| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
山东省不断深入推进科技体制改革
2017/12/28| http://www.most.gov.cn 览345次
    今年以来,山东省科技厅认真贯彻落实党的十九大和全国科技创新大会精神,认真抓好山东省委、省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》的落实,加快建设创新型省份,取得了显著成效。
    一是着力推进财政科技资金使用方式改革,提高资金使用效益。大幅度减少政府对资源的直接配置,创新资源配置方式,更多引入市场机制和市场化手段,吸引社会力量加大对科技创新的投入。采取风险补偿、后补助、贷款贴息、普惠制政策等对企业技术创新和成果转化予以支持,放大财政资金的杠杆效应,不断提高创新资源配置的效率和效益。
    二是狠抓科研项目资金管理改革,充分发挥财政科技资金支持创新的作用。针对制约科技创新发展的瓶颈问题以及科研单位、科研人员集中反映的难点和热点问题,改革完善财政科研项目资金使用管理方式,努力让财政科研经费成为创新的“催化剂”和“助推器”。
    三是深化科研院所管理体制改革,激发科研院所创新活力。着力解决全省科研院所科研管理中存在的政研不分、运行僵化、自主权不足等体制机制问题,在山东省属科研院所中推进法人治理结构建设,深化科研院所管理体制改革,有效激发了科研院所创新活力,调动了科研人员创新积极性。
    四是开展高校科研体制改革试点,推动科技体制改革政策落地落实。在青岛科技大学、山东理工大学、山东农业大学、山东中医药大学开展高校科研体制改革试点,推进科研经费管理、科技成果转移转化、科技领军人才培养、科研人员兼职创业、产学研合作等方面政策的落地落实。
    五是实施重大科技创新工程,以重大关键技术突破推动新旧动能转换。针对制约产业发展的“卡脖子”重大关键技术和共性技术问题,建立技术创新追踪和储备机制,充分发挥专家智库决策指引作用,加强对国内外技术发展方向的研判和预测。
    六是推动科技成果加速转移转化,充分释放创新活力。着力破除制约科技成果高效转移转化的制度藩篱,启动《山东省促进科技成果转化条例》修订工作,为推动科技成果转移转化提供立法保障。
    七是加强高新技术企业培育,强化企业技术创新主体地位。着力解决全省高新技术企业少、企业创新主体作用发挥不充分的问题,加强对高新技术企业的培育支持,打造新旧动能转换的中坚力量。
 
[ 关闭窗口 ]
   
关于征集2019年度内蒙古自治区自然科学基金项目的通知
关于组织申报科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目2018年度项目的通知
南京网络通信与安全紫金山实验室第一届理事会第一次会议在宁召开
宁夏退化土壤生态修复技术取得新突破
河北省科技厅组织举办雄安新区农业科技创新高地孵化论坛
自治区科技厅厅长孙俊青一行深入帮扶点海龙屯嘎查开展调研慰问活动
广西科技厅深化与西南交通大学战略合作,为南向通道建设提供科技支撑
山东出台支持实体经济高质量发展“45条”
贵州省科技厅(省知识产权局)加快科技帮扶助推产业发展
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108