| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0033号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览394次

 

贵委提出的关于培育具有核心竞争力的创新型企业促进创新发展的提案已收悉,现答复如下:

自治区科技厅一直以来高度重视创新型企业的培育和发展,重点做了如下几方面工作。

一是强化企业技术创新主体地位。认定高新技术企业是强化企业技术创新主体地位的重要方式。我们以高新技术企业为抓手,进一步推动技术创新和产业发展。2016年我区共认定高新技术企业181家,净增115家,高新技术企业数达到352家,较2015年增长近50%,为历年之最。这些高新技术企业对带动行业技术进步、产业发展发挥了重要作用。以2015年为例,全区高新技术企业申请专利1414项,获得专利授权792项。全年实现总收入超过1200亿元。总收入过亿元的高新技术企业达到105家。

二是加大科技投入。在科技计划项目安排上,优先考虑支持企业牵头,广泛开展产学研合作的项目,大力推动企业技术创新和成果转化。以2016年自治区科技重大专项为例,自治区财政投入企业牵头承担的项目经费达到了1.81亿元,占总经费的比重达到66%,同时,剩余占34%经费的项目也基本有企业参与,共同开展研发和应用。

三是科技创新平台载体建设方面,我厅积极打造各类科技创新平台载体,为自治区企业开展科技创新、成果转化提供平台支撑。目前,全区有国家高新技术产业开发区3家,自治区级高新区9家;国家级各类基地9家,自治区高新技术特色产业基地43家;自治区企业研发中心278家。这些平台载体的建设,为企业自主创新能力提升、技术创新水平和产业核心竞争力提高发挥了重要作用。

四是科技中介服务机构建设方面,2015年,自治区政府出台了《内蒙古自治区人民政府关于加快科技服务业发展的意见》(内政发〔2015142号),指导和规范我区科技服务业发展。按照《意见》的要求,我们采取各项措施,大力支持各类中介服务结构的建设。投入2000多万,支持建设了一批生产力促进中心,帮助其提高服务能力和水平。积极与区外高层次中介服务机构开展合作,为我区科技创新平台载体建设提供咨询服务。支持龙头企业牵头建设了45家新型科技研究开发机构,开展技术研发和输出等服务,发挥对行业技术扩散、带动作用。依托现有高新技术产业开发区、高新技术特色产业基地,积极建设科技企业孵化器、研发中心等服务机构。目前,全区有国家级科技企业孵化器10家,自治区级科技企业孵化器32家。

五是技术路线图研究方面,在自治区经济社会发展的重点领域,开展了稀土、有色金属、现代煤化工、现代种植业、现代畜牧业、现代装备制造、可再生能源、大宗工业固废综合利用产业等10个产业技术路线图研究与设计,明确了重点产业领域科技创新的目标任务、方法路径和项目定位。

六是产业技术创新战略联盟建设方面,目前,已认定构建产业技术创新战略联盟25家,分布于我区7个盟市,涵盖畜牧、草原、蒙医蒙药、稀土等多个产业领域,通过近几年的运行和完善,取得了较为丰硕的成果,进一步提高了我区产学研结合水平,整合了产业技术创新资源,促进了技术集成创新,提升了产业核心竞争力。

七是科技特派员工作方面,我区科技特派员的数量由2003年的180名发展到现在的6183名,队伍结构更加合理,创业能力和水平有了显著提高。创建了肉牛、肉羊、冷凉蔬菜、水稻、甘草等8个科技特派员创业链、29个科技特派员创业示范基地,结成利益共同体35家,创办领办各类合作社和协会18家,带动近2万户农牧民共同致富。

八是大力支持高新技术产业和战略性新兴产业发展。围绕新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等高新技术产业和战略性新兴产业,支持了一批科技计划项目,支持开展关键技术研发和成果转化,为推动企业技术进步和产业转型升级提供技术支撑。

下一步,将进一步培育具有核心竞争力的创新型企业,我们将组织实施高新技术企业培育工程,大幅提高我区高新技术企业的质量和数量;启动建设呼包鄂自主创新示范区,推动高新区的升级;积极培育自治区科技服务示范企业和中介机构;积极开展科技企业孵化器管理培训,提高从业人员水平;进一步规范科技中介服务机构,更好发挥其服务功能。

最后,感谢贵委对我区创新型企业培育和发展的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

                                                                  2017419

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108