| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
自治区科技厅党组书记白宝玉:强化第一动力 加快建设创新型内蒙古
2017/12/19| 创新内蒙古微信平台 苏永生 览989次

党的十九大对加快建设创新型国家作出了全面部署,为新时代不断推进科技创新工作提供了根本遵循,为加快建设创新型内蒙古指明了方向。就自治区科技厅如何贯彻落实党的十九大精神,推动自治区科技事业又好又快发展,记者采访了自治区科技厅党组书记白宝玉。

白宝玉说,党的十九大报告突出了科技创新在国家发展全局中的核心地位。立足当下,着眼未来,自治区各级科技管理部门将切实增强创新驱动发展的责任感使命感紧迫感,精准对标党的十九大精神,将贯彻落实十九大关于加快建设创新型国家的重要部署与落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和落实自治区第十次党代会确定的目标任务结合起来,坚持把创新作为推动发展的第一动力,突出以科技创新引领全面创新,大力实施创新驱动发展战略,深入推进知识产权强区建设,努力把党的十九大精神转化为做好科技创新工作的强大动力和生动实践。

白宝玉说,做好自治区科技工作,一是要在加强关键核心技术攻关和成果转化方面精准发力。紧扣自治区六大基地”“七大战略性新兴产业”“两个屏障建设和科技惠民等方面的技术需求,大力实施关键技术精准攻关,努力在优势特色领域基础研究成果方面实现重大突破,努力在重点产业领域解决一批技术瓶颈问题。健全科技成果转化体系,助推供给侧结构性改革和产业转型升级。推动科技人才和科技成果重心下移,提高农牧业全产业链的科技创新水平。开展重点行业大气污染联防联控技术示范,构建生态文明建设创新示范体系。

  二是在加快科技创新体系建设方面统筹发力。要通过开放的、全方位的、系统推进的方式加强我区战略科技力量。加强重点实验室、工程技术研究中心建设。支持和林格尔新区E级超算中心、鄂尔多斯国家遥感卫星定标场等大科学装置建设。加快国家级高新区建设步伐,着力建设呼包鄂国家自主创新示范区。坚持全球视野谋划和推动科技创新,强化国际科技合作与技术转移体系建设。深化区域合作创新机制,推进产学研协同创新,构建具有内蒙古特色的全方位、多层次、宽领域的科技创新与开放合作体系。

  三是在积极培育创新主体方面持续发力。要在本轮科技改革和产业变革中抢抓机遇、赢得主动,根本上要培育不同以往的新型创新机制和创新主体,按照项目、人才、平台三位一体统筹发展原则,不断提升企业创新能力。建立创新型企业以及现代科研院所管理机制,培育壮大新型研发机构。加强基础性、战略性、应用性研究支持力度,提高高等院校科研创新能力。开展国家科技型中小企业评价,实施新一轮企业技术创新工程。持续推进高新技术企业培育,2018年新增200家高新技术企业,到2022年高新技术企业达到1500家。推动大众创业万众创新,发展各具特色的众创空间和星创天地,重点建设国家级众创空间50个、自治区级众创空间100个。

  四是在深化科技体制机制改革方面全面发力。进一步完善科技政策与制度体系,推进科技创新资源供给与充分利用。完善科研项目形成机制,加强项目监督评估,建立科研信用体系。完善科技创新投入体系,建立科技金融助推科技型中小企业发展长效机制。实施人才优先发展战略和草原英才工程,落实增加知识价值为导向的分配政策,大力培养引进人才,广泛集聚人才,用活用好人才。深入实施知识产权战略,提高知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。 

白宝玉说,面向新时代,科技管理部门要以新举措、新作为积极落实好十九大对科技创新工作的新要求,大力实施创新驱动发展战略,为自治区全面建成小康社会、引领供给侧结构性改革和培育发展新动能提供战略支撑。

 
[ 关闭窗口 ]
   
治疗“城市病” 我国地下综合管廊正恶补欠账
传承与创新 云南农业大学80年培育15万名各类人才
虚实结合 未来已来——2018世界VR产业大会释放发展新信号
2018年上半年内蒙古技术交易情况
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视工作动员会召开
中央第八巡视组对内蒙古自治区开展脱贫攻坚专项巡视值班电话和邮政信箱公示
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108