| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古:加快建设“双一流”向长宽高维度发力
2017/12/25| 创新内蒙古微信平台 刘志贤 赵婕 览690次

 建设“双一流”

《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》,坚持以“中国特色、世界一流”为核心要求,坚持“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的基本原则,遴选“双一流”高校。

 正如厦门大学教授潘懋元在《人民日报》刊文《“双一流”为高等教育强国建设注入强大动力》中指出:“一个时期以来,我国建设世界一流大学主要也是以西方国家的大学排行榜为标杆。但随着我国高等教育向普及化阶段过渡和经济社会转型发展,建设世界一流大学更应注重从我国国情出发,紧密对接社会需求、科技前沿和产业发展。正如习近平同志强调的,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。因此,新时代加强‘双一流’建设,要以建设高等教育强国为目标,既建设学术性研究型大学,又激发不同类型高校争创各种类型的一流。其实,不同类型的高校各有所长,都有争创一流的潜质。传统学术性研究型大学可以办成世界一流大学,在某些领域具有特色的应用型大学同样有望办成世界一流大学。”

 在2016年印发的《内蒙古自治区统筹推进国内和世界一流大学一流学科建设的总体方案》中也提到,在自治区重点高等学校和重点学科建设中,突出地方和民族特色优势,争创国内一流,瞄准世界水平,加快建成若干所国内世界一流大学和一批国内世界一流学科,提升我区高等教育综合实力,为实现教育现代化、实施创新驱动发展战略、促进自治区经济社会发展、打造祖国北疆亮丽风景线提供有力支撑。

 我区高校建设“双一流”的优势与短板

 内蒙古大学作为自治区唯一一所入选“双一流”建设高校及建设学科名单高校,该校现有中国少数民族语言文学、动物学2个国家重点学科,生态学1个国家重点培育学科,18个自治区重点学科;有中国语言文学、中国史、民族学、物理学、化学、生物学、生态学7个博士学位授权一级学科;另有马克思主义基本原理、数学、计算机应用技术3个博士学位授权二级学科;26个硕士学位授权一级学科、6个硕士学位授权二级学科、10个硕士专业学位授权类别,涵盖哲学、经济学、法学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学10大学科门类。内蒙古大学搭建了40余个省部级高水平科研平台,承担了国家重大科技专项、国家重点研发计划、国家社科基金重大项目等一批国家重大重点项目,取得了一批具有标志性的重大研究成果,学术成果国际影响力快速提升到10年前的17.7倍。

 内蒙古大学“双一流”建设有着丰厚的基础条件。但不可否认,该校“双一流”建设也有一些短板:激烈的竞争环境下,人才吸引力仍不够强,战略科学家、学科领军人物、高水平学术带头人和创新团队短缺状况仍未根本改变;学科实力与水平亟待继续增强,原创性突破性科研成果产出数量不够多、质量不够高,服务自治区创新驱动发展能力不够强,与自治区经济社会发展的迫切需求还有明显差距;创新型人才培养模式改革有待继续巩固与深化,适应人才培养新模式的师资水平需要继续提高。

 发挥优势推动内涵式发展

 如何推动内涵式发展?内蒙古师范大学高等教育研究所教授米俊魁认为,要以服务社会为导向,提升地方高校内涵建设水平。他说,多年来,受传统办学观念的影响,高校封闭办学,人才培养、科学研究、学科建设脱离社会需求,内涵建设的效果不够明显。因此,提升内涵建设水平的各种举措应该是以服务社会为导向,充分履行地方高校服务、地方经济社会发展的责任和义务,在服务社会过程中不断增强自身的内涵建设水平和核心竞争力。“以内蒙古大学为例,国家提出要把内蒙古建设成为我国北方重要的生态安全屏障,多年来,学校生命科学学科群立足于北方干旱半干旱区草原生态畜牧业相关研究领域,聚焦西部地区经济发展与生态环境保护,致力于退化草地改良、恢复与重建技术、高效人工草地建植技术等重大科技问题,取得了一批有影响的重大科技成果,获得了良好的经济效益和社会效益,为我区生态保护和建设及我国北方重要生态安全屏障建设做出了重大贡献。”

 内蒙古师范大学副教授董杰作为国家万人计划教学名师、自治区草原英才,他认为,全面推进高校内涵式发展,早日实现“双一流”建设目标,高等学校科研、教育工作应重点在长、宽、高3个维度上做好延拓工作。其中,“高度”体现在优势、特色学科的构建。自治区高等学校具有典型的行业、地域特色,在优势、特色学科建设上大有可为。“高度”的提升关键在于引得进人才、留得住人才,不拘一格降人才。其次,“长度”则需要关注历史与未来。高等学校要充分了解本校相关学科的发展历程和历史积淀,找准搭建内涵式发展高度的着力点,要在继承优良传统的基础上积极谋求学科的与时俱进和可持续发展。“长度”的延续关键在决策,决策者应该以实事求是的态度,科学客观的规划,以历史使命感和责任心去谋求高等学校内涵式发展。另外,“宽度”体现在开放的理念。今天高校办学理念已由相对封闭向开放合作转变。高等学校拥有得天独厚的协同创新环境,只要秉持开放的理念,在校内、校院、校地、校企间均可以开展卓有成效的协同创新研究。随着空间维度的延拓,高等学校的人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新势必得到整体提升,从而开创高等学校科研、教育事业发展的新局面。

 加大政策资金支持和改革力度

 高校“双一流”建设需要哪些政策支持?内蒙古大学相关专家建议:在人才、博士点与博士招生规模、科研平台、政策资金等方面,期待教育部继续推动国家层面对西部和边疆民族地区高校的倾斜支持,以进一步促进区属高校对高端拔尖人才的吸引力和学科水平的快速提升,增强对地方经济社会发展的贡献度。

 相关专家建议应继续推进对高等教育的“放管服”改革。在人事人才方面,建议在高校编制数内,简化人才引进年度计划审批手续,允许常年临机灵活自主引进博士学历优秀人才,简化对引进人才学科专业、年度数量等审批手续;适度提高“双一流”建设高校和学科的高级职称比例;在拨款核算制度方面,建议参照中央直属院校和国外高校通行拨款原则,改革现行单纯按在校生人数拨款核算办法,按高校科研活动量与活动水平核拨科研运行维持费;在经费管理方面,为更好适应以人才为核心、年度人才引进的灵活性和不确定性,以及学年制与财政年度的不一致性,建议以高校建设周期为资金管理周期,上年度未执行的专项资金允许结转下年度继续使用,并在总体经费方案内允许自主科学安排和细化调整;在科研项目资金、仪器设备采购、基本建设项目管理等方面,建议自治区参照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》精神,制定出台配套措施,加快落实。

 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108