| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
2021年我国将成全球最大VR市场 行业整体规模可达790.2亿元
2017/11/14| 经济日报 刘成 览437次

随着我国VR(虚拟现实)产业应用广度不断扩展,一个良性VR产业生态圈初步建立。我国VR技术和应用与世界先进水平的差距逐步缩小,市场规模也在快速增长。预计到2021年,中国会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元

“中国VR(虚拟现实)技术和应用与世界先进水平的差距逐步缩小,有一些领域正在从‘跟跑’到‘并跑’。”11月9日在青岛市举行的国际虚拟现实创新大会上,中国工程院院士、虚拟现实产业联盟理事长赵沁平告诉《经济日报》记者:“经过近30年追赶,我国VR技术迫近世界先进水平,已广泛应用于大众娱乐、文化、旅游、教育、智慧城市、装备研发、医疗等多个领域,在医疗和教育娱乐领域甚至已处于‘并跑’地位。”

记者在展会现场看到了众多创新型VR产品:只需一个小盒子就可以虚拟键盘和屏幕的VR电脑,用机械臂模拟过山车的VR游戏,还有VR书店、VR飞机驾驶等。在歌尔公司展厅里,记者通过VR产品体验了“海底巡游”,发现与一年前同类产品不同的是,画面特别清晰,没有了眩晕感。“这是我们公司自主研发制造的,技术进步带来了新的体验感受。”歌尔公司高级产品经理翟庆告诉记者,这得益于硬件和软件都实现了技术进步,屏幕技术和芯片处理能力提高,使画面延时大幅降低、分辨率大幅提升,软件制作实现高清化,动态编排更加成熟,使得VR体验更加接近真实感觉。

但专家们也普遍认为,我国VR产业与国外相比还存在一些明显差距。赵沁平认为,我国VR产业在CPU、芯片等核心硬件上存在着差距。工信部电子信息司副司长乔跃山认为,差距还体现在优质的虚拟现实内容应用不足,以及产业生态尚未成形、产业链协同不足等方面。

“我国VR应用的广度走在世界前列,为我国在VR领域全面实现‘并跑’提供了基础,也是实现从‘并跑’到‘领跑’的优势所在。”赵沁平对记者说:“只要政府政策持续支持,企业强力持续投入,形成实验室、大学、尖端人才、企业投入的生态圈,我国VR产业前景会非常好。”

目前,我国将虚拟现实产业发展上升到国家高度,列入“十三五”信息化规划等多项重大文件中,我国近20个省、市、地区布局虚拟现实产业。青岛崂山区集聚了国内60%的VR领域高层次人才资源。区内企业歌尔公司的高端VR头显产品已占据全球市场份额的80%左右,成为上游VR/AR设备软件硬件整体集成商;同时,全区集聚了金东、黑晶科技、海信医疗等36家具有较强实力的VR企业,应用涉及健康医疗、旅游体验、科普教育、建筑等诸多领域。崂山区还成功创建全国首个国家级虚拟现实高新技术产业化基地。

专家们认为,随着应用广度不断扩展,我国VR产业正由用户、技术、硬件、内容、开发者、渠道、资本等力量共同推进,一个良性VR产业生态圈初步建立,形成一条集工具设备、行业应用、内容制作、分发平台及相关服务在内的全产业链。VR产业市场规模增长速度非常快,预计2018年中国VR市场将突破百亿元大关。未来5年,VR市场年复合增长率将超过80%。预计到2021年,中国会成为全球最大的VR市场,行业整体规模将达到790.2亿元。

乔跃山说:“我国已经在人工智能、5G通信、高端芯片、新型显示等领域取得了一定进展,通过协同创新,以虚拟现实为产业抓手,能够推动不同领域的跨界融合,进而定义新标准与新技术,乃至裂变出颠覆式的新产品和新市场。”(记者 刘成)

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古科技——2017年第10期
关于转发国家重点研发计划政府间国际科技创新合作专项磁约束核聚变能发展研究2017年度第二批项目申报指南的通知
内蒙古哲学社科界庆祝国际哲学节主题论坛召开
2018中国经济怎样?全球经济怎样?财政部副部长这样说
瞄准新目标 把“设计图”转化为“施工图”
改良农耕每年可减排10亿吨温室气体
比埃博拉更强大的病毒,用什么武器剿灭?
“多能源电力系统互补协调”项目启动
2017年内蒙古第一批高新技术企业备案名单出炉
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108