| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态
 
浙江温州医科大学省部共建国家重点实验室揭牌
2017/12/21| http://www.most.gov.cn 览385次
    12月14日,温州医科大学省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室正式揭牌,这是浙江省属高校和温州市第一个国家级重点实验室。浙江省委常委、温州市委书记周江勇,科技部基础研究司副司长郭志伟共同为实验室揭牌。浙江省科技厅厅长周国辉,温州市委副书记、市长张耕致辞。
  “温州医科大学省部共建眼视光学和视觉科学国家重点实验室的建设是十多年锲而不舍努力的结果,凝聚着科技部、浙江省委省政府、温州市委市政府的心血和汗水。经过多年建设,眼视光学和视觉科学国家重点实验室在科研基础条件、标志性成果、人才队伍、开放合作交流等方面取得了显著成效,已成为浙江省区域科技创新体系中一支重要的科技力量。”周国辉说,十九大报告就建设创新型国家作出了新的部署,强调要加强国家创新型体系建设,强化战略科技力量,那么重点实验室就要成为战略科技力量的重要平台。
  仪式上,温州医科大学附属眼视光医院院长、实验室主任瞿佳汇报了眼视光学和视觉科学国家重点实验室建设工作情况,实验室聚焦视觉遗传和发育、视觉功能和视光学及主要眼病发病机制和诊疗三个主要研究方向,开展相关基础研究与应用基础研究,在条件基础、标志性成果、人才队伍、开放合作交流等方面取得了显著成效。眼视光学和视觉科学国家重点实验室将发挥区域创新和引领作用,形成具有区域特色的眼视光学和视觉科学研究优势,促进我国眼视光学学科发展、提升区域乃至全国视觉障碍与疾病防治水平。
  “温州市委市政府跟温州医科大学不仅仅是支持关系,而是一个必须联姻的关系。”张耕说,温州的经济本体是小微企业、是传统产业,转型的基础非常薄弱,转型的任务非常繁重,在转型过程中希望有更多像温州医科大学这样集成各种人才资源要素的本土创新载体,有更多科技成果的溢出带动温州产业结构的转型和调整。希望能够通过牵手温州医科大学共同推动温州转型发展,希望眼视光学和视觉科学国家重点实验室能够成为温州结构调整和转型升级的发动机。
  据悉,眼视光学和视觉科学国家重点实验室由浙江省政府作为实验室建设和管理的责任主体。科技部将统筹技术创新引导专项和基地人才专项等国家科技计划支持实验室科研能力和科研基础条件建设,协助实验室建立高水平国家科研基地之间的学术交流和合作关系,提升实验室研究能力和水平。按有关规定,该实验室建设运行期为5年,浙江省政府每年将为其提供不低于1300万元建设、日常运行、开放课题设立和人才引进培养专项经费。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于举办科技型中小企业践行创新方法系列培训班的通知
打造中国的“洪堡学者”——多方建言我国博士后事业发展
如何“催熟”国产数控系统技术
网络平台订房容易退房难 技术时代也该有人文关怀
以用户思维化解人居环境的“敌意”
我首次实现零磁场核磁共振的普适量子控制
我区知识产权审判“三合一”以来,首例专利行政诉讼案在包头宣判
新时代科学基金改革路径确立
中国需要什么样的人工智能人才
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108