| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
为“双创”储备人才力量,中国创新创业教育成立服务联盟
2017/12/6| 科技日报 张佳星 览622次

“二十几年前,谁在创新?高校、院所、研究机构……现在谁创新,各个主体都在创新。”国务院原参事石定寰表示,创新主体要实现创新的可持续性。11月26日,中国生产力促进中心协会主办的中国创新创业教育培训服务联盟成立,搭建创新创业教育培训服务平台。

“全国有6、7亿劳动者,高技能人才只有4700万,”中国生产力促进中心协会理事长刘玉兰说,“建立知识型、技能型的劳动者大军,人才培训服务要做好工作。”

刘玉兰对创新创业教育培训服务联盟提出了三点建议:一是建议搭建创新创业教育平台,做好教育培训,短期培训,提升创新能力,把提高国民素质作为主要目标。 二是积极为创业者服务,用服务引导创业升级,培养更多的创新创业者。积极打造一批双创服务的生产机构,完善创业培训服务体系,三是积极开展全国性的技术交流,培训是大有作为大有前途的,用创业带动就业,希望充分发挥协会的资源优势,广泛吸纳优秀人才及企业,激发运用联盟的专家力量,服务到更多的创新创业者当中。

据介绍,中国创新创业教育培训服务联盟由国内从事创新创业教育、培训和服务的专业机构、专家、学者共同发起组成,积极服务于创新创业事业。联盟旨在贯彻落实国家创新驱动发展战略和人才强国战略,努力实现“大众创业,万众创新”的战略部署,为创新者和创业者服务,搭建创新创业型人才培养体系,推动企业升级转型,促进企业健康发展,为更加有效地推动创新创业提供人才支撑。

人社部职业技能中心处长姚春生在发言指出,双创时代对创新创业教育提出了新的高度和要求,但同时也给职业教育带来了新的机遇和挑战。职业教育服务联盟应抓住机遇,乘势而上,迅速占位,为职业教育提供更优质的服务。

人社部全国人才流动中心测评办副主任孙超介绍,人社部开启了人才素质测评服务,已经测评近50万人次。“它能够告诉被测者适不适合创业、或者适合从事什么样的创业活动。”孙超说,例如一个4、5个人的创业小团队理,适不适合一起搭班子,谁来做CEO、CFO,能不能够形成有力的创业团队。“在测试的基础上,进行培训和创业就业服务将更有针对性。”

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公布内蒙古自治区第一批科技服务示范机构的通知
创博会评出2018中国双创年度人物奖项
区块链需完善技术监管制度 加强应用项目落地
内蒙古自治区科技成果转化专项资金管理办法发布
以“新”为要托起创新内蒙古——内蒙古经济高质量发展综述
中国推进与南亚东南亚农业科技创新合作
采用磁悬浮+低真空模式贵州将开建中国第一条超级铁路
智能化平台 助管理员足不出户巡粮库
新型电解液可大幅改善电动汽车电池性能
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108