| Rss订阅 
首页 科技动态 组织机构 信息公开 政策法规 在线办事 公众互动 专题专栏 科技文献 科技视频 知识产权 科技资源 项目申报
  首页—>科技动态—>区外科技
 
北京发布十大高精尖产业指导意见
2018/1/3| http://www.most.gov.cn 览244次
    2017年12月26日,北京市政府新闻办组织召开“新时代 新气象 新作为”北京市学习宣传贯彻党的十九大精神系列发布会——北京市加快科技创新发展高精尖产业系列政策新闻发布会。会上,北京市科委主任许强、市经信委主任张伯旭等出席发布会,介绍相关情况。
    党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京,对首都工作提出了一系列新指示新要求。北京市认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕首都城市战略定位,把握“舍”与“得”的辩证关系,深入实施非首都功能疏解,大力优化调整产业结构,加快从聚集资源求增长到疏解功能谋发展的重大转变,努力构建高精尖经济结构。
    为进一步做好北京创新发展、高质量发展这篇大文章,北京坚持十九大报告提出的“质量第一、效益优先”原则,顺应产业演进趋势,按照国家战略导向,围绕全国科技创新中心建设,立足“三城一区”主平台,聚焦“绿色、集约、智能”产业发展方式和“减重、减负、减量”的发展要求,经过深入研讨论证分析,选取了新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、新能源智能汽车、新材料、人工智能、软件和信息服务以及科技服务业等十个产业作为重点发展的高精尖产业,分别编制了指导意见。
    十个产业指导意见坚持服务国家战略需求,坚持立足首都功能定位,坚持顺应产业演进规律,在深刻把握“两个关系”基础上,贯彻落实“六个方面”发展要求。十个产业指导意见,立足疏解非首都功能、提升发展水平的根本要求,以创新驱动为导向,落实京津冀协同发展战略,着眼于为产业升级定方向、立标准、指路径,回答北京未来重点发展什么产业、重点发展什么技术、以及怎么发展的问题,为全市产业的新发展提供“路线图”,为企业的新发展亮出“信号灯”。每个文件的内容主要包括指导思想、发展目标、主要任务、保障措施四部分。
    许强重点介绍了新能源智能汽车、新材料、人工智能、科技服务业等四个产业指导意见的主要思路和主要内容。张伯旭介绍了新一代信息技术、集成电路、医药健康、智能装备、节能环保、软件和信息服务等六个产业的发展思路、任务方向等内容。
    北京市财政局、市人力社保局、市交通委、中关村管委会等委办局相关同志回答了记者提问。北京市规划国土委、市环保局、市水务局、市统计局等部门代表出席了发布会。
 
[ 关闭窗口 ]
   
全民共筑网络安全防线——内蒙古2018年国家网络安全宣传周活动见闻
内蒙古自治区2018年国家网络安全宣传周活动在呼和浩特市启动
内蒙古科技——2018年第8期
广东省确认成为2018浦江创新论坛主宾省:聚焦科技创新 为高质量发展提供强大动能
世界人工智能大会:科技巨头掌门人同台“飙戏”
专家学者共话物联网与人工智能未来发展
2018年全国科普日暨内蒙古系列活动全面启动
全区第二届创新方法大赛暨首届中国创新方法大赛内蒙古分赛区赛前培训活动在呼和浩特启动
关于组团参加第二十五届中国杨凌农业高新科技成果博览会相关事宜的通知
内蒙古自治区科学技术厅 版权所有
本网站由内蒙古科技信息网络工程技术研究中心维护(0471-6282100)
蒙 ICP 备 05002264 号  政府网站标识码:1500000057 增值电信业务经营许可证 蒙B2-20090015
呼和浩特市网监备150101000108