| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>通知公告
 
关于组织认定第一批内蒙古自治区科技服务示范机构的通知
文号: 内科发新字[2017]24号
2017/11/23| 内蒙古科技厅 览3643次
内科发新字[2017]24号

 

关于组织认定第一批内蒙古自治区

科技服务示范机构的通知

 

各盟市科技局,各国家级高新技术产业开发区,各有关单位:

为贯彻落实《关于加快科技服务业发展的若干意见》(国发〔2014〕49号)和《内蒙古自治区人民政府关于加快科技服务业发展的意见》(内政发〔2015〕142号)精神,促进我区科技服务业发展和现代科技服务体系建设,打造一批服务能力突出、商业模式先进、专业特色鲜明、辐射带动作用强的科技服务机构,自治区科技厅将组织认定第一批科技服务示范机构,具体事项通知如下:

一、申报范围

科技服务示范机构是指通过市场机制运用科学知识、技术和信息等科技要素为创新提供专业服务,业绩突出、公信度高、服务面广,具有示范带动作用的企事业单位和社会团体。按照《关于加快科技服务业发展的若干意见》中明确的科技服务范畴,此次申报机构服务内容具体包括以下类别:

(一)科学研究开发与服务。从事开展多种形式的应用研究和试验发展活动的机构;面向市场提供专业化研发服务的高校、科研院所及研发类企事业单位;市场化新型研发组织、研发中介及从事研发服务外包的机构;面向产业集群开展共性技术研发的产业技术研发机构;从事研发设计服务的企业等。

(二)技术转移服务。为实现和加速从技术供给方向技术需求方转移过程中提供的各类专业化、市场化、国际化服务;技术成果的熟化分析与评价;区域性技术交易与全国范围内技术转移数据的共享与服务的机构包括技术转移中心、技术产权交易所、各类综合性技术交易机构、创新驿站区域站点等技术转移新型服务机构、行业技术转移中心等机构。

(三)创业孵化服务。围绕创业孵化,提供包括创业培训、项目开发、开业指导、技术验证、融资服务、经营策划、管理协助等创业服务的机构。包括创业孵化器、大学科技园等提供创业孵化服务的科技服务机构。

(四)知识产权服务以知识、信息资源的创造、加工、传播、运用为主导,提供知识产权信息检索、数据加工、分析、咨询、代理、转让、登记、鉴定、评估、认证、价值评估、战略分析、转移等知识产权服务的机构。

(五)科技咨询服务。从事科技战略研究、科技评估、科技招投标、管理咨询等科技咨询服务,应用大数据、云计算、移动互联网等现代信息技术,开展网络化、集成化的科技咨询;从事管理服务外包、项目管理外包等科技咨询服务;为企业提供集成化的工程技术解决方案的工程技术咨询服务等科技咨询服务的机构

(六)科技金融服务。围绕科技创新,为科技活动提供的货币金融服务、金融租赁服务、风险投资、科技信贷、科技资本市场、科技保险及金融信托与管理等科技金融服务的机构

(七)检验检测认证服务。为企业提供面向设计开发、生产制造、售后服务全过程的的观测、分析、测试、检验、检测、检定、校准、认证计量、检疫、监测、勘测与测量等检验检测等服务的机构

(八)科学技术普及社会化服务。开展科学技术普及服务的科技馆、博物馆等;开展向社会开放非涉密科研设施服务的高等院校、科研院所和企业;由企业、社会组织和个人捐助或投资建设的科普基地;开展科普教育、培训、科普宣传和信息服务、青少年科普阅读活动等科普服务的机构。

(九)综合科技服务。以市场化方式整合现有科技服务资源,创新服务模式和商业模式,开展全链条的跨领域融合、跨区域合作的科技服务;运用集成化总包、专业化分包的服务模式开展科技服务;面向产业集群和区域发展需求,开展专业化的综合科技服务的机构。

二、申报条件

科技服务示范机构应为自治区行政区域范围内的独立法人企(事)业单位,应具备下列条件:

1.有正规的经营场所有必要的服务设施和仪器设备;

2.成立时间2年以上(含2年),有一年以上(含)从事科技服务的经历,有稳定的客户群及长期合作伙伴,有适合自身发展要求的独特商业模式、特色经营项目

3.有健全的人才队伍和专业化服务团队其中专业服务人员比例不低于50%

4.有完善的管理制度,可靠的技术基础和经济依托,规范的服务流程和服务质量保障措施。

三、申报程序

(一)提出申请

科技服务机构对照本通知的认定条件,进行自我评价,认为符合认定条件的申请机构,可向各盟市科技局提出申请,并提交《内蒙古自治区科技服务示范机构申报书》(见附件),一式2份装订成册并连同电子文档,报送各盟市科技局。

(二)审查认定

各盟市科技局在收到申请材料后,对照本通知进行初审,于2017年12月5日前将通过初审的机构名单及申报材料(纸质版及电子版)统一报送内蒙古自治区生产力促进中心。

高新处将组织人员对申报单位进行实地考查和会议评审,择优认定第一批内蒙古自治区科技服务示范机构。

四、联系方式

联系人:席建新

电 话:0471-6280850

邮  箱:nmgsclcjzx@163.com

 

     附件内蒙古自治区科技服务示范机构申报书

 


内蒙古自治区科学技术厅
2017年11月23日
 
[ 关闭窗口 ]
   
北大“联姻”湖南 共建先进传感创新研究院
合肥包河区:智能制造领跑现代产业
2017中国(济南)新金融高峰论坛召开
山西省科技厅与中科院战略咨询院签订战略合作协议
内蒙古自治区科技创新重大进展新闻发布会在呼和浩特举行
河北省启动科技型中小企业评价工作
第十五次“泛珠三角”区域科技合作联席会议在江西省南昌市召开
转发《国家知识产权局办公室关于局学术委员会征集2018年课题研究项目选题的函》的通知
20项目获第十九届中国专利金奖
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108