| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
霍金称人工智能或成为人类历史上最糟糕事件:需加以控制
2017/11/9| 参考消息网 览471次

外媒称,物理学家斯蒂芬·霍金11月6日表示,技术有望逆转工业化对地球造成的一些危害,有助于消除疾病和贫困,但人工智能需要加以控制。

据汤森路透基金会网站11月6日报道,在21岁时被诊断患上运动神经元病的英国宇宙学家霍金说,技术可以改变生活的方方面面,但警告说人工智能带来了新的挑战。

他说,人工智能和机器人已经威胁到数百万人的就业——但这场新的革命可以用来帮助社会并为世界谋福利,比如减轻贫困和疾病。

报道称,在里斯本举行的2017年网络峰会开幕当晚,霍金通过远程连线的方式说:“人工智能的兴起可能成为人类历史上最糟糕的事情,也可能成为最美好的事情。”约有6万人参加了此次峰会。

他说:“我们只需要意识到这些危险,找到它们,采取尽可能好的做法和管理手段,提前为其后果做好准备。”

报道称,在一场关于人工智能利弊的争论不断升级之际,霍金发表了这番言论。人工智能是指拥有能够在运行的同时进行学习的计算机代码的机器。

担任电动汽车制造商特斯拉公司和太空探索技术公司首席执行官的硅谷企业家埃隆·马斯克曾警告说,人工智能是对人类生存的一个威胁。

但微软公司联合创始人比尔·盖茨近期在一次罕见的采访中对《华尔街日报》杂志表示,这没有什么可惊慌的。

报道称,霍金说,每个人都应该发挥作用,确保这一代人和下一代人在这项科学研究初期就充分参与其中,以“为全人类创造一个更美好的世界”。

霍金说:“我们需要使研究超越人工智能应该是什么样子的理论讨论,并采取行动确保我们为它可能成为什么样子做好准备。”霍金如今通过与传感器和计算机语音系统相连的面部肌肉进行交流。

据报道,他当时还说:“你们全都有潜力拓宽已被接受或被预期事物的边界,并从大处着眼进行思考。我们站在一个美丽新世界的门槛上。这是一个令人激动的——也是危险的——位置,而你们就是先驱者。”(编译 熊文苑)

 
[ 关闭窗口 ]
   
孙俊青调研乌兰察布科技创新工作
人工智能产业仍需过三关
科研诚信管理 需要专业的人做专业的事
重大水利工程建设提速 在建投资规模过万亿
国际沙尘暴互动对话肯定中国推动作用
博鳌亚洲论坛“全球健康论坛大会”将推动大健康插上“互联网之翼”
国家海洋设备质量检验中心在青岛启用
关于举办2018年内蒙古自治区实验动物从业人员能力提升培训班的通知
从北疆“强三角”迈向“增长极”——呼包鄂高质量发展龙头效应凸显
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108