| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>政协提案办理公开—>政协十一届五次会议
 
关于对内蒙古自治区政协十一届五次会议第0003号提案的答复
2017/10/16| 内蒙古科技厅 览358次

您提出的关于充分发挥各类人才作用的提案已收悉,现答复如下:

我区人才发展的体制机制束缚严重,特别是人才资金扶持、酬薪福利、基础设施、科研条件等与国内发达地区的差距较大这些体制机制上的问题,导致了我区在激烈的人才竞争中处于被动状态,导致了我区人才外流现象十分严重。人才竞争的背后实质上是人才体制机制上的优胜劣汰,需要创造良好的社会环境、宽松有力的政策扶持、完善高端的科研平台等诸多因素吸引人才、激励人才、造就人才,坚持用事业聚才育才,针对各类人才成长特点,提供干事创业、发挥作用的平台,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展空间

贯彻落实好国家《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,围绕国家创新驱动发展和自治区“人才强区”发展战略,大力组织实施和推进“草原英才”在全区普遍开花、提质增效。对入选自治区“草原英才”工程的团队、基地和个人,在遴选申报国家级重大人才工程项目上予以优先选拔推荐。针对我区东西部地区“草原英才”工程发展不均衡的问题,要结合各地区功能定位,地域特点、资源优势和平台载体建设,统筹抓好“草原英才”工程各个子项目的落实。科技系统要以“百名高层次创新型科技人才”计划为抓手,保证年度自治区人才重点工作目标任务有效落实。各地区要定期组织企业、园区、基地等行业的科技科研人员开展政策法规学习,结合国家“十三五”前后出台的一系列人才政策法规,组织各级各类科技力量集中攻坚、深钻细研政策法规,加大国家及自治区各类人才政策措施的宣传力度,在更加广泛的领域和层面做好普及宣传。

加强政策引导为科技人才搞好对接服务。促进人才科研成果转化,完善科研成果转换的配套政策,将成果转化率纳入人才考核指标当中,特别是要加大对成果转化的后续配套政策支持力度。要聚焦自治区经济社会发展重点领域,加强人才交流合作, 积极为广大人才和用人单位提供需求对接服务,搭建人才合作交流平台。加大协同创新,丰富各类孵化器、创业园的承载功能,加大基础实验室的建设力度并对社会开放,人才资源、科技优势最大限度地转化为发展优势人才优势,努力实现产业化进程中的人才集聚效应。

 

 

 

 

内蒙古自治区科技厅(知识产权局)

2017414

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108