| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0082号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览1253次

 

您关于加强使用后化学试剂回收与处理的提案已收悉。结合我厅职能,现就有关问题答复如下:

有毒有害化学试剂对水体、大气、土壤危害严重,有可能威胁人类身体健康。目前高等院校、科研单位、企业在日常工作中使用到大量的化学试剂,大部分的化学试剂回收利用较难或者重视程度不够,使用后的化学试剂及试剂瓶对生态环境和人类健康造成了一定隐患,容易造成二次污染。

针对环境污染治理,我厅积极支持相关高校、企业、科研院所开展废水、废气、固废的处理,组织开展了内蒙古自治区三废治理与资源化创新战略研究,分析自治区废水排放类型和区域特点,按照废水、废气、固废的不同类型,提出治理路径和推广技术、政策措施,缓解生态环境压力。在全区范围内发布了节能减排先进技术与产品推广目录节水与水污染防治先进技术指导目录,供各盟市、企业选择适宜的水污染防治和大气污染防治技术和产品,在部分盟市建立了示范工程。

提案中关于教育、科研院所等单位使用、回收和处理的行为纳入环保局管辖范围,参考国务院出台的《医疗废物管理条例》尽快制定科学严谨的执行标准和监管制度,同时大力提升教育科研人员的环保意识,对违反处理规定,造成环境污染、威胁社会安全的行为予以严厉处罚的建议我们十分赞同。今后我们将继续鼓励科研单位、企业开展环境污染治理科技创新,回收处理再利用相关材料和化学试剂;支持各单位规范化学试剂的使用回收,减少科学研究和生产过程中产生的环境污染隐患。

感谢九三学社对科技工作的关注与支持。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

                                                                    201758

 
[ 关闭窗口 ]
   
习近平的科技情怀
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108