| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
十九大时光·不辜负伟大的科技创新时代
2017/10/12| 科技日报 马爱平 览442次

不辜负伟大的科技创新时代

十九大时光

开栏的话 秋色宜人,山河壮美。全党全国各族人民翘首企盼的中国共产党第十九次全国代表大会即将召开。过去的5年,在以习近平同志为核心的党中央带领下,中华民族在复兴的道路上夺取了一个又一个胜利。生机盎然、日新月异的祖国带给各行各业人们满满的幸福感和获得感,大家对未来的发展充满信心。从今天起,本报开设“十九大时光”专栏,聚焦基层一线的创新创业者,倾听他们最真实的感受,传递他们最真诚的期待。

“非常鼓舞!这是科技发展的第二个春天,我一定要把工作做好,不辜负这个伟大的时代,为科研创新作出新贡献。”距离党的十九大召开还有一周时间,中科院院士,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室(北京)主任何满潮,在“砥砺奋进的五年”大型成就展“实施创新驱动发展战略”单元前久久驻足、凝神聆听。

连日来,北京降雨又降温。然而,在北京展览馆参观成就展的观众,却热情不减。

成就展浓墨重彩地展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,取得的新的重大成就。

“我感到很震撼。以前对祖国进步的了解是碎片化的,这次集中展示实在振奋人心。在科技方面,我们实现了‘玉兔’访月宫、‘天眼’探宇宙等尖端科技领域的全面突破,展现了科技实力的全方位提升。特别是被誉为中国新四大发明的‘共享单车’、移动支付、快递物流、高速铁路,极大地方便了人们的生活。”中国科学院国家天文台研究员郑永春说。

芬兰赫尔辛基新闻报北京分社社长裴佳丽在展馆内忙碌地采访观众,5年前她来上海学习过一年,今年1月再次来到中国,她同样对中国“共享单车”、移动支付等印象深刻。

“看了展览后,我感受到中国的建设之快,令人称赞称奇。我采访了很多观众,他们都对祖国充满了自豪,我深切感受到了他们的爱国之心。”裴佳丽说。

“在成就展上,我看到中国在经济、社会、科技、外交等方面全面、迅速发展,比如在医学科学方面,分子生物学、基因组学、蛋白组学等都取得了长足的进步。5年来,各行各业都在凝心聚力共筑中国梦。”中国工程院院士,浙江大学医学部教授、传染病诊治国家重点实验室主任李兰娟也深有感触地说。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古首个炭基复合肥项目一期工程顺利完工
关于组织参加“中国(内蒙古)—瑞典科技合作与技术转移人才交流活动”的通知
关于转发国家知识产权局《关于做好2017年度国家知识产权强县工程、传统知识产权保护相关工作的函》的通知
十九大时光|基层代表:产业工人迎来好时光
2017年“创客中国”先进制造创新创业大赛在温州瓯海圆满落幕
江西省科技合作工作座谈会在南昌召开
山东省科技厅赴聊城调研县域创新驱动发展工作
青海省科技厅组织召开人才工作专题会
关于转发国家重点研发计划干细胞及转化研究等重点专项2018年度项目申报指南的通知
内蒙古自治区科技厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号   增值电信业务经营许可证 蒙ISP-20090015
呼和浩特市网监备150101000108