| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0055号建议的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览440次

 

您提出的关于加快推进自治区农牧业机械化供给侧结构性改革的提案收悉,经研究,答复如下:

农业是我国的基础产业,历年来,国家和自治区都很重视农业的发展,把农业的发展始终放到整个国民经济发展的首位。为了解决阻碍农业发展的技术瓶颈问题,实现农民增收,根据国家和自治区的有关文件精神,我们始终以服务“三农三牧”为中心,采取一系列措施,开展一系列工作,旨在改善农民的劳作条件,提高农民的生活水平,实现农业现代化,这其中农牧业机械化方面是很重要的内容

农业机械是确保国家粮食安全战略贯彻落实不可或缺的物质技术保障。全区农牧业机械化整体水平每年有所提升,目前自治区综合机械化水平已达到81%以上。虽然,我区的农机工业发展迅速,农牧业机械化水平在不断的提高。但是,农机技术水平总体质量不高、技术含量低、小型机械较多,科技含量高、可靠性强、操作方便的大型、成套机械缺乏,与国外的差距较大。

农牧业机械化是农牧业发展的重要手段,是解放农村牧区劳动力的重要途径之一。内蒙古自治区地处偏远,经济文化相对落后,农牧业机械化程度比较低,很长一段时期内,以手工、人工作业为主,农牧业整体水平落后于发达地区。进入八十年代,自治区很重视农业机械化的发展,开展了大量工作,先后从国外引进和自行研制农机具,取得了很大成就,这是有目共睹的。在“十五”期间,我们按照自治区的总体规划和具体要求,在农机具的研制方面,开展了一些工作,并取得了一些成果,特别“十一五”“十二五”期间通过国家科技支撑计划“现代草原畜牧业装备与设施研制”、“草地复式作业关键装备研制与示范”、“大规模寒地粮食产能综合保护技术及装备”等项目的实施,取得突破性成果同时获得了国家畜牧业装备工程技术研究中心认定我区农牧业机械的快速发展奠定了基础提供了科技支撑。自治区科技厅也通过内蒙古自治区重大专项等各类科技计划,开展优质草收获加工技术及装备研究与产业化新型高效牧草全程机械化收获关键装备研发 相关工作,在天然草场高效收获工艺技术及关键装备研发、机组动力匹配与负荷反馈系统的优化等方面取得了成效十三五将继续争取国家重点研发计划的支持,现申报了“秸秆饲料收获技术与智能装备研发”、牵引式玉米秸秆捡拾揉搓打捆装备等农牧业机械化项目。在今后的发展规划中,我们也会不遗余力地在农业机械方面加大工作力度,力求有新的突破,以适应现代农牧业的发展。

您的关于农牧业机械化的建议包括规划、政策法规制定、农机补贴、科技创新等多项内容,是一个系统性工程。科技厅将继续在科技创新及人才团队培养方面推进农牧业机械科技创新水平的提高,努力为提高农牧业机械化水平提供科技支撑。同时,我们将配合相关部门做好农牧业机械化供给侧结构性改革相关工作。

 

 

内蒙古自治区科技厅(知识产权局)

           2017419

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108