| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大六次会议
 
关于对内蒙古自治区人大第十二届六次会议第354号代表建议的答复
2017/10/17| 内蒙古科技厅 览1693次

 

您提出的关于加大对新型研发技术平台政策资金与项目扶持力度的建议收悉,现答复如下:

近年来,我厅高度重视以文冠果为代表的木本油料产业的技术研发平台建设,2014年,以赤峰市林业科学研究院为依托单位,认定了内蒙古自治区文冠果工程技术研究中心。按照《内蒙古自治区工程技术研究中心管理办法》,该中心目前已经运行3年,今年将开展考核评估。相关要求如下:

1.考核评估内容。主要包括:工程技术研究开发及产业化情况(包括承担各类科技项目情况、产学研合作协同创新情况)、工程化技术成果辐射、扩散及对行业发展影响情况(包括科技成果转化情况,促进新兴产业形成与发展情况)、工程化能力建设情况(包括产业化基地建设情况、高水平工程技术人才引进培训及人才团队建设情况,取得的经济效益和社会效益情况)、资源共享与开放服务情况(平台资源开放服务情况,运行管理机制创新情况,国际、国内合作交流情况)。

2.考核评估结果。分为优秀、良好、一般、警告和撤销五类。对评估结果问题较多的工程中心给予警告并限期整改,对整改后复评仍不合格和放弃参加评估的工程中心撤消工程中心资格。

3.考核评估结果的应用。我厅将对评估结果优秀的工程中心给予后补助支持,通过科技计划项目等方式支持工程中心加强能力建设。

自治区工程技术研究中心是以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术创新体系建设的重要载体,组建工程中心旨在加强自治区工程化研究平台建设,培养并聚集一批高素质的工程化技术带头人和技术骨干,加强产学研协同创新,提高科技成果的成熟度、配套性和工程化水平,带动相关行业和领域的技术进步。截止2016年底,自治区工程技术研究中心数量达到159家,涵盖了自治区重点产业领域,实现了所有盟市的全覆盖。但是,工程技术研究中心建设和运行中也存在着优势中心较少、布局不尽合理、国家层次较少等情况。为此,下一步我们将按照自治区工程技术研究中心发展定位,结合自治区创新资源分布特点,制定自治区工程技术研究中心培育提升方案,推进自治区工程技术研究中心的整合,加强在空白领域的布局,实施考核评估与重点建设相结合的机制,择优培育一批国家级工程技术研究中心,提升一批自治区具有明显比较(区位)优势特色或行业影响力大的工程技术研究中心,建设一批具有市场前景的科技成果转化和示范工程,增强产业技术辐射功能。

感谢您对自治区科技创新工作的关心和支持,欢迎您对我厅工作多提宝贵意见和建议。

 

 

内蒙古自治区科学技术厅

201759

 

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古加入全国电子商务领域专利执法维权协作体系
中国转基因产业呼唤专利保护
内蒙古:把清费、减负、降成本落到实处
郭华东院士:将“地球大数据”概念引入数字中国建设
国际学术刊物首发研究雄安新区建设论文
我国三代核电自主化依托项目重大进展——全球首台AP1000机组获得首次装料批准书
顶尖人才仍然稀缺 高校如何发力人工智能人才培养
去年内蒙古环保目标超额完成国家年度考核任务
孙俊青在包头调研科技创新工作
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108