| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大六次会议
 
对自治区十二届人大六次会议第162号建议的答复
2017/10/17| 内蒙古科技厅 览1805次

 

您提出的关于加大对优质小麦生产补贴力度的建议收悉,现答复如下:

小麦是我区的主要粮食作物之一,在我区粮食安全特别是口粮自给中有着重要的地位。内蒙古河套地区的春小麦,不仅具有优良的种植历史与传统,而且凭借其优良的品质,河套面粉受到消费者的青睐,形成了河套牌名牌产品。近年来,由于种植结构的调整和农业的发展,使得河套地区经济作物的种类和数量发生了较大的变化,小麦产业在市场竞争中失去了原有的优势,正如您所分析的,比较效益的低下导致面积萎缩,同时,造成面粉加工企业原料的不足,产品以假乱真和以次充好的现象时有发生。河套优质小麦的生产和河套牌品牌的保护值得关注。

 

您所提的建议中,加大优质小麦生产的科技投入,支持小麦品种研发、良种育种繁育、试验示范,不断推出优质小麦新品种,进行种植技术的集成示范推广等很符合自治区的实际。科技厅一直以来都关注并以项目等形式组织相关研究团队致力于小麦的产业技术升级。科技厅是自治区科技工作的管理部门,对自治区的科技发展进行总体规划、设计,因此,按照当前经济和社会发展的迫切需要对一些重点领域、重点方向和内容集中力量进行科技攻关与示范推广。近年来,科技厅通过科技项目的支持,在小麦的关键共性技术与产业发展技术方面作了大量工作,取得了一些成效。特别是在小麦的品种选育,配套技术研究、集成、示范方面作了大量工作,育成了一批新品种,集成了一批配套标准化栽培技术。2015,自治区科技重大专项河套优质春小麦全产业链关键技术研究与产业化开发在巴彦淖尔市启动,由巴彦淖尔兆丰种业粮食有限公司承担,投入科技专项经费800万元,开展小麦新品种选育及配套栽培技术集成、河套优质春小麦品种性状评价及生产技术,石碾制粉技术与工艺、河套优质春小麦全产业链质量追溯系统及小麦精深加工技术与工艺研发,促进了内蒙古地区及我国优质小麦产业化的发展。今后,我厅将结合科技厅的职能和实际情况,继续对小麦产业的技术升级予以支持,开展相关工作。

关于调整补贴政策和改善优质良田方面,属于其他相关部门职能范围。我们将呼吁有利于小麦产业健康发展的措施的制定与落实,同时,我们也将积极配合有关部门做好小麦产业发展科技支撑相关工作。

 

 

内蒙古自治区科技厅(知识产权局)

   201753

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108