| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0014号提案的答复
2017/10/10| 内蒙古科技厅 览1247次

 

您提出的关于加快白云鄂博稀有金属铌的研发利用,在我区打造铌都的提案已收悉,现答复如下:

我区一直非常重视稀有金属铌资源的高效开发利用技术的研究。近年来,我厅对金属铌的开发利用技术研发进行了大力支持。一是积极推荐相关单位申报国家科技计划项目。由内蒙古包钢和发稀土有限公司和内蒙古科技大学等单位承担的白云鄂博稀土精矿稀土及伴生资源清洁高效提取新技术开发及应用获国家科技支撑计划项目支持,国拨经费1855万元。二是通过自治区科技重大专项支持稀土领域科技创新和成果转化。自治区财政投入近2000万元,支持内蒙古科技大学、包头钢铁(集团)有限责任公司等开展白云鄂博矿高值综合利用的基础及关键技术研究、新一代高品质稀土钢生产关键共性技术研究及产业化。三是支持组建新型科技研究开发机构,提升行业技术创新水平。自治区财政投入6000万元,带动盟市财政和相关单位投入近2亿元,支持建设了中国科学院包头稀土研发中心、内蒙古科技大学研究院等自治区新型科技研究开发机构,开展包括金属铌在内的稀土新材料开发应用、矿渣微晶玻璃工业试验与产业化技术集成等项目,都取得了较好的效果。四是通过自治区科技计划项目,对包头稀土院、内蒙古科技大学、内蒙古包钢和发稀土有限公司等稀土领域多家科研单位及企业进行了多次支持。在包头稀土矿尾矿综合治理及有价元素的提取利用、从白云鄂博矿尾回收铁、稀土、铌的关键技术的研究和开发等方面获得较大进展。

在平台载体建设方面,支持包头稀土高新区创建国家创新型特色园区,支持培育和建设了包头国家稀土新材料高新技术产业化基地,包头稀土新材料创新型产业集群成为国家创新型创业集群试点,包头钢铁和稀土深加工高新技术产业化基地成为国家级高新技术产业化基地,认定包头高新技术产业基地、包头土右新型工业园区高新技术特色工业产业化基地等为自治区级高新技术特色产业化基地,同时,支持建设了包头稀土高新区科技创业服务中心、内蒙古自治区留学人员创业园、包头北大科技园有限公司等国家级科技企业孵化器,为金属铌研究开发利用搭建了平台载体和创新服务体系。

下一步,我们将继续加大对金属铌开发利用关键技术研发的支持力度,强化相关平台载体建设,进一步提高金属铌资源的利用和保护水平。

最后,感谢您对白云鄂博稀有金属铌研发利用的支持与关心,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见和建议!

 

 

 

  内蒙古自治区科学技术厅

2017419

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于开展2017年创新人才推进计划组织推荐工作的通知
关于印发《内蒙古自治区新型科技研究开发机构认定办法》的通知
科研气球:翱翔在飞机之上 卫星之下
测序技术找到16世纪灾难性流行病罪魁祸首
新型“纳米棒”让二氧化碳变身高效能源
大同:煤都向绿都转型
内蒙古首届智慧产业峰会19日开幕
内蒙古新增高新技术企业180家
2016年青岛市重点实验室年度报告正式发布
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108