| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
2017年内蒙古发生了这些科技大事儿
2017/12/26| 内蒙古日报 览797次

第六届库布其国际沙漠论坛受到国际社会高度关注。

世界在役最大火力发电厂最新机组通过试运行。  

一.内蒙古专利申请量首次突破万件

根据国家知识产权局2017年初数据统计,2016年内蒙古知识产权创造取得新进展,专利申请量首次突破1万件大关,达到10672件,同比增长20.23%。全区共授权专利5846件,同比增长5.87%。

二.世界在役最大火力发电厂最新机组通过试运行

3月1日,内蒙古大唐国际托克托发电有限责任公司五期工程10号机组顺利通过168小时试运行。至此,该公司五期扩建工程2台国产66万千瓦超超临界机组全部投入商业运行,总装机达到672万千瓦,成为世界在役最大火力发电厂。其中,包括8台60万千瓦机组、2台66万千瓦机组、2台30万千瓦机组。

三.内蒙古西部(包头鄂尔多斯)被确定为首批国家产业转型升级示范区

4月21日,国家发改委、科技部、工信部、国土资源部、国家开发银行等五部门联合下发《关于支持首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区建设的通知》,将内蒙古西部(包头—鄂尔多斯)确定为国家首批12个产业转型升级示范区之一。下一步,示范区将在产业、创新、土地、投资等方面享受国家政策支持,其中在创新政策方面,国家将支持示范区加快推进重大科技基础设施、高水平创新平台和科技成果转化平台建设。

四.首届内蒙古国际荒漠化防治科技创新高峰论坛在阿拉善开幕

6月16日,首届内蒙古国际荒漠化防治科技创新高峰论坛在阿拉善盟开幕。论坛以“荒漠化防治、产业驱动、科技创新、绿色发展”为主题,旨在深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古时关于建设祖国北方重要生态安全屏障的嘱托精神,统筹推进五位一体总体布局,推动以科技创新为核心的全面创新,总结展示荒漠化防治领域的创新成果,共商荒漠化防治与产业化创新发展大计。

五.《内蒙古自治区“十三五”科技创新规划》发布

7月6日,自治区人民政府正式印发《内蒙古自治区“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)。《规划》围绕建设创新型内蒙古,明确了“十三五”时期科技创新的总体思路、发展目标、主要任务和重大举措。从现代农牧业、现代工业、生态安全、科技惠民与公共安全、现代科技服务业5个方面部署了建设创新型内蒙古的主要任务;从加强基础研究,强化创新平台建设,培育壮大新型研发机构,巩固企业创新主体地位,强化高等院校创新服务功能,推动高新技术产业开发区与基地创新发展,开展自主创新示范区建设,大力拓展创业孵化服务链条,促进区域创新协调发展,深化科技对外开放、广泛开展科技合作,推动大众创业万众创新,实施知识产权、标准、质量和品牌战略,提高科技投入水平等13个方面提出系统的保障措施。

六.第六届库布其国际沙漠论坛开幕

7月29日,第六届库布其国际沙漠论坛在内蒙古库布其沙漠隆重开幕,主题为“绿色‘一带一路’:共享沙漠经济”。中共中央总书记、国家主席习近平向论坛发来贺信。国务院副总理马凯出席开幕式,宣读习近平的贺信并发表主旨演讲。第六届库布其国际沙漠论坛是落实“一带一路”国际合作高峰论坛的一次重要会议。论坛期间,与会嘉宾深入探讨“一带一路”沿线等荒漠化严重地区防沙治沙合作、生态科技创新、绿色金融、消除贫困等国际社会高度关注的问题。

七.内蒙古找矿成功率超世界平均水平

8月份,内蒙古自治区国土资源厅公布了自治区设立地质勘查基金以来地质勘查工作取得的成果。随着找矿科技手段的不断创新,内蒙古区域地质调查、地球物理调查、地球化学调查、卫星遥感地质解译实现了自治区国土可工作面积的全覆盖。目前,新发现找矿线索1373处,完成地质矿产综合研究项目36项。截至2016年年底,内蒙古新发现金、银、铜、铅锌、钼、钨、铀、铁、钛等大型及以上规模矿床29处、中型矿床88处、小型矿床494处,找矿成功率达7.12%,远远超出世界2%—4%的平均找矿成功率。

八.内蒙古50项高新技术成果亮相第十九届高交会

11月16日,第十九届中国国际高新技术成果交易会在深圳拉开帷幕。由内蒙古自治区12个盟市48家单位组成的内蒙古代表团携50项高新技术成果精彩亮相,内容涵盖稀土、化工与煤炭清洁高效利用、高端装备制造、新能源、新材料、生物医药、现代农业、大数据等优势特色领域,部分项目在国内领先甚至达到了国际先进水平。

内蒙古日报综合媒体报道)

 
[ 关闭窗口 ]
   
关于公布内蒙古自治区第一批科技服务示范机构的通知
创博会评出2018中国双创年度人物奖项
区块链需完善技术监管制度 加强应用项目落地
内蒙古自治区科技成果转化专项资金管理办法发布
以“新”为要托起创新内蒙古——内蒙古经济高质量发展综述
中国推进与南亚东南亚农业科技创新合作
采用磁悬浮+低真空模式贵州将开建中国第一条超级铁路
智能化平台 助管理员足不出户巡粮库
新型电解液可大幅改善电动汽车电池性能
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108