| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
我国最大国有林区实现第一笔碳汇交易
2017/12/19| 新华社呼和浩特 柴海亮、王靖 览351次
    18日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰尔林业局与浙江华衍投资管理有限公司,完成一笔金额为40万元的林业碳汇项目交易。这是我国最大国有林区——内蒙古大兴安岭第一笔林业碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭生态效益转为经济效益迈出重要步伐。

    据内蒙古大兴安岭重点国有林管理局碳汇办公室介绍,此次交易的项目名为绰尔林业局国际核证碳减排标准林业碳汇项目,于2014年完成项目初步设计,并于2016年完成注册。经监测,项目碳减排总量为138.7万吨。18日,浙江华衍投资管理有限公司购得其中部分碳减排量,交易金额为40万元。

    森林是最经济的吸碳器,它通过光合作用,吸收二氧化碳,放出氧气,形成碳汇。正因为有这种特殊功能,森林成为陆地上最大的储碳库。实现林业碳汇交易对于创新林业发展机制、建立森林生态效益市场化的新机制、切实提高林农收入等具有十分重要的作用。

    绰尔林业局资源管理处党支部书记于世平说:“此次林业碳汇交易是内蒙古大兴安岭第一笔碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭的生态效益正在转换为经济效益,绿水青山正在变成金山银山。”

    内蒙古大兴安岭林区地处祖国最北端,林业生态功能区总面积10.67万平方公里,拥有完备的森林、草原、湿地三大自然生态系统,森林覆盖率为77.44%,是我国目前保持最好、集中连片、面积最大的国有林区。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108