| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大六次会议
 
关于对内蒙古自治区第十二届人民代表大会第六次会议397号建议的答复
2017/10/17| 内蒙古科技厅 览376次

 

您提出的关于从创业者实际出发,进一步推动大众创业、万众创新工作的建议收悉,现答复如下:

推进大众创业、万众创新,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力、促进社会纵向流动、公平正义的重大举措,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义。2015年以来,自治区科技厅先后批共认定众创空间试点139家,众创空间试点培育40家。在自治区科技厅的推动下,其中35家众创空间通过科技部备案,晋升为国家级众创空间,这些众创空间被纳入国家级科技企业孵化器的管理体系。同时,为积极引导先进众创空间发挥模范作用,认定包头稀土高新技术产业开发区为内蒙古自治区发展众创空间推进大众创新创业示范区。截止目前,我区众创空间覆盖全区12个盟市,7所自治区直属高校和3个国家级高新技术产业开发区。经过近两年的培养和发展,众创空间的数量在我区各盟市较为平衡,总体发展势头良好,并已成为大众创业万众创新的重要阵地,有力促进了全区创新创业工作的深入推进。

众创空间目前在我区发展势头较好,但仍存在一些问题值得重视。一是专业化运营人才、优秀创新创业导师资源缺乏,部分众创空间在辅导、培训、融资等增值服务方面的软实力还非常有限,在专业化创新创业服务过程中,针对各领域和不同层次水平创客的服务较吃力。二是在国家鼓励重点产业领域的发展处于刚起步阶段,细分领域内的众创空间建设不够完善,对实体经济的支撑和服务效果较弱。

针对以上不足,自治区科技厅采取一系列政策措施来加快众创空间发展,提升众创空间服务水平,营造良好的创新创业氛围。一是指导内蒙古生产力促进中心等26家单位于2016129日发起成立了内蒙古自治区众创空间联盟,积极发挥行业联盟的力量,加强交流,整合资源,推动众创空间产业的健康和良性发展。在此基础上,众创空间联盟成立创新创业导师宣讲团,围绕创新创业在全区举办政策宣讲”“创业沙龙”“创客论坛等主题活动,为各地区创业者提供创业辅导和政策咨询等服务;二是加大资金扶持力度,进一步鼓励众创空间发展。自治区科技厅在20152016年科技计划项目中,分2批共安排700万元专项资金给予全区12个盟市共25家众创空间扶持引导,并对众创空间在专业化运营、创业辅导体系、创业导师培养、投资人对接能力等软实力方面提出要求,引导众创空间切实提升创业服务能力,为创业人员提供更便捷、更专业的服务;三是高度重视和发挥导师作用,建设内蒙古本土高层次创新创业导师队伍。为加快创新创业人才培养,厚植本土创新创业土壤,高效、快捷服务自治区创新创业者,自治区科技厅指导内蒙古生产力促进协会与内蒙古自治区众创空间联盟于2016年分别在鄂尔多斯市和呼伦贝尔市举办国家创新创业导师认证培训班,共培养国家级创新创业导师107位,为创新创业的发展储备了动能,为我区创新创业提供强有力的人才支撑;四是搭建全方位信息资讯平台。为推动科技创新,加强各类创新创业政策和信息的宣传力度,为各类创新创业主体提供实现科技创新资源供需双方的有效对接,满足各类创新主体的信息需求,自治区科技厅于2016年创建了创新内蒙古微信公众服务平台,通过定期发布各级各类政策解读信息以及聚焦内蒙古科技信息动态,为社会公众、各类创新创业主体提供信息资讯,对于改善创新创业环境,高效服务社会各类创新创业主体起到了积极作用;五是激发创新创业活力,营造创新创业氛围。为营造创新创业氛围,激发全民创新创业精神,吸纳优秀创新创业人才,弘扬创新创业文化2016年自治区科技厅组织举办了第五届中国创新创业大赛(内蒙古赛区)活动,通过初赛、复赛及决赛的激烈角逐,自治区科技厅对大赛优秀参赛企业和团队,除了给予配套政策支持外,还给予了创业补贴、贷款授信、利率优惠、创业培训等方面的支持;六是助力企业创新,提升企业转型升级能力。20161119日,为紧密对接实体经济,有效支撑自治区内各企业改革创新、转型升级的迫切需求,自治区科技厅联合航天云网和天骄众创园举办了助力创新创业提升企业转型升级能力培训班,旨在提升企业服务实体经济的发展和创新能力,同时也加强我区与区外的优质创新创业资源的对接和流动。

推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。自治区科技厅将继续坚定不移地深化科技体制改革,最大程度释放科技生产力和改革活力,营造良好创新创业生态环境。2017年,我们将继续通过给予引导资金扶持众创空间发展,也将扶持一批优秀创新创业导师、创客和创新创业团队,组织众创空间运营管理人员和创新创业导师对外学习先进做法和经验,举办众创空间研讨会、创新创业导师班、创新创业峰会、众创空间沙龙等一系列活动,充分发挥国家级众创空间的带头引领作用,打造专业化、特色化众创空间,积极营造有利于大众创业、万众创新氛围,形成功能完善的、面向产业领域的科技成果转化服务体系,推动创新创业事业的深入发展,开创自治区创新创业的美好明天。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

201753

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108