| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>人大建议办理公开—>十二届人大六次会议
 
关于报送2017年自治区人大代表建议和政协提案办理情况的函
2017/10/27| 内蒙古科技厅 览928次

 

按照《关于对自治区人大代表建议和政协提案办理情况开展专项督查的通知》(〔2017〕44号)要求,现将我厅2017年自治区人大代表建议和政协提案办理情况报送如下:

一、2017年自治区人大代表建议和政协提案办理情

2017年,我厅共承办自治区人大代表建议和政协提案51件。其中,人大建议6件(主办3件、协办3件,办结程度全部为B),政协提案45件(主办16件、协办29件,13件办结程度为A、32件办结程度为B)。自交办以来,我厅高度重视办理工作,全面高质高效地完成了人大建议和政协提案办理工作。

在办理过程中,我厅主要采取了以下措施:一是加强组织领导。科技厅形成了主要领导亲自抓,分管领导具体负责、办公室牵头协调、承办处室(单位)具体落实的工作机制,确保建议提案件件有落实,件件有答复,为办理工作提供了坚实的组织保障。在将每个议案建议交付承办处室的过程中均履行批办程序。二是规范办理程序。在办理工作中不断探索办理工作的新思路、新方法,完善办理机制,严格提案办理程序在提案办理质量上下功夫。将提案分类后,按照业务分工,将提案交有关处室(单位)承办,严格履行签收登记手续,明确规定办结时限和答复格式。各承办处室(单位)在认真分析调查研究的基础上,掌握第一手材料,认真撰写提案答复材料。厅机关办公室对各处室答复意见的准确性、答复格式是否符合规范要求等进行审核,在主要领导、分管领导审定后,按统一格式整理、核对、打印,再分发给政协委员及有关部门。加强与代表委员的沟通联系。在议案建议承办过程中,主动加强与代表委员的沟通联系,对重大议题和涉及面广的议题通过召开座谈会或者结合调研等形式征求意见,了解情况,结合部门职能职责积极予以落实。同时,在建议提案答复后,采取电话回访、征求意见等回访形式,主动跟踪落实进展情况。四是强化重点提案办理工作。根据《内蒙古自治区人民政府领导同志批办重点办理建议提案工作规程》(内政办字〔201546号)《关于认真做好2017年自治区政府领导批办重点建议提案办理工作的通知》(〔2017〕18号)要求,结合自治区科技成果转化实际,协办单位教育厅共同制定了第0046号提案办理工作方案,并报请自治区人民政府督查室进行了审核。办理方案明确了办理依据和方法工作流程责任分工。按照办理方案,圆满完成了第0046号提案的办理工作,办结率和满意度均为100%。五是加强督查催办。不断加强对办理工作的督办,通过督查、通报等手段,推动办理效率和办理质量不断提高。2017厅将建议提案办理工作列入了自治区科学技术厅2017年督查工作要点,厅机关办公室定期督促检查,保证按时做好答复工作。

 二、开展建议提案答复结果公开情况

按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于做好自治区人大代表建议和政协提案办理结果公开工作的通知》(内政办字〔2015〕233号)有关要求,自治区科技厅在门户网站分别开设了“人大建议办理公开”“政协提案办理公开”专栏,对2017年承办的建议提案办理复文摘要和办理总体情况进行了公开。

今年,我厅建议提案办理工作虽然完成了交办任务,但仍然存在不足之处,如有些答复同代表委员们的期望和要求还有一定差距等。针对这些问题,我厅将真诚接受代表和委员们的监督,虚心听取意见,将民声民意实实在在体现到科技工作的实践当中,深入实施创新驱动发展战略,为建成创新型内蒙古,打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大贡献。

 

 

              内蒙古自治区科学技术厅

                  2017年10月25日

 

 

 
[ 关闭窗口 ]
   
北大“联姻”湖南 共建先进传感创新研究院
合肥包河区:智能制造领跑现代产业
2017中国(济南)新金融高峰论坛召开
山西省科技厅与中科院战略咨询院签订战略合作协议
内蒙古自治区科技创新重大进展新闻发布会在呼和浩特举行
河北省启动科技型中小企业评价工作
第十五次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在江西省南昌市召开
转发《国家知识产权局办公室关于局学术委员会征集2018年课题研究项目选题的函》的通知
20项目获第十九届中国专利金奖
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108