| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0069号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览612次

 

您提出的关于科研成果转化现状及建议的提案收悉,现答复如下:

2015年以来,国家高度重视科技成果转化工作,相继修订发布了《促进科技成果转化法》《实施〈促进科技成果转化法〉若干规定》《促进科技成果转移转化行动方案》等3个重要文件,形成了从修订法律条款、制定配套细则到部署具体任务的促进科技成果转移转化的三部曲。国家《深化科技体制改革方案》《创新驱动发展战略纲要》等均对科技成果转化进行了专门部署。自治区党委、政府也十分重视此项工作,在2016年全区科技创新大会上提出要深入实施创新驱动发展战略,促进科技成果向现实生产力转化。今年,自治区政府印发的《内蒙古自治区贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉实施方案》(内政办发〔201751号),提出要把加速重大科技成果转移转化作为创新驱动发展战略的首要工程来实施。同时,自治区政府出台了《内蒙古自治区促进科技成果转移转化八项措施》(内政发〔20172号),在应用大数据交易平台、实施后补助奖励政策、引导和激励创新主体、建立资金多元投入机制、培育中介服务体系、理顺科技成果使用权、收益权、处置权关系、激发科技人员活力、强化组织落实等方面提出系统的政策、措施。下一步我厅将以落实自治区党委政府相关政策为契机,重点开展以下工作:

一是落实促进科技成果转移转化八项措施,细化相应管理细则。组织实施使用高新技术成果转化工程,加快科技成果转化和推广应用,支持转化一批先进适用高技术成果,促进科技成果的商品化、资本化、产业化,推动产业和产品向价值链中高端跃升。

二是建设科技成果交易服务平台,建立市场导向、政府服务、企业主体、产学研结合的科技成果转化推广体系。针对科研成果与技术需求信息不对称、成果转化率低的问题,依托自治区科技信息综合服务平台,引入互联网+’科技成果转化模式,利用电子商务手段,构建交易平台,提供公益性、基础性、战略性的科技创新一站式服务,提供基于互联网线上、线下相结合的资源集聚、对接、定价、交易、服务、管理等各节点支撑。目前,正在进行交易平台的系统开发。

三是完善科技成果转化中介服务体系,加强对技术开发、咨询、服务、培训、承包、中介等服务活动的补助支持。围绕技术转移交易、成果中试熟化、创新创业等环节,创新科技成果转化体制机制,健全成果转化服务链条,提高科技成果转化服务和承载能力。加快构建知识产权和技术交易的市场规则、评价标准和管理平台。依托技术市场、交易平台、展会等推介成熟的各类科技成果。

四是建立完善科技成果奖励制度。修订自治区科学技术奖励办法,发挥科技奖励在科技成果转化中的导向作用。加大科技成果转化在自治区科学技术奖评审中的权重,增加奖励人员名额。

五是理顺科技成果使用权、收益权、处置权关系。明确成果转化中职务成果使用权、处置权和收益权合理的下放和分配奖励操作原则和程序,着力激发科研工作者的积极性。

六是建立多元化科技成果转化投入体系。2014年,自治区设立科技协同创新基金,基金以国有资本为主体,带动社会资本共同参与,以股权投入方式支持科技型企业发展,推动科研成果转化。截止目前基金总规模6.48亿元,通过公开征集和委托专业化基金运营和管理机构已完成投资项目7个,投资总额2.16亿元,撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金投入5.65亿元,杠杆放大2.62倍。目前正在积极引入北京中农科联投资基金入资内蒙古科技协同创新基金,壮大基金规模,放大财政资金引导放大效益。经自治区政府和财政厅同意,准备设立内蒙古科技协同创新基金子基金——内蒙古协同创新天使投资基金,主要用于扶持初创期科技类中小微企业成长与发展。

感谢您对自治区科技创新工作的关心和支持,欢迎您对我厅工作多提宝贵意见和建议。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

201758

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于启动科技型中小企业评价工作的通知
关于组织认定第一批内蒙古自治区科技服务示范机构的通知
关于组织参加第二期国家知识产权示范、优势企业知识产权工作能力提升培训班的通知
第十九届中国专利奖出炉 内蒙古5项专利技术获奖
内蒙古推进“一湖两海”生态治理成效显著
内蒙古加速推进特色博物馆体系建设
第十九届高交会圆满闭幕 我区成交额达4.58亿元
国办印发《通知》 创建“中国制造2025”示范区
聚焦我国新一代人工智能发展规划:15个部委合力 首批4家国家创新平台确立
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108