| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
到2030年,内蒙古建成15分钟基本医疗卫生服务圈
2017/11/7| 内蒙古新闻网 张文强 览716次
    日前,内蒙古自治区党委、政府出台《“健康内蒙古2030”实施方案》。方案提出,要大力实施医疗服务能力建设,让人民群众享受健康服务,到2030年,建立起完善的医疗卫生服务体系,建成15分钟基本医疗卫生服务圈。

  一是开展保障医疗质量安全行动,建立健全医疗质量管理与控制体系,健全覆盖主要专业的自治区、盟市级医疗质量控制组织,持续改进医疗质量和医疗安全,提升医疗服务同质化程度,住院率、抗菌药物使用率等主要医疗服务管理指标达到或接近全国先进水平。

  二是全面实施临床路径管理,规范诊疗行为,优化诊疗流程,推进合理用药,保障临床用血安全,实现医疗机构检查、检验结果互认。健全医疗责任风险分担机制,深入推进医疗纠纷第三方调解,构建和谐医患关系。

  三是开展家庭医生签约行动,逐步实现每个家庭拥有1名合格的家庭医生。实施疑难病症诊治能力提升项目。

  四是加强自治区级医教研龙头医院建设,打造盟市区域医疗中心,加强盟市级综合医院和肿瘤、妇产、儿科、精神等专科医院建设,提升区域内急危重症和疑难病症诊疗水平。

  五是实施基层卫生服务能力建设项目,强化旗县级医疗卫生机构、苏木乡镇卫生院和嘎查村卫生室能力建设,完善以“小药箱”为载体,固定与流动相结合的农村牧区卫生计生服务体系。同时强化城市社区卫生服务中心标准化建设,完善服务功能,提升服务能力。

  六是加强康复、老年病、长期护理、慢性病管理、临终关怀等接续性医疗机构建设,到2030年,每千常住人口执业(助理)医师数达到3.5人、注册护士数达到5.2人。(记者 张文强)

 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108