| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
大对撞机有望推升中国尖端工业
2017/11/9| 科技日报 高 博 览564次
CEPC产业促进会成立,专家指出——
大对撞机有望推升中国尖端工业

11月7日下午,中国科学院高能物理研究所开了一场前所未有的碰头会。来自全国四十多家不同行业的科技企业,来这里商量一件大事——物理学界瞩目的“大对撞机”构想。

建设环形正负电子对撞机—超级质子质子对撞机(CEPC-SppC)是我国高能物理学界2012年提出的设想。近年来,中科院高能所一直在推进项目的设计和预研工作,目前设计方案和技术预研计划已基本成型。11月7日相关企业联合成立“CEPC产业促进会”,以促进技术研发,协调相关资源,并推动项目进展。中科院高能所所长王贻芳报告说:CEPC将培育一批国际领先的中国企业。

大对撞机利用高速粒子对撞出高能量,揭示极端物理现象。去年9月,关于大对撞机的辩论曾吸引舆论。反对者认为耗资巨大却希望渺然;支持者则认为大对撞机将使中国成为世界物理学研究中心,并刺激工业技术进步。

“CEPC提出了前所未有的高标准,”王贻芳告诉科技日报记者,“我们需要的许多设备,中国现在还生产不了,而我们的国产化率目标是95%。这些相关的关键技术是未来加速器所必需的,也会在其他领域得到应用,产生极其重要的影响。”

王贻芳说,CEPC项目将推动中国企业在低温、精密机械、真空、电子、抗辐照芯片、自动控制、计算机等领域领先世界。“比如,项目可广泛用于加速器、广播、通讯、雷达等,并可扩展至民用领域的微波功率源,后者效率目前只有65%,我们的目标是提高到80%,目前该项工作已与工业界建立了合作。”王贻芳说。

大对撞机也会极大地推动高温超导的应用。“大对撞机需要性价比高、稳定的高温超导设备。”王贻芳说。高温超导设备如果应用,将拉动多个工业领域的发展。中国最著名的超导研究者赵忠贤院士也加入了“实用化高温超导材料产学研合作组”的技术顾问委员会。

高能所期望CEPC在“十四五”期间开建;2038年左右利用CEPC的巨大圆形轨道开建SppC。王贻芳说,CEPC也将是一个唯一的光子能量可达20 MeV以上的高能同步辐射光源,能量将超过世界上所有运行和在建的光源,可用于核反应、材料学、微加工和极端条件实验等等,成为独一份的科研资源。

“CEPC-SppC产业促进会”成立了由五家企业代表组成的工作小组。“CEPC的大型超导腔需要极低温度。我们的高端制冷机通常是大型氦压缩机加上每分钟20万转以上的透平膨胀机。”该工作委员会组长,北京中科富海低温科技公司总经理高金林告诉科技日报记者,“国内使用的高级透平膨胀机,都来自德国的林德公司和法国的法液控公司。我们做出了可降温到4.5K的250瓦的样机。而CEPC需要12千瓦的机器,等于扩大几十倍。”高金林说,挑战一旦攻克,能源工业和航天工业将因为低成本液氢储存而受益。另外还可以从天然气里提取氦这一战略资源。

该突破还将推动低温超导磁悬浮列车研制,它比中国已有的永磁体悬浮列车更省电。“日本正在建设的超导磁悬浮列车新干线,来自住友重工20多年研发出的制冷机。”高金林说,“CEPC项目将驱动制造业转型升级。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108