创空间形式多样,运营模式新颖,有的以实训中心为依托,有的以高校创新创业服务中心为依托,它们充分利用校园各类实验室,突出创新创业教育孵化功能,整合校内优势导师资源,开展创新创业教育和创业指导培训,为大学生提供创新创业的实践机会,提高大学生创新创业参与度,促进大学生自主创业。

二是引导扶持了一批高校类众创空间。大学生是最具创新、创业潜力的群体之一,高校众创空间是培养学生创新精神和实践能力的重要场所,为积极引导高校众创空间健康良好发展,加强高校创新创业教育体系建设,自治区科技厅在2015年和2016年的科技计划项目中,分别给予内蒙古科技大学大学生众创空间、包头轻工职业学院众创空间和包头师范学院众创空间项目支持,引导其积极开展各类创新创业活动,增强在校大学生创新创业意识,加强高校教育体系建设。

营造良好的高校创新创业氛围,加快推进创新创业教育体系建设,提高大学生创新创业能力,是缓解大学生就业压力的有力措施,对于促进高等教育科学发展,推动大学生科技创新成果转化具有重大意义。2017年,自治区科技管理部门将继续加强对高等院校创新创业工作的指导和扶持,同时也将协调相关部门和专业机构,引导高校建立创新创业教育培训课程体系,加强创新创业人才培养,建设导师队伍,针对在校大学生创业的实际需求,组织各类创新创业活动,提供创业教育培训、导师辅导、金融投资、创新创业路演活动等方面的服务。积极引导高校加快创新创业服务体系建设,培养大学生勇于开拓的创业精神,把就业压力转化为创业动力,实现大学生的轻松创业。

     

                                        内蒙古自治区科学技术厅

                                                201746

 
[ 关闭窗口 ]
   
北大“联姻”湖南 共建先进传感创新研究院
合肥包河区:智能制造领跑现代产业
2017中国(济南)新金融高峰论坛召开
山西省科技厅与中科院战略咨询院签订战略合作协议
内蒙古自治区科技创新重大进展新闻发布会在呼和浩特举行
河北省启动科技型中小企业评价工作
第十五次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在江西省南昌市召开
转发《国家知识产权局办公室关于局学术委员会征集2018年课题研究项目选题的函》的通知
20项目获第十九届中国专利金奖
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108