| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>区内动态—>自治区
 
内蒙古:生态环境大数据 助力再现“草原蓝”
2018/1/3| 创新内蒙古微信平台 陈磊 安路蒙 览509次

内蒙古是我国北方重要生态安全屏障,同时也是国家大数据综合试验区。近年来,内蒙古率先开展生态环境大数据建设,为环境管理提供精准监管和决策依据,助力内蒙古再现绿水蓝天。

在内蒙古生态环境大数据应用平台上,覆盖12个盟市、564家污染企业的环境监测数据实时显示,污染源监管、大气环境质量、地表水环境质量的统计图表清晰明了。内蒙古自治区环境在线监控中心主任阿永嘎介绍说,内蒙古以生态环境大数据管理平台为基础,收集了内外部139项数据,与气象局、经信委、国土厅等部门实现数据共享,形成了全区环境管理一张地图、一份档案、一个平台的格局。

有了生态环境大数据的整合共享,怎么应用成为关键。近几年内蒙古选取试点开展区域、行业和流域生态环境大数据分析,应用于环境质量改善、污染源监控、环境监管执法、环保目标考核等领域,真正实现用数据说话、用数据管理、用数据决策。

乌海及周边地区是内蒙古空气污染治理的重点区域,工矿企业烟尘污染严重。通过对当地6个工业园区企业的排放强度、产业结构、工业产值等因素的大数据分析,当地大气污染现状及成因一目了然,不仅帮助环境执法部门精准确定监管对象,同时助推企业实现产业结构的优化升级。

乌梁素海是国家“水十条”列入的7个重点治理湖泊之一,涉及周边多个旗县,一直难以确定各旗县的污染责任。针对这一问题,乌梁素海建立生态环境监测体系,对各旗县排入湖区的污染源来源、种类、总量等进行数据分析,为制定污染防治措施、落实环境质量目标考核等提供了数据支撑。目前,乌梁素海的整体水质已明显改善,局部区域水质达到Ⅳ类标准,重现“塞外明珠”的美丽风姿。

 
[ 关闭窗口 ]
   
内蒙古推进知识产权战略实施
全国知识产权宣传周内蒙古活动启动
首届全国地质资料数据创新应用大赛启动
互联网技术凸显知识产权“双刃剑”特性 专家称应加强前瞻立法及立体保护
大型客机自动降落应用程序首次在大型机场验飞成功
国内科技专家——我国高端芯片研制已具备基础
知识产权宣传周丨自治区首家版权服务工作站亮相
深入实施知识产权战略 加快知识产权强区建设——访自治区科技厅(知识产权局)副巡视员巴根那
科技厅党组书记龚家栋赴科右中旗海龙屯嘎查开展帮扶工作调研
内蒙古自治区科学技术厅(知识产权局) 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108