| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0058号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览460次

 

贵单位提出的关于加大知识产权转移政策支持力度的提案已收悉,结合我厅(局)职能,现答复如下:

1. 自治区科技厅(知识产权局)历来重视知识产权的转移转化与运用工作,十二五期间,主要从企业知识产权试点示范、专利转化、知识产权金融、企业知识产权管理几个方面推动知识产权的转移转化与运用。

一是试点示范带动区域创新。企业知识产权试点示范带动企业创新能力提升。十二五期间获批国家级知识产权优势企业”18个,国家级知识产权示范企业”4个。培育自治区知识产权试点企业95家。

二是专利转化工程取得成效。十二五期间,自治区财政下达自治区专利转化及知识产权平台建设项目总计152个,其中重点领域关键技术攻关工程98个,创新平台载体建设工程54个,项目总经费投入13918万、其中自治区拨款2960万、自筹资金10958万、金融贷款470万。自治区专利转化及知识产权平台建设项目至今共发表论文及著作31篇,获得发明专利20件,获国家及省部级奖励2项,人才培养2820人,制定标准6个,项目新增产值30909万。

三是知识产权金融开始起步2010年,自治区科学技术厅(知识产权局)着手开展知识产权质押融资研究和筹备工作。至2013年共有4家企业银行贷款1900万元。2015年,全区专利权质押融资工作共获贷款30.05亿元。至2016年,累计实现知识产权质押融资贷款金额30.74亿元。

四是企业知识产权管理日益规范内蒙古知识产权局于2013年制定了《内蒙古自治区企业知识产权管理标准推行工作方案》,在国家级知识产权示范企业、优势企业及试点单位中进行试点,首批选取了伊利、包钢稀土10家企业。至2015年底,伊利集团已顺利通过第三方审核认证,其余9家企业也进入外审阶段。

2. 201610月,自治区人民政府印发《关于加快知识产权强区建设的实施意见》(内政发〔2016113号)(下称《意见》),就加快知识产权强区建设提出指导性意见。《意见》中促进知识产权创造运用对知识产权转移转化工作作出明确安排,其中:

(十五)发挥高和科研院所知识产权创新创造作用指出,鼓励高等院校、科研院所面向全区经济社会发展重大需求,加快科技创新创造,努力在科学技术前沿领域取得具有战略储备价值的知识产权。鼓励高校和科研院所针对制约产业发展的技术瓶颈,与企业开展协同创新、集成攻关,突破产业发展重大关键技术,创造一批支撑产业发展的知识产权。贯彻落实知识产权成果处置权、收益权改革,高校和科研院所可自主支配知识产权成果及其转化收益。

(十六)促进知识产权转移转化指出,加快推动知识产权成果的产业化运用,实施一批能够带动产业结构优化升级的重大知识产权转化项目。加快知识产权运营服务体系和公共服务平台建设。拓展知识产权投融资渠道。鼓励金融机构加强知识产权信贷产品创新,拓宽知识产权质押融资渠道。鼓励保险机构提供知识产权保险服务,开设知识产权保险品种,扩大知识产权保险范围。完善知识产权信用担保机制,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式。引导私募投资基金,包括创业投资基金、私募股权基金等对高技术领域的投资;鼓励拥有自主知识产权成果的高新技术企业,通过发行股票、公司债券及并购重组等方式,利用多层次资本市场融资扩张发展或整合资源。推动高等院校、科研院所建立健全知识产权转移转化机构,鼓励高等院校、科研院所等事业单位通过无偿许可专利的方式,支持单位员工和大学生创新创业。

(十七)在稀土、乳业、农畜产品加工、农机装备制造、沙产业等特色领域和国家试点示范园区开展专利导航工作。指出依托产业技术创新战略联盟,引导企业以相关专利技术为纽带建立专利联盟,促进专利协同运用。试点建设知识产权密集型产业聚集区和知识产权密集型产品示范基地。

3. 《内蒙古自治区知识产权事业发展十三五规划》(以下简称《规划》)正在广泛征求意见将于近期印发《规划》对十三五期间自治区知识产权事业发展提出了要求。其中,将强化知识产权运用与服务列为《规划》主要任务之一主要内容包括:一是促进知识产权成果商品化和产业化二是建立健全知识产权投融资与交易机制三是加强产业知识产权联盟建设四是推进专利技术标准化五是加快知识产权公共信息服务平台建设六是加大知识产权大数据运用研究七是大力推进知识产权服务机构建设八是加强大众创业、万众创新知识产权服务。

总之,自治区非常重视知识产权转移转化工作,出台了一系列的政策推动该项工作开展,下一步,自治区知识产权局将积极落实各项政策,将知识产权成果尽快转化为现实的生产力,为自治区经济发展战略转型,国民经济和社会发展提供有力支撑。

 

 

     内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局)

               2017515      

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
转发《国家知识产权局办公室关于开展征集2018年软科学研究项目选题的函》的通知
关于组织做好第十一届“中国专利周”活动的通知
中国与世界共享发展机遇
海洋国家实验室智能超算与大数据联合实验室启动
“向阳红03”大洋科考首秀创多项纪录
全球首例人体内基因编辑试验实施
《巴黎协定》实施细则谈判案文达成
中医药步入法国医学最高殿堂
内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108