| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>信息公开—>新闻发布会
 
2017年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场活动新闻发布会
2017/9/12| 内蒙古科技厅 览1336次
  

     

  9月11日,自治区政府新闻办召开2017年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场活动新闻发布会。自治区发展改革委主任助理徐峻峰介绍2017年全国大众创新万众创业活动周内蒙古分会场开展情况和准备情况的工作思路和组织原则,自治区科技厅副巡视员云涛介绍科技厅推进创新创业各项工作的开展情况,包头市政府副市长、市发改委主任王秀莲介绍今年活动周主会场的筹备情况。
   
 
2017年全国大众创业万众创新活动周内蒙古分会场活动新闻发布会发布词 
内蒙古自治区科技厅副巡视员 云涛
(2017年9月11日)  
  
  推进大众创业、万众创新,是发展的动力之源,也是富民之道、强国之策,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有非常重要的意义。近年来,党中央、国务院高度重视大众创业、万众创新,在围绕完善创业环境、优化财税政策、搞活金融市场、扩大创业投资、发展创业服务、建设创业创新平台、激发创业主体活力等方面做了长足的努力,对推进创业创新进行了全方位部署。
  为贯彻落实国家和自治区关于推进大众创业万众创新出台的一系列政策和精神,结合我区产业转型升级和科技创新需求,科技厅将众创空间作为重要的科技服务平台来推进创新创业各项工作的开展。众创空间是为小微创新企业成长和个人创新创业提供的低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台,是大众创业万众创新的具体支撑。在这个平台上吸引更多科技人员、大学生投身科技型创新创业,促进人才、技术、资本等各类创新要素的有效配置和有效集成,推进产业链、创新链深度融合,壮大经济社会发展新动能,营造大众创业万众创新良好生态。
  我厅主要开展了以下几个方面工作。
  一是营造发展众创空间的政策环境。2015年自治区人民政府办公厅印发了《关于加快发展众创空间的实施意见》,提出了12条政策措施。同时,自治区人民政府办公厅转发《国务院办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的指导意见》,并提出具体贯彻落实意见。2016年在包头召开了全区推进众创空间发展现场会,全面部署众创空间发展工作,提出了今后一个时期众创空间发展的具体要求,有力推动了众创空间的有效开展。
  二是引导发展了一批众创空间。2015年以来,重点针对自治区骨干企业、高校、科技园区、高新区、科技孵化器、创业园区等创办主体,共认定了三批众创空间试点139家、试点培育40家(其中:2017年3月2日认定第三批众创空间试点69家、试点培育24家)。涵盖自治区12个盟市、7所高校、3个国家级高新技术产业开发区;其中有35家众创空间通过科技部备案,纳入国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。同时组建了内蒙古众创空间联盟,促进众创空间之间的交流协作,资源共享。截止目前,全区众创空间总面积超过68万㎡,为创新创业者提供了16000多个免费办公位,众创空间运营服务人员达1800多人,拥有专兼职创新创业导师1900多位,累计服务创业团队和初创企业8200多个,众创空间常驻企业和团队拥有的有效知识产权数量为948个,吸纳就业人员3.3万人,其中吸纳应届毕业大学生7000多人,举办创新创业活动2000多场次。
  三是支持了一批创新创业项目。发挥财政资金引导作用,支持中小企业创新创业。2015年至2017年安排财政科技专项资金1210万元,引导支持了一批运行效果突出的众创空间及自治区众创空间联盟等47家单位。与此同时,设立了科技协同创新基金,以股权投资方式支持科技型中小企业的成长与发展。截止目前,基金规模达到8.08亿元,其中:财政科技重大专项资金累计出资7.1亿元,民间资本累计投资0.98亿元。基金面向全国公开招聘和委托专业化管理机构,完全采取市场化运营和管理。截止目前基金已完成投资科技型中小企业8家,投资总额2.32亿元,撬动盟市地方财政、银行、基金、民间投资等机构资金投入5.95亿元,放大基金2.56倍。目前,准备再投资3家科技型中小企业,正在办理投资手续。
  四是积极开展创新创业人才培训。为引导众创空间快速发展,2016年以来,科技厅委托内蒙古自治区众创空间联盟和内蒙古生产力促进协会,与中国生产力促进协会合作举办创新创业导师培训班8期,培训创新创业导师1400多人,其中取得认证的国家级创新创业导师172位。同时建立了内蒙古自治区创新创业导师宣讲团、内蒙古自治区创新创业导师库。2017年,科技厅组织专家对自治区各盟市众创空间优秀创新创业导师进行评审,评选出第一批60位内蒙古自治区众创空间优秀创新创业导师。5月,科技厅在成都举办了众创空间运营能力提升培训班,重点在众创空间孵化能力提升、众创空间建设及运营、互联网类行业园区的建设及运营等方面进行培训。
  五是营造良好的创新创业氛围。2016年,科技厅作为自治区政府举办“大众创业万众创新活动周”的主要成员单位和活动办公室,成功参与举办自治区双创活动周。活动周期间举办了双创成果展示、项目路演、创客论坛、创客工坊、双创大赛、专业服务、文化传播、科技金融论坛等活动。2016-2017年,科技厅连续举办了第五届、六届中国创新创业大赛内蒙古赛区的赛事。通过举行创新创业大赛,进一步激发了全社会创新创业热情,扶持中小微企业创新发展,积极打造大众创业、万众创新的众扶平台。2017年7月组织召开了全区推进众创空间发展研讨会,进一步激发了我区众创空间发展动力,提高众创空间服务实体能力和水平,营造良好的创新创业氛围。
  
 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古自治区科技厅关于2018年第三批入库科技型中小企业的公告
内蒙古蒙医脑病专科联盟成立
在这里,新模式建起科创名城——江苏扬州先行先试打造国家“双创示范”样本
中国煤炭地质总局:科研项目人员费比例可达35%
发送端±1100千伏高压直流换流变压器发运
是什么卡了我们的脖子——拙钝的探测器模糊了医学影像
军转民效益凸显 民参军热情高涨——军民融合深度发展孕育重庆经济新动能
我国全面打响蓝天、碧水、净土三大保卫战
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108