| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
浙江出台新一代人工智能发展规划
2017/12/26| http://www.most.gov.cn 览283次
    日前,浙江省政府出台了新一代人工智能发展规划,对浙江的信息经济、人工智能研发和产业化应用作出战略性布局。
  规划提出,在重点突破核心基础理论和技术瓶颈的基础上,加快推进人工智能产业化、优化人工智能产业布局、推动人工智能示范应用,并培育一批人工智能创新型企业,引进一批人工智能高端人才。力争到2022年,培育20家国内有影响力的人工智能领军企业,形成人工智能核心产业规模500亿元以上,带动相关产业规模5000亿元以上;布局建设5个研发平台并推动其成为国家级人工智能创新平台,集聚50名人工智能领域全球顶尖科技人才、500名领军型创业人才、1000名高端研发人才、10000名工程技术人才、100000名高技能人才。
  规划在人工智能技术的应用领域作了布局。根据规划,在智能医疗领域,开展智慧医院建设试点,率先在肿瘤疾病等领域建立服务,实现智能影像识别、病理分型和智能多学科会诊等;在智能金融领域,利用金融大数据平台,提升金融多媒体数据处理与理解能力,提升金融业在业务流程、业务开拓和客户服务等方面的智慧化水平;在智能商务领域,紧扣消费需求,鼓励龙头企业运用跨媒体分析与推理、知识计算引擎与知识服务等新技术在商务领域应用,推广基于人工智能的新型商务服务与决策系统;在智能文创领域,推动智能设计与产品创新设计,智能技术与竞技体育、全民健身的深度融合;在智能物流领域,建设深度感知智能仓储系统,提升仓储运营管理水平和效率;在智能教育领域,推进智能校园建设,推动基于教育大数据的人工智能在教育管理、师资培训、课堂应用等全流程应用;在智能健康和养老领域,加强群体智能健康管理,建设智能养老社区和机构,开发视听辅助设备、物理辅助设备等智能家居养老设备。
  规划对智能安防、智能汽车、智能机器人、智能家居、智能硬件及产品作了规划,并就优化人工智能产业布局提出要求:以杭州城西科创大走廊、国家和省级高新技术园区、高新技术特色小镇等为创新载体,加快人工智能专业园区的战略性、全局性布局,形成以杭州、宁波为核心,各地特色化发展的格局,推动人工智能集聚发展,构筑全球人工智能创新创业高地。
 
[ 关闭窗口 ]
   
2018中国·内蒙古(和林格尔新区)首届智慧产业峰会在呼和浩特举行
抓改革 理顺体制机制跑出科技创新加速度 ——内蒙古实施创新驱动发展战略综述三
内蒙古科技大学无人机研发应用走在全国前列
西藏自治区:科技为产业发展注入新动能
贵州省科技厅赴省农科院水稻南繁基地检查调研
2018年广西高新技术企业认定及科技型中小企业评价业务辅导班在梧州市举行
青海省新增7家国家备案众创空间
陕西:发展物联网产业 打造硬科技链条
《山西省产业技术创新战略联盟管理办法(试行)》出台
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108