| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古2个高校团队入围首批"全国高校黄大年式教师团队"
2017/12/28| 创新内蒙古微信平台 祁昕 览704次

为贯彻落实习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,在部委院校高校自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家评审的基础上,教育部12月20日确定并公布了首批“全国高校黄大年式教师团队”认定结果,我区2所高校的2个团队入围,分别是:内蒙古工业大学的焊接材料及成形教师团队和呼和浩特民族学院的数学教学科研蒙汉双语教师团队。

  黄大年教授生前是著名地球物理学家、无私的爱国者、吉林大学国家“千人计划”特聘教授。作为吉林大学地球探测科学与技术学院教授、国家深探专项装备研发项目首席科学家、国家863航空探测装备主题项目首席科学家,黄大年教授负责协调和组织管理我国跨部门和跨学科优势技术资源和团队,充分挖掘我国在超高精密机械和电子技术、纳米和微电机技术、高温和低温超导原理技术、冷原子干涉原理技术、光纤技术和惯性技术等领域取得的最新进展成果并形成了技术能力,首次推动我国快速移动平台探测技术装备研发,攻关技术瓶颈,突破国外技术封锁。2017年1月8日13时38分,黄大年因病医治无效在长春逝世,享年58岁。

  黄大年教授去世后,为引导广大教师持续向黄大年同志学习,教育部发布《关于开展全国高校黄大年式教师团队创建活动的通知》,决定2017年年底前认定200个“全国高校黄大年式教师团队”。

  从本次公示的“全国高校黄大年式教师团队”来看,共有来自全国200所高校的201个团队入选,包括黄大年生前所在的吉林大学地球探测与信息技术教师团队。除了吉林大学入选两个团队外,其他199所高校各有1个团队入选。团队负责人基本都是各自领域领军科学家和知名学者,包括数十位两院院士、国家千人计划入选者、国家杰青、长江学者特聘教授等。

(根据教育部、中国教育和科研计算机网信息编辑整理)

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古44家医院结成新生儿专科联盟
呼和浩特市2018年科技创新引导 奖励资金已下达950万
中国高寒地区最长快速铁路进入试运行阶段
我国首次通过计算获得黑洞在暗物质晕中光学阴影
“而立之年”的国家高新区向高质量发展转变
山西:农业专家包县包片指导有机旱作
3D打印技术使移动工厂成为现实
关于申报2018年度第二批自治区级科普示范基地的通知
全区科技型中小企业践行创新方法系列培训班在呼和浩特开班
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108